郑州旅游职业学院图书馆创建于1962年,时为郑州市第二十三中学图书室。之后随着学校的发展壮大,先后易名为郑州旅游学校(1985)、郑州旅游职业学院(2004)图书馆等。2004年5月郑州旅游学校升格为郑州旅游职业学院,图书馆名称正式定名为郑州旅游职业学院图书馆。郑州旅游职业学院图书馆伴随着学校的发展壮大,已经走过了几十年的风雨历程,建校开始直到郑州旅游学校成立,藏书仅数千册。旅游学校成立以来,特别是升格高职院校以来,随着党和国家对高等职业教育的重视,图书馆也迎来了发展的大好时机。在学校领导的关心和支持下,经过图书馆人的不懈努力,图书馆发生了巨大的变化。 

  图书馆下设四个部门:采编部、流通部、期刊部和教材部。现有工作人员16人;专业队伍结构与层次正在完善。

  郑州旅游职业学院图书馆新馆启用于2002年9月,面积5100余平方米,本馆在布局时充分考虑师生借阅方便和功能的发挥,设置透明式大开间的书库与阅览室,安排了比较充足的阅览坐位。书库面积近1800平方米,阅览室近2000平方米,内部办公用房近300平方米,公用面积近600平方米。馆舍分五层,一、二层主要为图书借还区。一层为采编室,负责图书采购、分类、编目与典藏工作;二层为普通图书库与借还处,提供图书借还与库内查阅服务。二楼大厅置有数台触摸屏微机供读者检索用。三、四层主要为阅览区,三层为中文和外文现刊借阅区;四层是过刊借阅区,提供过刊借阅服务。

  在学校领导的大力支持下,在信息中心同事的积极帮助下,2004年秋,我馆“图书管理专用局域网”建成,同时我馆购得的“文献管理集成系统”投入使用,实现了采访、编目、流通、期刊、检索、行政办公等的自动化管理;二楼大厅添置4台触摸屏信息检索微机,学校网站增添了图书馆图书检索web页的链接,增加了读者信息检索的途径和媒介,方便了读者的信息检索,彻底改变了人工检索、手工操作的传统管理模式。

 

(内容于2009年更新)

CopyRight:2004 - <%=year(date())%> ZhengZhou TouRism College Library 郑州旅游职业学院 图书馆
学校地址:河南省·郑州市航海东路豫英路1号 网站制作维护:院信息中心
网站备案:豫ICP备08106402号 郑公信备4101000000076号