教学简报(总第三十五期)

供稿:   2017-03-06 14:21:14 (已有人浏览 责任编辑:胡慧华


  2016-2017学年第二学期

  (总第三十五期)

  郑州旅游职业学院教务处主办              20173

  本 期 目 录

  Ø学院召开新学期教学工作会议

  Ø学院开展学期初教学秩序督导检查

  Ø学院开展学期初督导听课

  Ø学院积极备战全国职业技能大赛

  Ø学院完成全国职业院校旅游类示范专业点申报工作

  Ø学院完成高等学校基层教学组织建设情况报送工作

  Ø学院完成2017年郑州市全民技能振兴工程项目申报工作

  Ø学院完成全国旅游院校基本情况年报表上报工作

  Ø教务处布置开展2017年大学英语四六级考试报名工作

  学院召开新学期教学工作会议

     218日,学院在西报告厅组织召开本学期第一次教学工作会议,教务处、科研外事处、招生就业中心、实习实训中心全体工作人员及各系部主任、教学副主任、教研室主任参加此次会议,会议由副院长徐永清主持。

  会上,首先由教务处处长王庆华对上学期督导听课、学生座谈、学生评教、期末教案检查、试卷检查等工作进行了通报,并对本学期教学工作安排及工作要点进行了说明。科研外事处主任李长秋介绍了本学期科研外事工作主要有紧抓团队建设,促进团队成长;强调项目研究,抓紧过程管理;加强学术交流,营造学术氛围;进一步对外开放,促进学术交流等。招生就业中心主任王少华汇报了寒假假期招生就业工作取得的成效,并就2017年的招生就业工作进行安排,他强调要形成院系两级工作机制,落实好各项工作,加大招生宣传,全院师生同心协力完成今年招生目标;继续完善就业机制,组织召开春季招聘会,全面启动创新创业项目。实训中心主任邝安全对本学期实训项目招标采购、新校区实训室建设与管理、品牌示范校实训项目验收、创新发展行动实训项目建设、实习工作、校企合作等主要工作进行了介绍。

  接着,徐院长对各部门上学期取得的工作成绩给予了肯定,对工作中存在的问题进行了分析研究,提出了改进的意见和建议,并对本学期工作进行了详细的安排部署。徐院长强调了本学期要做好的重点工作,提出要做好教案、教室、教材、课程安排、教学进度检查,保证上好第一节课;做好品牌示范校验收工作和创新发展项目检查工作;继续做好新校区建设工作;继续推进质量工程项目建设;加快兼职教师队伍建设;做好学生实习与教师到企业挂职进修工作;做好毕业生安排和跟踪服务工作;建立创新创业基地,选取优质项目,解决毕业生就业难题;加大招生宣传,动员师生积极参与招生工作;重视技能大赛工作,强调教师要精心辅导;认真组织专升本学生报名,做好师资课程安排;推进走班制、学分制等教学管理工作,构建新的课堂教学模式。

  最后,徐院长对本学期工作提出要求,一是各部门制订好工作计划,二是任务分解,责任到人,三是勇于担当,努力工作,促进学院未来的快速发展。

  学院开展学期初教学秩序督导检查

  开学第一周,根据学院教学工作安排,在徐院长、王庆华处长带领下,教务处组织人员对我院各系教学情况进行了巡视和检查。重点检查开学初的各项教学工作准备情况和教学秩序运行情况。

  从检查情况来看,开学第一周,各系领导高度重视教学运行管理工作,组织人员对教师授课、课堂秩序、教室环境、设备运行等情况进行检查,发现问题及时与相关部门沟通,教学管理规范有序,起到了很好的督导作用,全院保障教学秩序的意识明显提高。绝大部分教师教师教学文件准备齐全,备课充分,授课认真;学生学习状态良好,教风、学风总体较好,教学运行呈现良好的状态。但也发现个别教师上课迟到、上课铃声响过还有学生从教室走出到信息中心机房上课、个别班级提前下课、一些公共教室卫生情况较差等情况,检查人员对这些情况都进行了及时的反馈和督促。

  学院开展学期初督导听课

  220日到24日,学院开展学期初督导听课。徐院长、王处长和各系部主任带头深入班级进行督导听课。从检查听课情况来看,课堂教学总体情况较好。绝大部分教师都能提前到班组织教学,与学生沟通交流;学生出勤率比较高,学生迟到现象明显减少,学习气氛比较浓厚。特别是旅游外语系张丽君副主任带领教研室主任解慧琴、常晓霞、王萍深入课堂听课,检查外语系开学初课堂教学有关情况,分别检查了外教NicolasDavin的《英语口语》课程、汪荷老师的《旅游专业英语》课程、程鹏老师的《综合英语》课程、徐慧老师的《邮轮专业英语》课程的课堂教学情况,并在课后与任课教师充分交换意见,提出改进了的意见和建议,起到了很好的示范作用。

  学院积极备战全国职业技能大赛

  为迎接2017年56-9日在青岛举办的“巽震杯”第九届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛和全国职业院校技能大赛两项赛事,学院领导高度重视,专门召开会议,落实布置大赛的杯赛工作。酒店管理系成立了以李晓东和钱丽娟主任为负责人,以王子、张媛、王小会、余晓岚、胡华、李娟、李英、张利、李娜教师为主要成员的备赛辅导团队,从201611月开始筹备,顺利完成了备赛团队的组建。 针对国赛的“中餐主题宴会设计”“、西餐宴会服务“、协会赛的“中餐宴会摆台”、“西餐宴会摆台”、“中式铺床及开夜床”、“爱尔兰咖啡制作及自创鸡尾酒调制”六个赛项,进行有针对性的训练。酒管系还召开了大赛说明会,对赛项规程进行解读,并制定了学生集训方案。寒假期间,各项目组成员坚持进行了为期14天的训练。新学期开学后,每天早7时至8时,下午两节课后至晚上,学生们严格按照指导老师的要求刻苦训练。

  学院完成全国职业院校旅游类示范专业点申报工作

  32日,学院完成全国职业院校旅游类示范专业点申报工作。根据《教育部办公厅国家旅游局办公室关于遴选全国职业院校旅游类示范专业点的通知》(教职成厅函[2016] 5号)要求,学校研究确定酒店管理、旅游管理、旅游英语三个专业为申报对象,教务处组织相关系部准备、印制了申报专业所需的相关材料,32日完成了上报工作。

  学院完成高等学校基层教学组织建设情况报送工作

  228日,学院完成高等学校基层教学组织建设情况相关材料报送工作。根据《河南省教育厅办公室关于开展高等学校基层教学组织建设情况调研的通知》(教办高[2016]850号)文件精神,220-28日,教务处组织各系部教研室对学校基层教学组织建设情况进行了系统的摸底,完成了《郑州旅游职业学院基层教学组织建设工作总结》,同时制定了《郑州旅游职业学院关于加强基层教学组织建设的实施办法》,对今后基层教学组织的建设工作进行了规划。相关材料已按照要求进行了上报。

  学院完成郑州市全民技能振兴工程项目申报工作

  31日,学院完成2017年郑州市全民技能振兴工程项目申报工作。根据《郑州市人力资源和社会保障局、郑州市财政局、教育局关于实施2017年郑州市全民技能振兴工程项目申报工作的通知》要求,依据学院办学条件和专业建设情况,经领导研究决定:申报酒店管理、烹饪工艺与营养、旅游管理三个专业为“精品专业提升”项目,31日前,三个项目的申报材料都已经按照要求完成上报。

  学院完成全国旅游院校基本情况年报表上报工作

  220日,学院完成全国旅游院校基本情况年报表上报工作。根据郑州市旅游局《关于组织开展2016年全市旅游教育培训统计及旅游人才调研工作的通知》精神,学院高度重视,教务处积极布置安排此项工作,各部门积极配合,220日将相关材料上交郑州市旅游局,圆满完成了《全国旅游院校基本情况年报表》和《旅游院校登记表(高职院校)》的上报工作。

  教务处布置2017年大学英语四六级考试报名工作

  224日,教务处下发通知,布置开展2017年大学英语四六级考试报名工作。根据《河南省招办、市招办全国四六级英语报名通知》的有关精神,此次报名仍为网上报名,学生于226--32日登录学院教务管理系统进行网上报名,各系于36日以前收齐相关费用集中上交制定账户,同时将报名信息汇总表上交教务处。37日教务处将开始进行信息费用核对。324日学院将把四六级报名数据上交市招办。根据安排,2017年全国大学生英语四六级考试将于617日进行。

  呈报:学院领导

  发送:有关处室及各系(部)

  印数:21份





打印本页 关闭窗口
 

Copyright©  2014 郑州旅游职业学院 教务处

网页制作:郑州旅游职业学院信息中心