思政部成功召开代课教师座谈会

已有人浏览  2017-03-14 13:55:39 (责任编辑:王阿敏


思政部代课教师座谈会

    3月8日下午,思政部代课教师座谈会在308办公室召开。思政部主任苗珍、副主任姜红等与我部的7名代课教师一起,围绕我院思政课的教学方法、课堂管理、教学内容和教学时效性等问题展开交流讨论。姜红副主任主持会议。

  会议中,各位代课教师就本学期自己所教课程中的收获、困惑以及目前存在的问题等方面进行了分享交流。通过讨论,大家对如何上好思政课有了更进一步的认识,焦点主要集中在课堂管理、教学方法、课堂互动、自身经验以及心态调整等方面。如继续教育学院的马建昌老师认为大班授课的方式跟之前小班授课有很大不同,教师难以兼顾到所有学生,组织课堂教学及课堂互动的效果都受到很大影响;学生处的张爱梅老师觉得《就业指导》课要帮助学生真正把规划落地,需要将各个专业与课程结合以及充分了解调研学生的就业实习情况,这对老师来说并不容易;仝璐、王洋等几位年轻教师表示如何更好地组织课堂、如何将枯燥抽象的理论讲得鲜活生动又深入浅出是他们目前最需要提高的能力。苗珍主任传达了我院对代课老师需要加强培训的指导意见,重申了党中央对全国高校思政课教师的重视,强调思政课教师在课堂上要贯彻习近平总书记系列讲话精神,要求老师们务必重视教学和课堂秩序管理,多听课、多参加教研活动,突破专业局限性,把理论知识转化为教学体系。

  最后,姜红副主任对来自各个部门的代课教师表达了感谢,并结合自己经历经验就如何上好思政课、提高思政课的时效性做了总结发言。她强调了教学研讨的重要性,建议各位代课老师定期参加集体备课,在理论教学如何设计、课堂管理如何开展、实践教学如何操作等方面积极与大家交流碰撞。她鼓励教师在大课上面对各种层次的青春期孩子,要做到敢于管理课堂、善于管理课堂,既要讲究智慧策略,又要注意分寸不可太满,各自留有余地,要认真而不较真,善于用幽默化解课堂冲突。教无定法但贵在得法,教师要善于挖掘专业优势、善于借鉴别人的优点长处,形成自己的教学风格,为思政部教学改革注入新鲜的血液。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号