中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会发放《关于开展“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》的通知

已有人浏览  2017-03-10 09:17:51 (责任编辑:郑璇


 

  中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会
发放《关于开展“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》的通知

各纪委委员、纪检委员和纪检干事:

  现将《学校纪检监察工作人员“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》发放给你们,请结合实际,抓好落实。

  中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会

                   20173月8

关于开展“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案

全校纪委委员、纪检委员和纪检干事:

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、省、市纪委全会精神,落实学校党风廉政建设会议部署要求,深化“两学一做”学习教育,根据省、市纪委集中学习教育活动要求,决定组织全校专兼职纪检干部开展学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)(以下简称“一准则一条例一规则”)活动,具体安排如下:

  一、重要意义

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新使命,提出并发展形成了一系列新理念新思想新论断,特别是修订的《中国共产党章程》,制订完善出台的一系列党规党纪,既为推进全面从严治党向纵深发展提供了制度遵循和政治保障,也对各级党组织履职尽责提出了新的更高要求。如果理论武装不够强,对中央关于全面从严治党的新要求把握不够准,党章党规党纪学习不精深,就不能紧跟中央的决策号 !E 要求,就难以担当起党章赋予的重任。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规党纪等内容,特别是集中学习新颁布实施的“一准则一条例一规则”,是纪检干部当前和今后一个时期的重要政治任务。组织开展好集中学习教育活动,是增强 “四个意识”特别是核心意识和看齐意识的客观需求,是推进全面从严治党的必然要求,是加强自身建设的迫切需要。

  二、目标任务

  通过开展集中学习教育活动,在全体纪检干部中掀起真学真懂、锻炼党性,学深悟透、砥砺作风,学用相长、提升本领,学以致用、推进工作的热潮,切实做到准确把握中央对反腐败斗争形势的重要判断,准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,准确把握标本兼治推进管党治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定,力求使全体党员干部党性观念明显提高、纪律意识明显增强、思想作风明显改进、履职能力明显提升,以实际行动迎接党的十九大召开。

  三、学习内容

  深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,是纪检干部一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,必须经常学、持续学,持之以恒、学懂弄通、融会贯通。新颁布实施的“一准则一条例一规则”是全面从严治党的新要求,每条每款都有深刻的内涵和明确的指向,必须反复学习、反复思考、反复对照、全面掌握。全校纪检干部要集中时间、集中精力,突出抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以及中央、省、市有关规定等方面内容的集中学习教育,务求取得实效。

  四、实施方法

  按照省、市纪委活动要求,此次集中学习教育活动自2017年38日至531日,分为三个阶段进行。

  (一)宣传动员阶段(3月8日至315日)。全校纪检干部要认真学习郑州市纪委专题动员会精神,提高认识,结合自身工作实际,明确学习步骤,并利用所在微信、QQ等新媒体平台,广泛宣传发动,以自身学习实际带动其他党员干部和广大教职工、青年大学生主动学习,努力营造风清气正的氛围。

  (二)集中学习阶段(3月15日至430日)。全体专兼职纪检干部以自学为主,先学一步、学深一层,要将“一准则一条例一规则”列为本阶段主要学习内容。自学要把主要精力用在学习原文上,逐字逐句、逐章逐条地学习,真正学懂、学透、学通。校纪委将组织讲座、研讨会和知识测试,组织参加市纪委组织的答题竞赛等活动,通过学习、讨论、交流,使“一准则一条例一规则”真正内化于心,外化于行。

  (三)实践总结阶段(5月1日至525日)。广大纪检干部要做到边学习、边实践、边总结,以解决突出问题为突破口,查找单位和个人存在不足,制定整改措施,抓好整改落实。在学习教育实践中,要学用结合,知行合一,注重调查研究,把握规律,完善制度,推进工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。校纪委组织实施集中学习教育活动,具体负责日常工作。全体纪检干部要把集中学习教育活动与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,力争取得学习教育效果的最大化。

  (二)把握学习方法。坚持读原著学原文悟原理,全面准确深刻领会精神实质,坚持问题导向,在发现和解决问题上聚焦,在完善制度、规范执纪上聚力,把集中学习教育成果转化为推动工作发展的具体措施,实现学习工作“两不误、两促进”,用学习推动工作落实,用工作检验学习成效。

  (三)抓好督促检查。校纪委将对纪检干部学习情况进行抽查,确保活动不走过场、不打折扣。

  (四)建立长效机制。校纪委将深入全面系统地抓好集中学习教育活动作为加强自身建设的一项基础性工作、长期性任务,及时把好的经验做法形成长效机制固定下来,持之以恒、常抓不懈,实现党规党纪学习的制度化、规范化和常态化。

  请各纪委委员、纪检委员和纪检干事于2017年520日前将学习“一准则一条例一规则”学习笔记和心得报校纪委。

  中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会

  20173月8


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
 
  
“一准则一条例一规则”学习... 17-04-06
2016-2017学年第二... 17-03-02
郑州旅游职业学院关于市委第... 16-06-05
关于进一步健全廉政风险防控... 16-05-05
关于转发《郑州市教育局关于... 16-03-16
学院矛盾排查化解登记表 15-11-19
党员干部严守政治纪律严明政... 15-09-14
郑州旅游职业学院关于组织参... 15-06-10
 
   
电话:0371-68272017
邮箱:zzlyjjw@163.com
 
  
“回头看”威力不减 中纪委... 16-11-09
湘乡市通报一起党员实施家庭... 16-11-09
既想当官又想发财,终落得人... 16-11-01
不讲原则的“帮忙”带来的灾... 15-01-20
贪官忏悔:20多年努力被几... 15-01-20
 
中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会 版权所有 2013
技术支持:信息网络中心