思政部直属党支部组织学习全国高校思想政治工作会议精神

已有人浏览  2017-01-11 12:26:57 (责任编辑:王静


思政部直属党支部组织学习

全国高校思想政治工作会议精神

  2017年1月9日中午,思政部直属党支部组织全体党员、教师集中学习传达全国高校思想政治工作会议精神。苗珍书记主持会议并就会议精神和下学期工作安排做了重要部署。

  大家首先集中学习了《习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程》《论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神》《创新机制拓展立德树人渠道》等重要会议文件,然后就会议精神进行了切实有效的交流与讨论。

  讨论中,大家结合平时思政课的授课情况谈了各自的心得体会。姜红主任认为,职业院校的思政课教师需要围绕专业需求,增强针对性和亲和力,努力使学生对思政课理论真学、真懂、真讲、真信。尚慧老师结合中关村二小的校园霸凌事件谈了移动互联新形势下我党一些机构和部门在应对网络舆情方面的被动和回避,使得高校思政课的实效性大打折扣。王阿敏老师认为部分大学生思想和知识面狭隘容易被错误思想所误导,思政课教师要引导学生全面客观认识中国和世界,教师更需要在多元文化的碰撞中增加知识积累、注重交流沟通、促进自我提升。刘宁宁老师和申技红老师认为思想课教师在大学生的价值观引导方面责任重大,要努力提高思政课的授课技巧,注重信息、知识和客观现实的连接,不能偏颇和偏激。石春梅老师讲了自己本学期致力于“和手机抢夺课堂”的经验,强调了思想政治课一定要创新方式、方法,要更贴近学生才会更吸引学生、影响学生。通过讨论交流,大家一致认为,习总书记的讲话精神不仅全面提升了高校思想政治工作的地位,强调了工作意义,而且指出了工作路径,党员教师们取得了思想政治课教学不能只有意识形态的传输,而是要在潜移默化中“润物细无声”的共识。

  最后苗珍书记进行了总结讲话,进一步强调思政课教师一定要占领大学生的思想阵地,思政课教学工作全盘抓很难,要先把眼前的“球”打好;改革不一定要轰轰烈烈、断头流血,“四两拨千斤”更难能可贵。此外,苗书记还明确了下学期思政课教学改革的方向。第一,要从形式、内容、内涵三方面加大课程改革力度,增强课程的亲和力和针对性;第二,做好课本理论的顶层设计,进行内容整合和专题划分,改变碎片化,实现系统化;第三,各课程间加强沟通联系,彻底打破课程界限;第四,思政课教师要放松心态、放低身段,适时而变,做真实的自己。不唱独角戏,做“倾听者”,翻转课堂,做“欣赏者”;第五,思政课教师要加强学习、正心修身,不仅要读原著、读经典,还要广泛涉猎、思考提炼。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号