关于我院各部门教职员工公务出行购买机票实施政府采购机票的通知

已有人浏览  2016-08-25 15:56:01 (责任编辑:黄玉萍


关于我院各部门教职员工公务出行购买机票实施政府采购机票的通知

根据郑州市财政局郑财购〔20155号文件精神及《郑州市加强公务机票购买管理工作的实施方案》要求,从即日起我院各部门教职员工因公出差购买机票需购买政府采购机票,非政府采购机票财务处不再报销。政府采购机票的购买购买流程及报销审核要求如下(政府采购机票以下简称公务机票)。

(一)公务购买机票流程。购买公务机票分为网站自助购票和委托购票。基本流程:确定服务商-验证身份信息-订票出票-获取报销凭证-支付票款-出行-财务报销。具体购票流程及各环节操作步骤见《公务机票购买管理操作手册》。

(二)购买方式及渠道。

1持有公务卡的购票人均可登录政府采购机票管理网站(www.gpticket.org自主购票。该网站是唯一能够从事政府采购机票网上销售的门户网站。购票前,购票人应当首先注册成为网站购票用户,并确保所持公务卡开通且在有效期内。该渠道仅能为持有公务卡的购票人购票,并使用公务卡结算。

2、购票人也可以委托航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构购买公务机票。航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构及其服务电话可在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)查询。

这两个渠道均支持公务卡验证身份验证方式。使用公务卡验证完身份的,应当采取POS机刷卡方式结算,不得使用现金结算

3、除以上购买渠道外,财政部门又提供天地一家商务管理(北京)有限公司为我省提供公务机票购买服务,其中天地一家商务管理(北京)有限公司提供基于“互联网+手机微信客户端”的方案,可通过手机终端完成公务卡公务机票购买全流程。公务卡持卡人通过手机微信搜索“天地一家”关注、注册天地一家公众号,通过手机端即可自助完成公务机票采购,报销凭证获取等业务。

(三)公务机票优惠折扣。政府采购优惠票价是在市场公布运价基础上实施二次优惠的票价。对于市场折扣机票,各航空公司按国内、国际机票航班舱位的折扣票价给予9.5折优惠;市场全价机票,分别给予全价票价的8.8折、8.5折优惠。机票优惠率会根据市场情况发生变动,优惠率发生变动的将在政府采购机票管理网站上发布。购票人应当按照公务活动的实际需求合理选择航班,在行程确定的情况下,尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。

(四)报销审核和管理。财务部门要严格公务机票报销管理。购票人通过公务机票销售渠道购买国内航空公司航班的,应当以标注有政府采购机票查验号码的航空运输电子客票行程单及政府采购机票查验单作为报销凭证;单位财务人员如需核实的,可登录政府采购机票管理网站www.gpticket.org按查验号码查询。购票人报销机票退票手续费时,可以各航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据作为报销凭证。

公务机票购买详情登陆政府采购机票管理网站www.gpticket.org进行查询。也可以通过政府采购机票管理网站www.gpticket.org)客服电话:400-818-6686进行咨询。

备注:未办理公务卡的教职工,无法进行公务人员身份验证,将无法购买公务机票,公务出行请选择火车、汽车等其他交通方式。也可按照公务卡管理的有关要求自行联系交通银行铁道支行进行公务卡办理,财务处不再统一办理。自行办理成功后,请及时将有关信息报财务处,以便及时录入公务卡支持信息系统。

郑州旅游职业学院财务处

2016825

 附件:公务机票购买管理操作手册





打印本页 关闭窗口
 郑州旅游职业学院 财务处