我院基层党组织换届选举圆满... 01-12
中国中央党校
中国井冈山干部学院
共产党员网
郑州党建网
 
首页
> 组织部 > 党校在线
积极分子入党三部曲

已有人浏览  2016-06-15 21:30:16 (责任编辑:李海燕


 作为积极分子,我们首先应该明确自己的入党动机。正确的入党动机是什么?用党的宗旨就可以很好的概括了,那就是——全心全意为人民服务。这绝对不是一句空话,因为只有有了正确的入党动机,你的日常学习和工作中才能体现出你与普通群众的区别。
  既然申请入党,就首先要在行动上入党。于是乎,别人不愿意做的苦活、累活你就要去做,而且要冲上去做。
  也许有人或说你这是出风头,更有甚者,在背后指指点点。
  但是,请你不要有任何顾虑,日久见人心,只要你能够坚持为人民服务——首先是为身边的人服务,大家最终一定会认可你的行为的,而且会为你的崇高的理想所感动。
  当然,更好的为其他人服务不仅需要你能够任劳任怨的去做实际的工作,还需要你能够细心观察身边的事务,能够做一些其他人注意不到的小事。
  所谓小事,绝对不是可做,可不做的事情,是应该做,但是通常大家又不注意做的事情。
  最简单的,就如在学校或者单位能够随手关灯,以便节约能源,这件事情虽然很小,但是却能够培养自己的观察力。
  只有拥有良好的观察力,才能想人民之所想,急人民之所急,更好的为人民服务。
  当你能够意识到这些问题,并且已经开始做这些服务于身边的人的工作的时候,你就完全可以充满信心的向党组织递交你的入党申请书了,因为你已经基本满足了党员最为基本的要求了。
  入党申请书是很重要的,需要能够反映你的思想状态和理论水平,同时也写出自己在实际行动中是如何向组织靠拢的,也就是你所做的上面所说的那些工作。
  入党申请书写好后,最好有你本人直接递交给你们支部的支部书记,正常情况下,书记会在你递交申请的时候同你谈话,了解一下你的情况。
  在这之后,你要进一步加强自己的理论学习。理论学习绝对不是去单调的背党章。
  因为,任何一位国家级优秀共产党员可能都是无法把党章一字不漏的背下来的。
  他们之所以优秀,是因为他们能够深刻理会党章中对党员的要求,并且能够在实际工作中认真履行党章的要求,时刻牢记党的宗旨。
  也就是说,理论学习不是死记硬背,而是要活学活用,能够把理论知识同实际工作联系起来。这就要求我们再看理论文章的时候,要勤思考,想想怎么才能把理论和实际联系起来,并且要在实际中切实的行动起来。
  当然,一些基本的知识还是需要识记的,作为积极分子如果说不出三个代表的原文,我想可能就说不过去了。
  在不断学习理论的同时,一定要把实际中的学习、或者工作搞好,无论你思想有多么进步,但是如果你在考试中得到倒数第一的“荣誉”,你又怎么履行党员要带领其他人共同进步的职责呢?只有工作好,才能让同学、同事们信服,才有可能去带领大家共同进步。
  另外,你要多做一些其他同学、同事不愿意做的苦差事,让其他人体会到你在实际行动和思想觉悟上的先进性。这样才能够建立良好的群众基础,良好的群众基础是评判一个积极分子是否符合党员的标准之一。
  在你做完这些积极分子应当做的工作后,就要注意一点了。那就是,无论你自己有多么先进,都要去积极地向组织靠拢,而不是坐等组织来发展你。因此,你需要定期地叫思想汇报,汇报自己在最近一个阶段的理论学习、实际工作情况,或者汇报一下你对最新发生的某个广为大家关注的时政问题的看法。通过这些思想汇报,等于向组织更好的展现自己的风采,反映自己的积极性,也为组织更好的了解和帮助你打下了良好的基础。其次,你要主动地找自己支部的书记、和其他党员谈话,汇报自己的情况。光写思想汇报是不够的,因为那只反映你的思想,只有多和党员聊天,才能够更好的掌握党员的想法和工作方法,才能够使得自己更快的提高,得到组织里面的党员更好的了解和指导。无论工作多忙,递交思想汇报、同党员谈话,积极参加党支部组织的积极分子的活动都是必不可少的。
  相信,如果你能够做到以上提到的:自己拥有明确的入党动机、能够在实际工作中任劳任怨的为人民服务、积极和组织交流自己的情况这三点,你就一定能够更快的进步,更早的加入到组织里来。





打印本页 关闭窗口
 
2013 郑州旅游职业学院党委组织部   网站制作:信息网络中心