我院基层党组织换届选举圆满... 01-12
中国中央党校
中国井冈山干部学院
共产党员网
郑州党建网
 
首页
> 组织部 > 党校在线
如何写入党申请书

已有人浏览  2016-06-15 21:27:14 (责任编辑:李海燕


入党申请书是一个人的重要档案材料,申请入党就意味着决心承担起一个共产党员的责任,志愿按照党章的要求去终生实践,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;必须永远是劳动人民的普通一员,吃苦在前,无私奉献。因此,不能有丝毫的勉强和强迫。所以,申请入党的同志,为了郑重表达自己的志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党者有意识地进行考察、教育和培养,一般应以书面形式向党组织递交申请书。
  申请书纸张大小要规范,用碳素笔书写,不得打印,注明申请人班级、姓名、申请日期。一定要如实地向党汇报,并联系实际谈自己的切身体会,不得隐瞒和抄袭别人的现成文章,不能由别人代写。
  入党申请书一般分为标题、称呼、正文、署名和日期四部分。
  1、标题
  写“入党申请书”。
  2、称呼
  写“××党支部”或“敬爱的党组织”,要写在第一行,顶格,后面加冒号。
  3、正文
  这是入党申请书的核心部分,主要内容都要在这部分来体现。申请人有什么话要对党组织讲,都可放在这一部分。每个申请人的情况不同,侧重点也不一样,但一般情况下,以下几个方面的内容要体现出来:
  (1)明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。
  (2)写自己对党的认识。主要包括对党的纲领、性质、指导思想、宗旨和党员权利义务的认识和理解。
  (3)写自己的入党的动机。结合自己的成长过程,实事求是地写出自己的思想发展和变化过程。要真实地反映自己的思想实际,最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。
  (4)按党员标准实事就是地解剖自己,写个人在政治信念、思想认识、工作学习等方面的表现情况,要实事求是,一分为二,成绩、优点要肯定,缺点、不足也要讲;
  (5)入党的决心。表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。
  4、署名及日期
  写“申请人×××”,名字下面写上年、月、日。计算培养教育时间和确定发展对象时,都要查对入党申请时间。因此,入党申请书上的时间是重要的依据。
另外,需将个人履历(包括年龄、文化程度、主要经历等)、政治历史、家庭成员和主要社会关系等情况;本人有无政治历史问题、受过何种奖励与处分、以及其他需要向党组织说明的问题,另附材料,向党组织予以说明。对党组织要忠诚老实,不隐瞒自己的政治观点和任何政治历史问题。





打印本页 关闭窗口
 
2013 郑州旅游职业学院党委组织部   网站制作:信息网络中心