我院基层党组织换届选举圆满... 01-12
中国中央党校
中国井冈山干部学院
共产党员网
郑州党建网
 
首页
> 组织部 > 党校在线
如何填写《入党志愿书》

已有人浏览  2016-06-15 21:22:33 (责任编辑:李海燕


《入党志愿书》是党组织对申请入党的人经过一定时期的培养、考察,初步确定吸收其入党后才准予填写的一种表格,是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一。因此,凡有一定文化程度的人,都要自己填写《入党志愿书》。用钢笔或毛笔(切忌用油笔、铅笔或彩笔等不利于长期留存的笔种)填写,内容真实,字迹工整清楚,不宜涂抹或修改。项目、栏目的内容较多,填写不下,可另加附页,但需标明,并装订在一起。如有的内容较少(指“入党志愿”一栏)或没有内容可写,出现空白项目或栏目,应标上“无”字样,不要留有空自项目或栏目(本人经历一栏除外)。
  1、封面“申请人姓名”只填写自己目前正在使用的实际姓名。
  2、“贴照片处”一栏。
  应贴发展对象近期免冠、正面一寸照片。黑白照、彩色照均可。
  3、“民族”一栏
  应填写全称,不要简写。如:“蒙古族”,不要写成“蒙族”或“蒙”;“朝鲜族”,不要写成“鲜族”或“鲜”。
  4、“出生年月”一栏
  应按公历时间填写,应填写到“日”。
  5、“籍贯”一栏。
  “籍贯”按照新的规定是指本人的出生地,由省(市、自治区)填写到村(城市写到街道、胡同和里弄、巷等)。
  6、“学历”一栏。
  如大学毕业、大学一年、中专毕业、大学肄业等。
  7、“单位、职务或职业”
  学生填写“xx学校学生”。
  8、“有何专长”一栏。
  如爱好美术、书法,熟悉土木专业,能阅读或翻译哪国文字等。也就是有什么特长,是在某一项、某一方面有超出一般常人的地方。
  9、“入党志愿”一栏
  注意,开头不要加写任何称呼,结尾不要加写“此致”、“敬礼”,也不要签名、盖章、按手印及署年月日等。
  根据自己的思想认识和思想演变过程,着重写清楚本人对党的认识、入党动机(即为什么要入党)和自己的决心(即本人准备怎样做一名共产党员)等。对党的认识主要包括对党的性质、宗旨、任务、指导思想、纲领、路线的认识和理解,为什么要加入中国共产党和准备怎样做一名合格的党员等。在填写时要联系自己的思想实际和成长过程,不要单纯地照抄党章或其它有关材料。本栏目如填写不下时,可另加附页。如留有空白页应写“无”字样。一般在900-1500字左右比较合适。
  10、“本人经历”一栏
  从上小学时开始填写,起止年月应填写到月,前后时间要相互衔接。“在何地、何单位”应写全称。“任何职”应填写具体职务,兼职较多的可填写主要的。“证明人”最好是与自己当时在一起工作、学习或生活的人,应是最熟悉本人情况的人。每一个期间都应填写证明人。
  11、“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”一栏
  填写入团时间、单位
  12、“何时何地因何原因受过何种奖励”一栏
  指县团级以上组织授予的光荣称号,如被授予优秀共青团员等。
  13、“何时何地因何原因受过何种处分”一栏
  指有批准权限的领导机关,根据一个人所犯错误的事实和性质,按照党纪、政纪和国家法律法规所作的组织处理(一般指受警告、记过以上处分的)或刑事判决。批评教育不必填写。
  14、“家庭主要成员情况”一栏
  父母(包括养父母)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养和由本人供养的其他亲属。如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住的兄弟姐妹等。如父母、爱人中有去世的也应填写,并写明去世的时间和原因。家庭成员过多者,可以选择主要的填写。
  15、“主要社会关系情况”一栏
  本人的亲戚朋友关系,主要包括同本人有密切来往和影响较深的叔伯舅姨、外祖父母和婚嫁后的兄弟姐妹等。如岳父母、公婆和伯叔姑舅等。若岳父母、公婆去世也应填写。社会关系较多,可以选择主要的填写。
  16、“本人签名或盖章”一栏
  既要签名,也要盖章或按手印。“年月日”指填写该表的具体时间。
  17、“对党还有哪些需要说明的问题”一栏
填写本人需要向党说明,而在其他栏目中又不好填写的问题。





打印本页 关闭窗口
 
2013 郑州旅游职业学院党委组织部   网站制作:信息网络中心