教学简报(总第二十九期)

供稿:   2016-05-27 09:49:39 (已有人浏览 责任编辑:胡慧华


  2015-2016学年第二学期

  (总第二十九期)

  郑州旅游职业学院教务处主办              2016526 E   本期目录

  Ø我院选手在第八届全国旅游院校服务技能大赛中喜获佳绩

  Ø学院完成2016年省级教学成果奖申报工作

  Ø学院完成2016年市级精品资源共享课程申报工作

  Ø学院完成郑州地方高校第三届名师候选人推选工作

  Ø学院完成2016年郑州地方高校特聘高层次人才候选人推选工作

  Ø学院组织2014级学生进行岗前技能培训

  Ø教务处布置2016-2017第一学期教学计划录入工作

  Ø教务处督导室安排期末评教工作

  Ø教务处完成2014级实习学生期末考试工作

  我院选手在“巽震杯”第八届全国旅游院校服务

  技能(导游服务)大赛中喜获佳绩

  20165月12日至15日,“巽震杯”第八届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在广东省旅游职业技术学院圆满落幕。我院学生赵一博、张鑫睿(普通话导游组)谢天畅、赵正阳(英文导游组)四名选手在来自全国335所院校的956名选手中脱颖而出,荣获3个一等奖和1个二等奖,其中赵一博、张鑫睿同学分别获得全国一等奖第二、三名的好成绩,同时获得最佳讲解奖;赵一博、谢天畅均获最佳才艺展示奖。我院以总分第二荣获高等院校组团体一等奖。

  本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会和广东省旅游局联合主办,由广东省旅游职业技术学校承办,是由中国旅游协会旅游教育分会发起组织的全国性、行业性的大型赛事。

  据了解,全国旅游院校技能大赛经历8届磨砺,已成为我国旅游教育界规模最大、层次最高、赛项最全的竞赛平台之一,不仅是全国旅游管理专业学生练兵的大舞台,对推动教育教学改革也起到了很好的促进作用。举办全国旅游院校服务技能大赛,是推动旅游院校的自主创新、提升核心竞争力、提高旅游职业教育水平的重要举措。

  本次大赛成绩的取得,不仅反映了我院办学水平,展示了办学成果,更为今后的办学提供了人才培养的参照,推动了专业课程、教育科研和学生能力培养的开放性,提高旅游人才培养与旅游产业需求的匹配度,促进了学生专业技能和综合素质的全面提升。进而对推动河南旅游业科学发展、和谐发展、可持续发展具有重要而深远的意义。

  学院完成2016年省级教学成果奖申报工作

   526日,学院完成2016年省级教学成果奖申报工作。按照《河南省教育厅关于做好2016年河南省高等教育教学成果奖励工作的通知》(教高〔2016300号)文件要求,学院积极组织相关项目进行申报,在个人申报的基础上,学院组织专家进行评选,经学院研究,决定推荐《高职教师教学能力提升研究与实践》和《项目教学模式在旅游管理专业人才培养中的应用研究》两个项目参加2016年省级教学成果奖励评选。有关材料已经按照上级要求,在规定时间内上报省教育厅。

  学院完成2016年市级精品资源共享课程申报工作

  513日,学院完成2016年市级精品资源共享课程申报工作。根据《郑州市教育局关于做好郑州地方高校2016年度几项重点工作的通知》要求,教务处积极组织相关课程参加申报。在个人申报的基础上,经学院研究,决定推荐《中国历史文化》和《饭店督导管理》两门课程参加2016年市级精品资源共享课程评选

  学院完成郑州地方高校第三届名师候选人推选工作

  517日,学院完成郑州地方高校第三届名师和杰出教师候选人推选工作。按照《郑州市教育局关于评选郑州地方高校第三届名师和杰出教师的通知》要求,学院积极组织符合申报条件的候选人进行申报,在个人申报的基础上,学院组织专家进行了评选,最后经学院研究决定,申报胡华、张贺玲、丁凤琴为我院郑州地方高校第三届名师候选人。

  学院完成2016年度郑州地方高校特聘高层次人才

  候选人推选工作

  518日,学院完成2016年度郑州地方高校特聘高层次人才候选人推选工作。按照《郑州市教育局关于做好郑州地方高校2016年度几项重点工作的通知》要求,学院积极组织符合申报条件的教师进行申报,在个人申报的基础上,学院组织专家进行了评选,经学院研究决定,申报张丽君、刘瑞娜、白晓州、乔增广为郑州地方高校特聘高层次人才候选人。

  学院组织2014级学生进行岗前技能培训

  5月份,旅游管理系、酒店管理系、旅游外语系、社会服务系、经济贸易系、烹饪食品系等组织本系2014级各专业学生进行岗前技能培训。各系针对不同专业、不同实习岗位并结合行业、企业的岗位要求和规范,重新整合教学内容,周密制定教学计划,精心安排岗前培训教师,认真组织岗前技能实训,努力提高学生专业技能,为学生尽快适应实习岗位打下了良好的基础。

  教务处布置2016-2017第一学期教学计划录入工作

  59日,教务处下发通知,安排2016-2017年第一学期教学计划的审核和录入工作。按照通知要求,从59日开始,各系审核2015级、2014级、2013五年制和2012五年制的教学计划,对需要变更的课程,填写《教学计划变更申请表》,并提交教务处教学科进行审核批准,截止目前,各系共有23门课程申请变更。从516日到13周,各系进行2016级各专业全部学期教学计划录入工作,教务处将配合各系做好新增课程的录入工作。

  教务处督导室安排期末评教工作

  59日-517日,523-531日,教务处督导室分别安排我院2014级学生网上评教工作和2015级学生网上评教及教师互评工作。各系高度重视,及时安排相关人员布置开展此项工作。各系加强了宣传力度,让每一位学生明确学生网上评教的意义、方法及要求,积极参与评教工作。各系评教工作组织认真,程序规范,学生参评率高。学生网上评教过程中,各系负责学生评教工作教师还深入学生评教现场,检查学生评教情况,确保了评教工作有序开展。

  教务处完成2014级实习学生期末考试工作

  520日,教务处完成2014级实习学生期末考试工作。按照教务处统一安排,各系于5月20,集中安排2015-2016学年第二学期2014级实习学生的期末考试工作。此次的期末考试共安排了39各专业共139门功课,其中旅管10个专业38科,酒管4个专业12科,外语7个专业20科,烹饪3个专业12科,机电4个专业16科,经贸5个专业17科,社服4个专业17科,信息2个专业7科。目前各科试卷已经批改完毕,任课教师正在录入成绩。实习学生期末考试工作的完成,使实习学生全部完成在校考试科目,放心的走上实习岗位,迎接崭新的实习生活。

  呈报:学院领导

  发送:有关处室及各系(部)

  印数:23





打印本页 关闭窗口
 

Copyright©  2014 郑州旅游职业学院 教务处

网页制作:郑州旅游职业学院信息中心