高唱爱国歌 共话爱国情——思政部成功承办道德讲堂

已有人浏览  2016-04-29 08:56:21 (责任编辑:王静


 

    4月28日下午,在学院信息中心一楼报告厅,一面面鲜红的小国旗在飘扬,一颗颗爱国的心在激荡,由郑州旅游职业学院思想政治理论课教学部承办的道德讲堂活动成功举行。

  本次道德讲堂以“没有国哪有家”为主题,高唱爱国主义的主旋律,在遵守道德讲堂规范流程的基础上,充分发挥思政部在全院思想政治教育工作上的引领作用,经过前期周密部署,环节流畅,特色鲜明,效果良好,取得了圆满成功。

  副院长徐永清、宣传部部长刘亚东、纪检委副书记郑璇以及来自各系的领导们出席了本次道德讲堂活动。

  道德讲堂在主持人王阿敏的开场三问中开始,“你爱国吗?你愿意把爱国思想转化为行动吗?你认为什么样的行为是爱国?”与会人员在弦乐《我爱你中国》的旋律中进行了反省。随后,全场一起跟随大屏幕高唱《国家》,手语社的同学配合着音乐进行了精彩的手语表演。第三个流程是访谈,来自13级旅游管理系的李鹏和旅游外语系的闫小静作为学生代表,谈了他们对于之前三个问题的看法。他们认为,爱国是一种天然的感情,不需要刻意的培养,我生在这里,我就爱这里。并且爱国要和实际学习、生活结合在一起,做更好的自己,传播正能量,就是爱国最好的方法。在以后的工作中,会做一名优秀的导游,带领游客领略祖国的大好河山,也是爱国的一种方式。两位同学的发言真挚又感人,充分展示了当代大学生的爱国情怀和精神风貌,赢得了在场观众的阵阵掌声。思政部的尚慧老师作为教师代表,和大家分享了一段视频——《利比亚撤侨》和视频背后的故事。很多同学看了视频都感动的热泪盈眶,尚慧老师将母爱和祖国对每个海外游子的大爱联系起来,再次唤起了大家对于祖国最深沉、最质朴的感情。她引用《少年中国说》的名句“少年强则国强,少年智则国智”,号召大家共同努力,为建设祖国做出自己的贡献。

  紧接着,申技红老师为大家朗诵了著名诗人舒婷的代表作——《祖国啊,我亲爱的祖国》。她的朗诵声情并茂,诗中交织着深沉的历史感和强烈的时代感,令人荡气回肠。

  在互动环节,每个同学都在心形贴纸上写下了自己对祖国的祝福,并且贴到了台前的心形背景板上。主持人现场读出了一部分同学的祝福,或朴实或激昂的词语深深的打动了在场的每一个人。在全场起立,面对国旗庄严宣誓——“惜时如金,胸怀梦想,父母国家,我当自强;矢志不渝,早成栋梁,面向未来,铸就辉煌!”之后,学生代表向出席活动的领导和嘉宾赠送了小国旗,大家心中都装满了责任和感动,涌动着力量和热情,道德讲堂活动圆满完成。

  思政部主任苗珍和徐院长分别进行了点评。徐院长高度评价了本次活动,并且联系到当前国家面临的复杂形势,希望大家将爱国与提高自身的综合素质结合起来,不仅做道德的践行者,更要做道德的受益者。同时他将本次活动与教学改革联系起来,号召各位老师都力求将课上的如同这次道德讲堂,入耳、入脑且入心,师生共同努力,将旅院的明天建设的更加美好。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号