教学简报(总第二十五期)

供稿:   2016-03-11 10:05:32 (已有人浏览 责任编辑:胡慧华


   

  2015-2016学年第二学期

  (总第二十五期)

  郑州旅游职业学院教务处主办                   20163

  本  期  目  录

  Ø学院召开新学期教学工作会议

  Ø学院开展学期初教学情况督导检查

  Ø学院启动2016级人才培养方案修订工作

  Ø学院积极筹备第九届河南省高职院校技能竞赛

  Ø学院开展地方高校高层次人才和优秀骨干教师中期监测工作

  Ø学院开展2016年度省教育厅学术技术带头人选拔工作

  Ø学院完成中等职业学校专业设置调查工作

  Ø教务处督导室检查教师备课教案情况

  学院召开新学期教学工作会议

  20162月25日上午,学院在西报告厅召开教学工作会议,各系部主任、教学副主任、教研室主任和教务处、实习实训中心、招生就业中心、科研外事处、信息网络中心全体人员参加会议。副院长徐永清出席并主持会议。

  会上,首先由教务处处长王庆华、科研外事处处长李长秋、实习实训中心主任邝安全、招生就业中心主任王少华分别总结了本部门上学期的工作,并介绍了本学期的主要工作安排。接着,副院长徐永清对学院上学期的教学工作进行了回顾,并强调要做好新学期开学前的准备工作。接着他又安排部署了本学期的教学工作,主要有重视常规教学管理,合理安排教学活动;积极推进各类质量工程项目建设;做好省级品牌示范校的验收准备工作;做好人才培养方案的修订工作;做好实训室的规划建设工作;继续做好兼职教师队伍建设和专家资源库建设工作;进一步做好实习生的安排和管理工作;做好招生就业工作;加强科研外事管理工作;做好新校区搬迁准备工作。

  学院开展学期初教学情况督导检查

  229日到34日,在副院长徐永清、教务处王庆华处长带领下,教务处工作人员对我院各系教学情况进行了巡视和检查。重点检查了开学初的各项教学准备工作情况和教学秩序运行情况。各系领导认真负责,严格要求,亲自检查,同时安排了相关人员检查本系课堂教学情况,发现问题及时与相关部门沟通。从检查情况来看,各系教室及教学设施准备到位,课表传达及时准确,教室卫生环境良好。第一周课堂教学秩序基本稳定,绝大部分教师备课充分,授课认真;学生学习状态良好,教风学风总体较好。但也发现一些问题:个别教室班班通显示不清晰,操作鼠标丢失等问题,影响教师课堂教学和学生学习;少数学生上课迟到;个别学生带早餐进教室,并随意吃剩的早餐杂物,影响了教室卫生;个别教师迟到;酒店管理系的opera实训室不能正常供电等。

  学院启动2016级人才培养方案修订工作

  按照学院工作总体安排,3月到5月期间,学院将对2016级各专业人才培养方案进行全面修订,本次修订不仅要将职业教育的最新精神、行业的最新发展情况体现出来,而且还要适应2016级将要搬入新校区,实行学分制、走班制的需要,所以本次修订的任务重、难度大。教务处在对省内外同类院校进行广泛调研的基础上,结合我院实际,制定出了我院2016级人才培养方案修订工作的指导意见和方案模板,待论证完成后,尽快下发执行。

  学院积极筹备第九届河南省高职院校技能竞赛

  第九届河南省高职院校技能竞赛暨2016年全国职业院校技能竞赛高职组选拔赛将于319-20日举行,按照河南省教育厅的工作安排,我院将承办其中普通话导游服务、英语导游服务、中餐宴会主题设计、西餐宴会服务和烹饪5个赛项。目前,教务处已组织旅游管理系、旅游外语系、酒店管理系和烹饪食品系制定承办工作方案和经费预算。我院的各项备赛工作也进入最后的冲刺阶段。我院的各参赛项目均已完成了集训任务,通过考核确定了参加河南省赛的学生名单。

  学院开展郑州地方高校高层次人才

  和郑州地方高校优秀中青年骨干教师中期监测工作

  根据市教育局《郑州地方高校高层次人才特聘岗位实施意见(试行)》和《郑州地方高校优秀中青年骨干教师选拔与培养办法(试行)的通知》的要求,3月3日学院下发通知,将在三月中旬开展对郑州地方高校第六批特聘高层次人才和第四届郑州地方高校优秀中青年骨干教师培养对象的中期监测工作。这次我院中期监测对象有郑州地方高校第六批特聘高层次人才张东月副教授和第四届郑州地方高校优秀中青年骨干教师培养对象张可、侯丽芬、杨懿娟、刘翔等四位教师。

  学院开展16年度省教育厅学术技术带头人选拔工作
根据《河南省教育厅关于做好2016年学术技术带头人选推荐工作的通知》要求,为推动实施人才强校战略,促进我院高层次人才队伍建设,贯彻落实《河南省中长期人才发展规划纲要(20102020)》和《河南省教育人才发展中长期规划(20112020)》精神,31日学院下发通知,开展我院2016年度河南省教育厅学术技术带头人的选拔工作。要求各系部积极组织教师申报,按照相关要求报送个人材料,做好我院今年的河南省教育厅学术技术带头人的选拔工作。

  学院完成中等职业学校专业设置调查工作

  按照河南省教育厅《关于开展河南省中等职业学校专业设置情况调查的通知》(教办职成[2016]56号)和郑州市教育局《关于开展中等职业学校专业设置情况调查的通知》(郑教明电[2016]58号)文件要求,31日至10日,教务处对我院五年一贯制专业情况进行了摸底调查,并按要求将调查情况上报市教育局高教处。

  教务处督导室检查教师备课教案情况

开学初,教务处督导室组织各系、部对教师备课教案进行了检查。从检查情况看,旅游管理系、旅游外语系、思政部、基础部教案检查认真,记录详细。绝大多数老师都准备2-4周的教案,有的教师准备了15周的教案。大多数教师都能根据所教学生的专业特点科学制定教学目标,合理设计教案设,教学方法多样,教学过程条理清晰,重、难点准确到位等优点。但也发现一些问题:教学内容的整合有待提升;没有很好的将行业发展新动态、新需求、新方法运用到教学中;个别教师的教学方法有待创新,教学内容没有趣味性,不能引发学生思考;人别老师的教案环节不够完整,教学过程过于简单,没有体现教学情景的设计,不利于实际教学的操作。督导室及时将检查情况反馈给相关系部和教师,同时提出了意见和建议。

  教  务  快  讯

  1、教务处3月3日下发2015-2016学年第一学期期末考试补考通知,安排布置学生补考工作。

  2、教务处完成15-16学年第一学期交换生档案(韩国交换生4名,台湾交换生6名)存档工作。

  3、教务处完成本学期教材发放工作。本学期共发放154个班级共计3.9万余册教材。

  4、教务处接收并公布2015年下半年四六级成绩。2015年下半年我院参加英语四级考试234人过关27人;参加英语六级考试16人,过关1人。

  呈报:学院领导

  发送:有关处室及各系(部)

  印数:21





打印本页 关闭窗口
 

Copyright©  2014 郑州旅游职业学院 教务处

网页制作:郑州旅游职业学院信息中心