首页 > 公告通知
郑州旅游职业学院适应社会需求能力评估自评报告

供稿:教务处   2016-11-01 15:14:54 (责任编辑:郭防 访问量:


郑州旅游职业学院

适应社会需求能力评估自评报告

(本报告所引用数据均属于2014学年)

  一、学校概况

  郑州旅游职业学院是2004年5月经河南省人民政府批准、国家教育部备案成立的专科批次的公办全日制高等职业院校。现设8系、3部和1个成人教育学院,开设30个高职专业。学历教育在校生7793人,教职工515人。校区占地1251亩、总建筑面积57万平方米,其中老校区占地面积215亩、建筑面积14万平方米,新校区占地面积1036亩、建筑面积近43万平方米。

  近年来,学校坚持开放办学,深化校企合作,积极主动服务地方经济建设,为社会培养近4万名高素质技能型人才,为社会和行业培训人员3万余人次,毕业生供不应求。学校建设成为全国职业教育先进单位、中国旅游协会教育分会副会长单位、中国旅游院校“五星联盟”单位、河南省旅游管理高等职业教育集团理事长单位、河南省文明单位、河南省职业教育品牌示范院校立项建设项目单位。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国人大常委会前副委员长陈至立等,曾先后莅临学校视察工作,对学校建设发展和办学水平给予了充分肯定。

  二、办学基础能力

  2010年,郑州市政府决定征地1036.68亩,投资近10亿元建设郑州旅游职业学院新校区。新校区设定办学规模1.8万人,建筑总面积42.43万平方米,规划建设各类实训中心和教学中心27个,实训室和教学场地362个,投资总额14086.55万元,面积12.04万平方米。截止2016年9月,新校区已基本建成,部分师生已经入驻,其余师生也将按计划陆续入驻。

  学院现有纸质图书83.6万册,生均105.89册,电子图书总计9185.28GB。中文纸质专业期刊791种,电子专业期刊11965种。拥有各类教学用终端6054台,校园网主干最大带宽64.3M,接入互联网出口带宽434M,网络信息点12725个,教学资源总量9207G,校园一卡通覆盖:就餐、图书借阅、校内购物、实训管理、上机上网、住宿管理、学籍管理等7大方面。通过实施智慧化校园建设工程,涵盖了从行政办公、教务管理、精品课录播、校园安全、信息安全管理等13个领域,校园的信息化程度跃上了一个新台阶。学院校内还建有74个融“教、学、做”为一体的专业实践教学基地,可以满足各专业学生的实训需求。教学、科研仪器设备总价值6446.49 万元,生均教学科研仪器设备值8272.15元,办学条件完全能够满足教学需求。

  作为学院的主办方,郑州市政府长期以来一直高度重视学院的建设与发展,在学院新校区建设、人才培养、行业培训等方面都给予了大力支持。2014学年,学院经费收入共计16000.86万元,其中,学费收入2583.05万元,占16.14%;财政经常性补助收入为5020.38万元,占31.38%;中央、地方财政专项投入7919.60万元,占49.49%。

  经费支出共计16000.86万元,其中,基础设施建设经费支出6985.52万元,占43.7%;“其他”支出5734.35万元,占35.8%;日常教学经费支出564.09万元,占3.5%;教学建设经费支出共计2716.9万元,占17%(其中:设备采购1552.2万元,占9.7%,教学改革及研究514.14万元,占3.2%,师资建设160.89万元,占1.0%,图书购置489.67万元,占3.1%)。各项经费支出所占比例如图1 所示。

   

  图1 学院2014学年经费支出结构比例

  三、 “双师”型教师队伍建设

  学院一直以来都十分重视“双师”队伍建设。一方面出台了教师顶岗培训的实施意见,完善了在职教师顶岗培训机制,制定了专门的政策鼓励、督促教师到企业中掌握最新的行业知识。另一方面,出台制度,邀请行业的专家、企业的能手到学院任教,特别是与洲际酒店管理集团、上海迪士尼、康辉国际旅行社等行业知名企业建立合作关系,实行人员互聘。同时邀请了张辉、王祖淦等一批行业专家走进课堂,为师生触摸行业发展的最前沿提供了机会。学院目前有专任教师456人,专业教师397人,其中“双师”型教师374人,专业教师中的“双师”型占比超过了94%,企业兼职教师达到了165人。

  截至目前,专任教师中,从职称结构来看,具有高级职务教师占专任教师的比例为22.2%,中级职称教师约占41.1%,初级职称约占26.37%,如图2所示。从学历结构来看,博士学历的教师约占0.44%,硕士学历的教师约占64.18%,本科学历的教师约占35.38%。

   

  图2 学院专任教师职称结构比例

  为了进一步提高师资队伍整体素质,学院还先后组织74人次到浙江旅游职业学院等高水平院校学习取经,分4批次组织教师赴美国、奥地利、台湾等境外职业教育先进地区进行学习。2015年还举行了全院教师参与的说课比赛和教学课件制作比赛等活动,为教师学习交流搭建平台。学院非常重视师德建设,通过开展多种形式的系列教育活动,组织多种形式的研讨会,多途径提高全体教师的师德修养。2015年,新增省级教学名师1人,郑州市职业教育专家3人,郑州市教育局学术技术带头人2人,8人入选河南省中等职业教育师资培训专家库。

  学院现有河南省教育厅学术技术带头人12人,河南省骨干教师4人,省、市职教专家、教学名师9人,郑州市学术技术带头人8人,郑州市专业拔尖人才4人,郑州市地方高校高层次人才8人,郑州地方高校优秀中青年骨干教师7人。已经初步建立起了一支思想素质好、业务水平高、奉献精神强、师德师风优的教师队伍。

  四、专业人才培养

  (一)专业人才培养模式

  学院坚持依托行业办学,通过深化校企合作,不断优化和完善产学研合作机制。围绕重点专业及专业群建设,拓宽办学思路,加快完善“企业全程参与,校企密切合作,工学多样结合”的人才培养体系。合作中,企业不仅参与专业设置、人才培养方案制定、教材开发,而且直接参与到实践教学之中,通过双方的共同努力,使培养人才培养工作更加具有针对性和适用性,人才培养质量得到社会的普遍认可。

  学院在教学中特别注重教学过程的实践性、开放性和职业性,注重加强学生的实践动手能力的培养,将行业标准贯穿于日常教学过程中来,通过不断调整人才培养模式,结合未来就业方向需要,设置职业训练过程,使学生的职业技能从简单到复杂,从低级到高级反复训练,不断加强,提高了学生的动手能力。

  (二)课程体系

  学院以工作过程为导向,工学结合为切入点,将构建基于工作过程系统化的课程体系、课程改革作为专业建设的核心。各专业都开展了广泛的企业调研,分析真实的工作过程、岗位技能要求,依据相关职业标准,开发岗位导向,基于工作过程系统化的课程体系。同时按照社会能力、方法能力和专业核心能力培养要求,确定职业岗位(群)的典型工作任务,优化课程结构,解构、重构课程内容,统筹安排基本素质模块、职业核心能力模块、职业素质拓展模块和实践教学模块的课程体系。

  在课程体系中,围绕行业企业对学生实践能力的需求,科学设置实践教学课程。遵循素质技能、基本技能、专业技能、专业综合技能的渐进规律,按照工学结合的要求,校企双方共同开发了专业实践教学项目。提高了实践教学的科学性和针对性。

  学院积极推进教育教学改革,以课程改革为突破口,加大各专业课程建设力度,本学年,1门课程立项建设河南省高等学校精品资源共享课程,2门课程立项建设院级精品资源课程。学院现有省级精品资源课2门,市级精品资源共享课7门,院级精品资源共享课11门。

  (三)校内外实践教学

  1.校内实践基地建设

  学院校内建有74个融“教、学、做”为一体的专业实践教学场所,可提供3147个实践教学工位,基本满足各专业学生实训需求。生均教学科研仪器设备值11006.79元。具体情况如表1所示:

表1  校内实训基地建设情况表

基地数

总建筑面积(平方米)

教学科研仪器设备总值(万元)

当年新增设备值(万元)

设备总数

大型设备数

  74

12112.91

4948.16

815.29

  2747

  118

  2.校外实习实训基地建设

  学院高度重视校外实习实训基地建设,按照专业对口、业内领先、特色鲜明的标准,选择对口企业建立长期稳定的合作关系,形成了校企合作、共同育人的人才培养机制。截止目前,学院共有125个长期稳定的校外实习实训基地,每年可接收2800余名学生实习,完全可以满足学生校外实习实训的需求。实习企业均可以为学生提供食宿条件,为学生发放月薪不少于1200元的实习补贴。

  3.顶岗实习情况

  顶岗实习是我院各专业人才培养方案中重要的教学环节之一,各专业根据职业能力培养的特点都安排了顶岗实习,本学年全院各专业以2013级学生为主,共有2446名学生参加校外实习单位的顶岗实习,顶岗实习对口毕业生2367人,总量达到398580(人天),顶岗实习对口率达到96.77%。具体情况如表2所示。

表2  2014—2015学年顶岗实习情况分析表

 

 

顶岗实习学生总数(人)

顶岗实习对口毕业生数(人)

顶岗实习对口率(%)

2446

2367

96.77

 

 

  (四)校企合作

  1.建立了校企合作机制体制

  学院充分发挥河南省旅游职业教育集团和河南省旅游行业校企合作指导委员会的作用,搭建校企合作办学平台,从课程建设、师资建设、基地建设、社会服务能力建设等方面开展合作。校企间资源共享、信息互通、人员互动,在互惠互利的基础上,建成了校企合作办学、合作育人、合作就业、共同发展的运行机制。

  2.校企合作平台建设

  一是共建师资队伍。一方面,企业委派行业专家和技术能手到学校任教,另一方面由企业接收学院委派的顶岗教师,为他们培训最新的实践技能。二是共建实习基地。学院与企业共同努力,建设了一批融理论教学与实践教学、职业技能训练与职业素质培养、职业资格认证与职业岗位认知等多种功能为一体的校内外实践基地。三是共同制定人才培养方案。学院每年都要召开相关专业、行业的专家座谈会,了解行业发展的最新动态,校企双方共同成立校合作委员会、专业建设委员会,对人才培养方案进行修订,确保了最新的知识和最新的工艺能走进课堂。四是共建课程。在分析职业岗位的基础上,校企双方按照人才需求设置课程,确定课程结构,选择课程内容,编写专业教材。2014学年参与编写教材14部。五是共建课堂。一方面从企业聘请专家、能手作为兼职教师,定期为学生授课、开展讲座,把生产第一线的最新知识传授给学生。另一方面,企业为顶岗实习的学生指派业务骨干,传授、指导实践知识,极大地提高了学生的动手能力。

  五、学生成长发展

(一)毕业生就业率和就业质量进一步提升

  2014学年学院共有毕业生2596人,其中,当年就业2351人,就业率已经达到90.56%(截至2015年8月31日)。如表3所示。

表3  2015届毕业生就业情况一览表

毕业生总数

就业人数

就业率(%)

对口就业率(%)

2596

2351

90.56

85.37

  近年来,学院一直致力于为学生就业提供保障,通过与企业建立长期稳定的合作关系,为学生就业提供机会,打通就业渠道,我院毕业生的就业情况呈现出较好的态势,最终就业率始终保持在96%以上,并呈现出高端化的就业趋势。目前我院毕业生就业主要面向国内外高星级酒店、百强旅行社、4A 级以上旅游景区、民航、银行、房地产等高端服务业,2015 届毕业生的对口就业率达到85.37%,其中旅游管理、导游、酒店管理、烹饪工艺与营养、航空服务等专业的对口就业率较高。学院实行学生实习、就业一体化工程,每年都对学生顶岗实习单位进行严格的筛选,为学生实习就业提供了良好的平台,使学生可以迅速在实习单位或同行业单位实现就业,快速成长为企业的骨干。

(二)职业技能大赛屡获佳绩

  学院高度重视学生的职业能力发展,不断加大学生职业能力的培养力度,成立各种类型的培优班,并实施校内实训基地开放制度,配以专业教师指导及相应的评价机制,学生可以充分利用校内实训基地进行技能训练。学院还组建各类专业技能型社团,为学生专业技能提升提供平台。学院坚持以赛促教、以赛促学、以赛促练,致力于提升学生的职业能力,每年在全院范围开展形式多样的职业技能大赛,经过层层选拔,优秀选手被推荐参加省级、国家级技能竞赛,极大地激发了学生的技能训练热情。2014-2015学年,我院学生在各类职业技能竞赛中屡获佳绩,其中我院在 2015 年“神州视景杯”第七届全国旅游院校职业技能(饭店服务)大赛中获得4个一等奖,在2015年全国职业院校技能大赛中获得2个一等奖、4个二等奖。

  (三)职业资格证书获得率稳步提高

  学院坚持“服务为宗旨、就业为导向”的指导方针,一直积极推进“多证书”制度,通过建立具有行业有效性和权威性的职业资格证书体系,实现了提高学生就业及创业能力的目标。为了确保该工作的正常运转,学院专门设立了职业技能鉴定中心负责该工作。还密切联系省、市两级劳动人事部门上门开展技能鉴定工作。在人才培养方案中明确要求,学生毕业前至少取得一个与所学专业相关的证书。目前在旅游、烹饪、财会、物流、机械、外语、计算机等方面,有70余种执业证书可供学生选择。2014学年学生证书达到83.82%。其中有酒店管理等6个专业毕业生职业资格证书获取率达到了100%。

(四)社团活动丰富多彩

  学院高度重视校园文化建设,致力于文化育人,环境育人。注重对学生职业素质素养的培育,培养学生的综合能力。学院现有学生社团38个,成员1893人。在学院职业技能大赛、运动会开幕式、科技文化艺术节、新生报到及迎新晚会等大型活动中,学生社团承担了大量的任务。社团活动已经不仅仅局限于娱乐与休闲,开始更多地与专业知识和科技创新相结合。学院通过敬老助残、社会服务等公益活动,培育学生的奉献、友爱、互助、积极进步的品质,社会各界对学院的志愿服务满意度达 100%。

(五)奖助学政策落实到位

  本学年全院共有2982名学生获得各类奖助学金和资助,奖助金额共计758.305万元,受益面约占在校生总数的38.26%。在获得资助的学生中,70.62获得政府资助(包括国家奖助学金、励志奖学金、助学贷款等),约29.38%获得学校自设的奖助学金。具体情况见表4。

表4  2014-2015学年奖助学情况统计表

奖助项目名称

项目类别

奖助人数(人)

奖助金额(万元)

2014-2015学年国家奖学金

奖学金

6

4.800

2014-2015学年国家励志奖学金

奖学金

225

112.500

2014-2015学年国家助学金

助学金

1497

449.100

2014年国家助学贷款项目

助学贷款

378

148.980

2014年郑州旅游职业学院冬季补贴

困难补助

220

6.600

2014-2015学年校内奖学金

奖学金

648

34.265

2014-2015学年特困生减免学费

减免学杂费

2

0.660

  六、社会服务能力

(一)加强专业建设,贴近行业发展需求

  2014学年,学院共开设有专业30个(见表5),其中郑州市支柱产业相关专业19个,占比63.33%。在进行专业结构调整的同时,学院还非常重视内涵建设,不断加大对专业建设的投入,专业建设取得一定成绩。航空服务专业被评定为省级专业综合改革试点专业,市级示范专业烹饪工艺与营养专业以及市级重点专业旅游英语专业等建设项目平稳推进,商务英语、计算机网络技术、机械制造与自动化、旅行社经营与管理4个院级特色专业建设成效显著。

  学院现有教育部、财政部《高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目》2个,省级特色专业点4个,省综合改革试点专业4个,市级重点专业5个,市级示范专业3个。

表5  2014—2015学年专业设置情况

系别

序号

专业名称

学制(年)

占学院在校生数比(%)

旅游管理系

1

旅游管理

3

2

旅游管理(企划与营销方向)

3

3

旅游管理(文案方向)

3

4

旅游管理(人力资源方向)

3

5

旅游管理(财会方向)

3

6

旅游管理(生态旅游方向)

3

7

导游

3

8

旅行社经营管理

3

9

景区开发与管理

3

酒店管理系

10

酒店管理

3

11

酒店管理(营销方向)

3

12

酒店管理(财会方向)

3

13

餐饮管理与服务

3

旅游外语系

14

国际邮轮乘务

3

15

旅游英语

3

16

旅游英语(酒店方向)

3

17

旅游日语

3

18

应用俄语

3

19

应用德语(旅行社经营)

3

20

应用韩语

3

21

商务英语(国际贸易方向)

3

22

旅游英语(旅游管理)

3

社会服务系

23

航空服务

3

24

民航商务

3

25

旅游管理(休闲旅游方向)

3

26

旅游管理(会展经济方向)

3

27

体育服务与管理(高尔夫方向)

3

经济贸易系

28

环境艺术设计

3

29

市场营销

3

30

会计电算化

3

31

物流管理

3

32

电子商务

3

烹饪食品系

33

食品营养与检测

3

34

烹饪工艺与营养(西餐方向)

3

35

烹饪工艺与营养(中餐方向)

3

信息工程系

36

计算机网络技术

3

37

动漫设计与制作

3

38

计算机多媒体技术

3

机电工程系

39

楼宇智能化工程技术

3

40

机械制造与自动化

3

41

数控设备应用与维护

3

42

汽车技术服务与营销

3

(二)社会服务能力进一步提高

  2014学年,学院又为社会培养了2596名毕业生,毕业学生的综合素质、动手能力,得到了用人单位的普遍好评,深受用人单位欢迎。毕业生一次就业率达到90.56%,对口就业率达85.37%,与上学年相比,有较大幅度提升。继续教育工作取得突破,本学年共计完成各类培训1万余人次。实现培训收入650.3万元。

  (三)科研能力进一步增强

  进一步完善学院研究中心管理办法和激励机制,努力解决合作企业技术升级、新品研发、工艺优化等方面的问题,努力提升教师的技术服务能力。进一步优化科研经费使用办法,重点资助瞄准技术前沿、代表学院专业优势和特色的项目。2014-2015学年,学院科研成绩喜人,研究论文及课题项目数量继续攀升,特别是副院长徐永清主持完成的《高职酒店管理专业实践教学管理体系的改革与实践》喜获国家级教学成果二等奖。本次获奖实现了我院国家级教学成果奖零的突破,集中体现了我院教学改革的特色和成果,标志着我院启动内涵式发展以来,教学改革扎实推进、教学质量稳步提升的发展态势和全院教师积极投身高职教育的良好风貌。此外我院教师还完成各级各类科研项目共计81项,公开发表CN论文838篇(其中核心152篇, cssci 3篇),主编教材14部。

  七、存在问题及改进

  2014学年,郑州旅游职业学院在各级政府、教育主管部门的大力支持下,在学校领导与全体教职员工精诚团结、奋力拼搏下,人才培养工作稳步推进,取得较为明显的成效,但与把学院建设成为国内一流,国际知名的高等职业院校还存在一定差距,有待在实践中不断改进、完善,进一步提高。

(一)办学理念需进一步更新

  由于学院是由中专学校升格为高职高专院校,再加上教职工中35岁以下的年轻教师偏多,目前仍然存在专业意识不够、科研能力偏弱、大师观念不强的问题,教学理念需要更新。干部队伍刚刚形成,服务观念需要更新。生源素质良莠不齐,教学、学生管理、后勤等管理理念需要更新。新常态下,产业、企业的面临的新问题也对职业教育提出了新要求,把“立德树人”贯穿教育教学全过程的意识需进一步加强。

(二)基础建设需进一步加强

  随着学院新校区建设的不断进行,基建、配套工程等建设量巨大,仍需加大推进力度,新校区实训室建设仍需科学规划,加大投入。广大教职工教书育人能力及职业素养需进一步提升。人才培养模式、课堂教学模式、实践教学模式需进一步改革和创新,企业在专业办学和人才培养中的重要作用仍有待加深。师资队伍的职称、学历、年龄、学缘结构亟需优化;专任教师总体数量不足,高职称、高学历、大师级人才偏少,结构亟需优化;兼职教师队伍建设仍需进一步加强。

(三)服务能力需进一步提升

  学院管理机构框架已搭建,干部基本到位,职责基本明确,但服务学生学习、生活及就业的水平需进一步提升。对行业发展的前瞻性研究还需进一步加强,对行业的发展指导、引领能力不够。科研水平不高,服务行业、产业的能力不足,社会培训工作尚处于较低层次。

  对于以上存在的问题,学院将按照教育部和教育厅的要求,在市委市政府的大力支持下,深入研究职业教育政策,积极探索创新人才培养模式和教学模式,进一步提高人才培养质量,提升服务社会的能力,充分发挥示范性高职院校的示范辐射作用,为地方区域经济社会建设做出新的更大的贡献。 





打印本页 关闭窗口
郑州旅游职业学院 宣传统战部 版权所有

网页制作:信息网络中心