首页
> 宣传部 > 媒体旅院
郑州旅院:“一等奖专业户”攀新高

已有人浏览  2015-05-11 11:18:35 (责任编辑:李威


    “第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛”开幕式

    “第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛”郑州旅院获奖选手和辅导老师

 

    □记者魏国剑通讯员刘亚东文图

    核心提示|郑州旅游职业学院成了“一等奖专业户”——5月6日至8日,由中国旅游协会旅游教育分会主办,郑州旅游职业学院承办的“第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛”上,郑州旅游职业学院代表队经过精心备赛,顽强拼搏,在全国227所旅游院校组成的参赛队伍中脱颖而出,4名参赛选手全部荣获一等奖,郑州旅游职业学院荣获“团体一等奖”和“优秀组织奖”,并被大赛组委会授予“突出贡献奖”。

    近年来,无论是全省高职院校技能大赛还是全国职业院校技能大赛、全国旅游院校服务技能大赛,来自郑州旅游职业学院的选手均能一路过关斩将,屡屡斩获大奖、屡屡铸造辉煌,创造了“一等奖专业户”的神话。

    如今,作为河南省旅游界的“黄埔军校”、全国旅游高等教育的“领航舰”,郑州旅游职业学院正在用汗水勇攀新高,用拼搏再创辉煌,用激情超越梦想!

    再创辉煌|“一等奖专业户”名不虚传

    5月的郑州,草长莺飞,满目葱翠。

    5月8日下午,“第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛”颁奖仪式在郑州旅游职业学院隆重举行。来自全国227所旅游院校的686名选手,在高等院校、中职学校两个组别分别参加了中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、中式客房铺床和鸡尾酒调制四个赛项的比拼,在现场操作、综合知识理论考核和英语口语水平测试三个环节展开激烈角逐。经过大赛组委会裁判组规范的评分程序,决出了高校组、中职组的单项一、二、三等奖和优胜奖以及团体奖项,评出了优秀组织奖、优秀辅导奖和突出贡献奖。

    作为参赛院校,郑州旅游职业学院代表队的4名参赛选手全部荣获一等奖,其中张北同学荣获中式铺床高校组一等奖,和佩同学荣获鸡尾酒调制高校组一等奖,刘志帆同学荣获西餐宴会摆台高校组一等奖,邵姗同学荣获中餐宴会摆台高校组一等奖,郑州旅游学院荣获“团体一等奖”、“优秀组织奖”和“突出贡献奖”。

    在连续多年的大赛中总能过关斩将、名列前茅,证明郑州旅游学院的“一等奖专业户”绝非浪得虚名。

    2014年5月在广西桂林举办的第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中,郑州旅游学院的4名参赛选手就大获全胜,满载而归,获得4个单项一等奖和两个团体一等奖;2013年5月在山西太原举行的第五届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛中,代表河南出征的郑州旅游学院4名学子夺得中餐、西餐、客房等项目的3个一等奖,还有一个二等奖,整个团队也获得优秀团体奖和优秀组织奖;而早在2012年,也是5月8日下午,还是在郑州旅游学院,第四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛颁奖仪式上,东道主郑州旅游学院的8名选手,全部获得一等奖,其中普通话高校组前两名、普通话中职组前两名都被郑州旅游学院的选手包揽……

    顽强拼搏|河南旅游“黄埔军校”攀新高

    “在每一次大赛中都取得非常好的成绩,对我们来说应该是水到渠成,也是众望所归。”一名郑州旅游学院的领导告诉记者,“逢先必争、逢高必攀”,是郑州旅游学院全体师生的奋斗精神。通过一次次大赛,不仅激励师生们形成了“比学赶帮超”氛围,还点燃了他们奋发向上的理想火种。“通过参与各类大型比赛,磨练学生意志、提升专业技能、增强拼搏精神,从而达到‘以赛促教、以赛促学’的效果,进而提升旅游行业未来从业人员的服务技能和综合素质。”这名学院领导说。

    郑州旅游学院的一位系主任向记者透露:“我们学院的领导提出,郑州旅院要在全国旅游教育业界执牛耳、走高端。为此,我们强化教学、培训、竞赛、交流工作,让我们高职院校的学生享受到超过本科院校的培养和机会。”

    “我很庆幸选择了郑州旅游学院,这里的学习气氛浓,学校风气正,老师很负责,领导爱学生。”在郑州旅院采访时,记者多次听到同学们发自内心的感慨。获得中式铺床高校组一等奖的张北同学,是2014级酒店管理专业的学生,她说,经过学院的多次选拔,自己才最终杀入全国比赛,“备赛的过程每天都很紧张,压力很大,但辅导老师很有耐心,很负责任。”张北说,每一名选手的背后,都有一个辅导老师团队在支撑,都有一个系、一个院校在支持,自己母校的全力支持非常“给力”。

    这次大赛中获得鸡尾酒调制高校组一等奖的和佩同学,是2014级旅游管理系的学生,她告诉记者:“学院各级领导对我们参赛选手的各项准备严格要求、亲自辅导。最难忘的是寒假里在学校集训时,辅导老师全程陪着我们训练,院长在学院食堂和我们选手一起用餐。”和佩说,获奖后,她想感谢所有辅导老师的辛苦付出和学院领导的细致关心。“来郑州旅院一年多,感到学到了很多很多、成长了很多很多,不仅学到了知识和技能,也学到了为人处事的道理。”和佩说。

    5月8日夜里11点多,记者看到郑州旅游学院酒店管理系李主任的微信朋友圈发了一条信息:“比赛此起彼伏,白天刚刚送完全国协会赛最后一批选手,今夜省赛理论考试又擂起战鼓,高强度、高压力、满负荷、重体力……”

    好评如潮|郑州旅院办赛水准高

    大赛过后,好评如潮。

    “郑州旅游职业学院作为中国旅游协会旅游教育分会的副会长单位,先后承办了导游、饭店的两届大赛,充分体现了郑州旅院办学水平在全国同类学校中的地位……许多参赛院校的师生向大赛组委会口头和书面反映,这次在郑州旅院参赛中学习收益良多,对郑州旅院给予高度评价。”闭幕式上,中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚的发言引起各地参赛人员的共鸣。

    “全国旅游院校服务技能大赛”是我国旅游教育领域的顶级赛事,获奖选手都是全国同领域学生中的佼佼者。作为本次大赛的承办方,郑州旅游学院认真组织、精心准备、倾心服务,举办了一届高起点、高标准、高质量、有特色的大赛,得到大赛组委会、与会专家和各参赛院校师生的一致好评。

    新疆大学代表队领队马继给大赛组委会写来感谢信说,承办方郑州旅游学院为每个代表队都提供了一名“专职贴身”的志愿者,“比如服务我们的志愿者张育慧,从5月4日到比赛结束,一共通过电话或短信与我们联系24次,从这些电话和短信中,我们深深感受到志愿者的良苦用心和承办方的热情周到。”马继在感谢信中说。

    广东省旅游职业技术学校的感谢信上有7名师生的集体签名,信中说,郑州旅游学院的接待服务和赛会组织工作非常到位、非常有序,尤其是志愿者申靖靖同学的服务和奉献精神,“让我们感受到郑州旅游学院在培养旅游人才方面的过人之处,也体验到了郑州旅院同学的综合素质。再次感谢郑州旅游学院为我们展现了一场完美的赛事。”

    超越梦想|旅游高校“领航舰”再启航

    郑州旅游学院作为河南省唯一一所培养旅游业专门人才的公办高等院校、河南省旅游专业人才的“黄埔军校”,如今已经成为河南省旅游高等教育的“航空母舰”、全国旅游高等教育的“领航舰”。

    郑州旅游职业学院招生就业中心王主任透露,沿海发达城市已成为郑州旅院毕业生的就业聚集地,而在省内的旅行社,七成以上中高层管理者出自郑州旅院。在全省五星级高档酒店和国际联号酒店的中层经理中,郑州旅院学生占据半壁江山。“近三年,郑州旅院毕业生首次就业成功率超过98%,就业稳定率为82%以上,对口就业率均在95%以上。”王主任说。

    由于郑州旅院毕业生素质过硬,国内知名的旅游企业、民航企业、酒店大佬甚至金融单位、房地产行业也纷纷到郑州旅院“抢人”,造成郑州旅游学院毕业生“一生难求”。仅仅在上个月,就有迪拜机场免税店、迪拜超豪华酒店、上海迪士尼乐园、美国皇家加勒比邮轮、洲际酒店集团、天津航空等多家企业到学院“要人”。

    “打高端、打特色、打实用”,9个字道出了郑州旅游学院的发展方向,学院领导说:“我们的学生既有良好的形象和素质,也有可贵的品格,既能仰望星空,也能脚踏实地。走上社会后很受用人单位欢迎,也容易取得成功。”

    作为全国旅游高等教育的“领航舰”,郑州旅游职业学院已经站在新的起点上,向着全国一流高等院校的目标再启航!

    郑州旅游职业学院电话:

    0371-682719736827191960658829

    15136288093

    郑州旅游职业学院网址:http://www.zztrc.edu.cn/

 

 

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-05/11/content_1260238.htm?div=-1





打印本页 关闭窗口
Copyright©  2007 郑州旅游职业学院 宣传统战部 Email:zzlyxcb@163.com
电话:0371-60658485  网页制作:郑州旅游职业学院信息中心