会计行业的发展趋势

已有人浏览  2015-02-05 13:41:25 (责任编辑:王娜


行业简述

  财会行业一直是传统行业里的长青树。近期的某一场大型招聘会上,财会人才成为众多企业挣抢的目标。财会人才供不应求的情况,对于毕业生来说无疑是一件喜事。很多大学生纷纷放弃所学专业,选择形势大好的会计行业。随着我国经济环境的发展变化,会计行业有了新的发展趋势和职业亮点。

 

行业风险低

  无论公司规模大小,都需要财会人员来保证正常的运营,可以说财会人员是企业核心人员,是机构运转的关键角色。诸如财务核算体系,或是企业审计工作,都是企业发展核心的内容。公司只有把财会部门作为企业战略实施系统的主要组成部分,公司才能更好地发展。同时,财会行业相对特殊,公司不可能经常更换财会人员,因此财会人员的流动性相对较小,从事这个职业的风险也较低。

  宏观来看,会计行业发展已趋于成熟,各类相关的行业法律法规也较健全。财政部副部长王军曾在“沪赣金融与经济发展论坛”上表示,希望用十年时间打造成千上万名比较高端的、具有国际水平的会计人才队伍。这一发言也给出我们一个信号,财会是经后十年国家重点推动的行业。

 

人才需求大

  长期以来,会计行业是对人才需求较大的领域,然而,我国缺乏优秀的财务管理人员的现状则不能满足国家经济发展与企业发展的需求,因此整个行业需要大量新鲜血液来补充。每年56万的会计专业的毕业生只能满足企业人才需求的一小部分。大部分是由非会计专业的毕业生来填补。

职业远景广

  财会行业可以说是渗入各行各业,既是企业的后援支持,又是公司运营的关键。据沪上知名猎头公司统计,从财会部门晋升成为公司核心领导层人员的机率要比其他部分高出10%。近年来,由于企业越来越认识到财会部门的重要性,CFO(首席财务官)逐渐成为人才需求热点。虽然目前中国企业的CFO还很少,企业财务人员已从传统意义上的“记账先生”过渡至参与企业战略决策的高管。

  据统计,目前我国注册会计师约有14万人,如果考虑到满足未来行业的需求,则需要至少30万注册会计师。如果想成为高端的注册会计师的话,则必须从基础的工作做起,扎实的业务知识,都将成为以后职业路程的基石。金融行业也提供了广阔的发展空间,而法务会计是会计行业中的新兴职业,是以后会计行业发展的一种新趋势。

 

高薪成趋势

据相关调查,财会人员的薪资与学历密切相关,随着学历的提高,薪酬也有明显的提高。作为从事这个行业的人员,过硬的业务技能和知识非常重要,同时资格证书也是薪资高低的重要因素。由财政部、人事部共同组织全国会计专业技术资格考试,每年考试报名人数均在100万人以上,这项考试是从事会计工作的基本资质考试。像拥有CPA证书,如果晋升至财务总监的职位每年平均总薪酬可以达到23万元。对于财会人员来说,想要有一个美好的职业前景,各种资格证书则是必需的。





打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 郑州旅游职业学院 经济贸易系 All Rights Reserved

网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号