中国会计行业的现状与发展前景

已有人浏览  2015-02-05 13:25:05 (责任编辑:王娜


  全世界使用最广泛的是什么呢?如果你的回答是英语的话,那么恭喜你,你OUT了。全世界使用最广泛的技术不是别的,那就是会计,不管你信不信,反正我信了。全世界那么多的行业,你觉得哪个行业可以缺少会计的身影呢?哪家的公司不需要会计人员呢?所以会计不仅仅是一个蒸蒸日上的行业,同时也是个永不衰退的产业。如果说会计是一门技术,还不如说会计是门手艺,过了60岁你想要退休都不行,企业绝对会高薪返聘你,你要知道,会计行业就是姜还是老的辣

 会计是现代服务业的重 要行业,关系到经济发展和经济安全。近年来,随着会计制度的日益完善,社会对于会计人员的高度重视与严格的职业诉求,会计这个行业的人才要求也越来越高。 在当前这个高度信息化的社会,一名优秀的财会人员在掌握会计核算知识的同时,也需要具备良好的沟通能力和协作能力,能够在筹资理财等方面为单位提供建设 性、可操作性建议和信息。那么会计行业的发展趋势是怎样的?会计发展现状如何?下面我们就一起来看看2013年中国会计行业现状及发展趋势分析:

  一、会计的行业现状

   随着会计行业的发展,目前全国会计人才市场逐渐呈现出两极分化的趋势,一方面普通会计人才严重饱和,另一方面高级会计人才严重短缺,甚至需要从其他国家引进。从会计发展的范围来看,随着我国对外贸易的发展,会计核算工作也开始国际化。从宏观的角度来看,我国会计行业发展已趋于成熟,各类相关的行业法律法规也逐步健全。财政部副部长王军表示,在不久的将来,高端会计师将会成为我国会计的重点培养对象。

  会计从业人员女性化特征明显。在我国,在职的会计人员女性占了大约三分之二,不难看出,我国会计职业从业人员已出现了明显的女性化特征。

  另外,由于无关公司规模大小,都需要财会人员来保证正常的运营,可以说会计人员是企业的核心人员之一,是机构运转的关键角色。这也引发了会计教育的热潮,无论是本科、大专、中职、夜大等都开设了会计专业,由于这种盲目扩张,使得普通财会类人才的薪酬水平出现低迷。

  二、行业未来发展趋势

  1.我国会计将进一步与国际惯例接轨

  我国会计改革在强调中国特色的基础上,十分重视与国际惯例接轨。到目前为止,我国会计在法律、行政法规、部门规章及规范性文件等方面充分体现了这一改革思路。但是,我们也应清醒的看到,虽然在主要方面我国会计体系与国际惯例一致,也符合WTO的要求。 随着我国加入WTO,我国经济的全面对外开放,为进一步改善我国投资环境,吸引更多的外商资金,加快我国参与国际经济发展的步伐,促使我国经济快速、稳定的增长,要求会计这一国际商业语言应进一步提高其可比性和可理解性,增强其透明度,以利于会计信息用户在进行筹资、投资、经营决策时能更好的理解和运用,避免决策失误。这就要求各国会计在处理具体会计事项时,应遵循某种规定,都按通行的做法来办理。无疑,我国会计进一步与国际惯例接轨,既是我国加入WTO后经济进一步发展的需要,也是会计改革的必然趋势。随着我国其他具体会计准则的陆续出台,会计法律、法规、准则、制度的进一步修订和完善,我国会计必将全面与国际惯例接轨。


  2.会计新的领域将逐步拓宽

  来到新的世纪,我国加入WTO后,会计的环境正在发生着深刻的变化。随着现代信息科学的兴起,电子技术的广泛运用、新兴产业不断涌出,资本市场的高速发展及世界经济朝一体化方向迈进等,会计正在孕育着一场深刻的变革。适应不断变化的社会政治经济环境和条件的需要,我国会计也必将逐步拓宽新的领域,更好地适应正在变化的时代需要。在知识经济社会,作为社会经济发展的第一要素人力资源是任何企业、组织都不可缺少的最宝贵资源,当今时代,企业的竞争、科技的竞争、国家经济实力的竞争,归根到底是人才的竞争,谁拥有高素质的人才,谁就会在竞争中赢得优势,因此,重视对人力资源管理,提供人力资源管理所需信息的人力资源会计必将应运而生。





打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 郑州旅游职业学院 经济贸易系 All Rights Reserved

网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统