首页
> 宣传部 > 媒体旅院
“上合总理会”活跃着郑州旅游职业学院50多名学生志愿者

已有人浏览  2015-12-30 15:14:26 (责任编辑:李威


“上合总理会”活跃着郑州旅游职业学院50多名学生志愿者
“外宾赞扬河南,我们很开心”

 

□记者魏国剑通讯员刘亚东文图

    12月14日~15日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州成功举办,得到了党和国家领导人、与会各国嘉宾和国内外各界的好评。在这个国际会议的部分接待酒店,有50多名来自郑州旅游职业学院的学生志愿者,从事会议的服务接待工作。他们是如何经过短期强化培训迅速胜任这项任务的?经过这次“大考”,这些学生们有哪些收获?近日,在郑州旅游职业学院酒店管理系,记者采访了两名参与“上合”会议服务接待工作的同学。

    开门关门,重若千钧

    “当听到‘上合’会议要在河南郑州召开的时候,作为一名河南人,我感到了前所未有的自豪;更让我高兴的是,我竟然亲自参与了会议服务接待工作。”2013级酒店管理专业8班的于亚冲,至今回忆起服务“上合”会议的情景,仍激动不已。

    “刚开始接到任务时,心里非常紧张,最怕出差错,哪怕一处微小的错误都会导致一系列错误的发生,所以全部接待人员必须拿出全部精力投入到自己负责的工作中去,不允许有任何的闪失。”于亚冲说,他的任务是在黄河迎宾馆,负责12月15日下午各国总理会见时,为总理们开门。

    “前期培训中,钓鱼台国宾馆的专家老师来给我们做培训,着装、发型、微笑以及带给别人第一眼的气质、语言,专家都给予详细的指导,培训老师说的一句话让我记忆犹新‘你代表的就是河南,就是中国,你在向外国政府首脑展示中国!”于亚冲说,一遍一遍地开门、关门,了解门的每一点细微变化,往常不起眼的小事,此时却显得非常重要。

    “12月15日下午13:00,我们仪容仪表整理完毕,开始安检进入会场。14:00,看到总理们所乘车队整齐驶向会场时,心里十分激动。车门打开,会场门打开,总理们带着和蔼可亲的笑容向我们走来。

    当天下午的会见十分成功。“当总理带着更为灿烂的笑容,从会场走出时,我瞬间放松了很多,‘大家辛苦了’总理这一句话,让大家倍感温暖。

    于亚冲告诉记者,参与这次“上合”会议服务接待工作,让他认识到服务行业的一个新的特质,不卑不亢,落落大方,“对一名大学生来说,这是一次收获,更是一次成长。”他说。

    “外宾赞扬河南,我们很开心”

    郑州旅游职业学院酒店管理系2014级高级酒店管理2班的宋志伟,所服务的郑州美盛喜来登酒店承办的是“上合”会议的欢迎晚宴。“酒店给这次会议接待任务的代号是‘1号活动’,要求酒店全员务必集中全力筹备此次会议。”宋志伟介绍,酒店通过专业素养、形体、仪容仪表、服务技能、语言沟通能力等一系列选拔标准,从员工和实习生中选拔出100名保障会议的优秀服务能手,其中,郑州旅游职业学院的毕业生占据了一半。

    在封闭式强化培训和演练中,参加“1号活动”的人员,每天由酒店副总经理和餐饮总监带队多次进行摆台、礼仪、反复模拟服务演练,所有餐具不能有任何水渍、指印等,所有桌子中线要在一条线,每种餐具必须在一条线,所有凳子必须在一条线,所有服务姿势必须一条线,所有传菜生传菜站位要保持一条线。每天封闭训练模拟12小时,有两次和省里的全体参会服务人员从早上8点半工作到次日凌晨两三点。

    “国宴吃什么是头等大事,我们酒店的厨师长根据各国的食品特性及口味,融合了河南本地特色,领过反复尝试、讨论、研究,几经修改,最终出炉了让各国总理满意称赞的国宴菜单。”宋志伟说,12月14日下午6点,晚宴序幕拉开,服务人员比平时训练时更加热情镇定地为各位贵宾服务,就餐期间大屏幕播放河南的历史文化及名胜古迹以及城市的现代化发展,李克强总理不时给其他国家的首脑讲解这些历史。“看着外宾对菜肴、服务,对河南风景及历史文化感兴趣和由衷的赞扬,让我们参与保障服务的人员也都很激动和开心。”

    宋志伟说,晚宴结束后,美盛喜来登酒店得到了各国贵宾及外交部和省政府的好评,“我们也觉得骄傲和自豪,我们大家一起谈论心得时,大家都由衷地感慨,经历了国宴前的培训和国宴的流程,觉得自己成长了很多。”宋志伟说,相信以后河南会承接越来越多的国际性会议,我们更多的河南酒店、更多的郑州旅院毕业生和志愿者也将参与到更多的高规格高标准的服务中来。

 

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-12/22/content_1347133.htm?div=-1

 





打印本页 关闭窗口
Copyright©  2007 郑州旅游职业学院 宣传统战部 Email:zzlyxcb@163.com
电话:0371-60658485  网页制作:郑州旅游职业学院信息中心