首页
> 宣传部 > 媒体旅院
郑州旅游职业学院 创新校园文化载体打造“五五德育”品牌

已有人浏览  2015-11-11 10:24:22 (责任编辑:李威


  

    本报记者李树华本报通讯员刘亚东

    近年来,郑州旅游职业学院坚持育人为本、德育为先,坚持把立德树人作为人才培养的根本任务,逐步形成了具有时代特点和职教特色的“五五德育”大学生思政工作机制,构建了一系列以“五五德育”为目标的校园文化载体,为创新高职学生德育工作做出了积极的探索与实践。

    以“价值引领、文化育人”为目标

    郑州旅游职业学院“五五德育”校园文化建设以“价值引领、文化育人”为目标,打造多层次多角度的德育工作平台与有序分工合作的德育工作机制,为学生成人成才创造广阔和谐空间;筑牢“为一切人的自由发展创造条件”的办学理念,为学院发展提供强大的精神动力;创新“产教融合、校企合作”的校园文化项目载体,为经济社会建设培养“争得上、留得住、肯创新、能发展”的优秀人才。

    郑州旅游职业学院德育工作逐步形成党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、教师积极参与、全校一盘棋、学生自我教育管理的工作格局。大学生树立了正确的世界观、人生观和价值观。大学生的人生价值取向表现出积极健康、奋发进取的主流特征,大多具有基本的道德评判能力。学生文明素养不断提高。“五步微笑、三步问好”成为了一种习惯,随手捡起地上的垃圾成为一种普遍现象,讲文明话、办文明事、做文明人成为广大学生的铮铮誓言。

    学院现已形成了“五纵”、“五横”、“五平台”、“五结合”、“五育人”校园文化建设工作思路。“五纵”即学生处、团委、组织部、教务处、思政部协调整合推进大学生德育工作,实现多环节渗透、多层面覆盖和多角度落实。“五横”即辅导员、班主任、思政教师、专业教师和学生骨干组成的五支德育工作队伍相互联动,齐抓共管。“五平台”即创新搭建一天半小时、一周一讨论、一月一交流、一期一总结、一年一提升的“五个一”工作平台。“五结合”即学生教育与时事政治结合、班会与团日活动结合、月讨论与主题教育活动结合、五条管理主线相互结合、五级管理平台相互结合,实现资源互联共享。“五育人”即突出学生成长成才服务体系和实践育人体系建设,全面推进教书育人、管理育人、服务育人、环境育人和实践育人。

    以“五五德育”校园文化建设为载体

    郑州旅游职业学院首先把思想政治教育作为“五五德育”校园文化建设的基础工程。围绕社会主义核心价值观,以“五平台”为载体,持续开展“博闻天下,时政纵横”主题教育活动,保证学生“一天半小时”收看央视《新闻联播》节目;每周确定1-2个反映当前政治、经济、社会、文化、生态等主题的热点或焦点事件,召开“一周一讨论”主题班会;利用每月团日,开展“一月一讨论”主题活动;每学期结束前,召开“一期一总结”大会;每学年结束前,召开“一年一提升”座谈会,着力培养学生正确的世界观、人生观、价值观。把职业素养教育作为“五五德育”校园文化建设的核心内容。借鉴企业制度,建立学生日常行为量化考核制度和“学长制”管理机制;长期坚持校园卫生劳作教育;持续开展星级宿舍评比活动,建设公寓管理标准化流程;聘请企业人士担任班级导师,引入企业品牌冠名班级,建设各具特色的班级文化;每年邀请行业专家讲座30余场,输送千余人进企业观摩体验;拓展校企合作平台,实现了43人赴美国奥兰多迪士尼乐园和50人赴美国皇家加勒比邮轮见习。

    学校把心理素质教育作为“五五德育”校园文化建设的重要组成部分。持续开展心理运动会和心理情景剧大赛;创设“基于积极心理学理论的团体辅导小组”、“沙盘辅导小组”两个团体训练项目;定期开展大学生心理测试活动,每年完成测试超过3000人,不仅增强了学生的心理素质,更培养了良好的职业心态。把就业创业教育作为“五五德育”校园文化建设的特色内容。持续开展大学生职业生涯规划大赛;特聘知名企业家开展就业创业讲座;实施学生创业团队建设,已经开展了“旅院新媒体”微信公众服务号、小木屋校园水吧、创意西点微店等大学生创业服务项目。把社会实践教育作为“五五德育”校园文化建设的重要补充。开展爱心回收站与郑州市儿童福利院共建活动,累计帮扶百余次,帮扶资金达万余元;每年参与学雷锋活动学生均达到上千人次;派出十余批次志愿服务团队参加奥运会、世博会、黄帝故里拜祖大典、国际少林武术节、河南两会等重大活动和会议的志愿服务工作。通过社会实践,让学生逐步了解社会、提升能力、锻造品格。

    如今,郑州旅游职业学院正在打造素质过硬的学生工作队伍。着重在建立辅导员、班主任职业行为规范与职业素养标准、职业能力素质定期考核测评与培训制度、思政专业职称评定及晋升机制、专业化导师建设制度等方面切实努力。不断完善功能齐全的学工平台。以智慧化校园建设为契机,建设学生事务办理与师生互动交流平台;成立师生共同参与的学生德育工作研究会,逐步打造成青年教师发挥才能和学生实践锻练的平台。建设立体协调的育人环境。着力构筑“三全”育人环境,在全校形成“人人是育人之人,处处是育人之地、时时是育人之时”的良好育人氛围。

 

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2015-11/11/content_1331489.htm?div=-1

 

    





打印本页 关闭窗口
Copyright©  2007 郑州旅游职业学院 宣传统战部 Email:zzlyxcb@163.com
电话:0371-60658485  网页制作:郑州旅游职业学院信息中心