首页
> 院团委 > 团中央重点工作
习大大想让孩子多玩,《我们的孩子够强吗?》

供稿: 团委  2015-10-25 20:24:05 (已有人浏览 责任编辑:刘嘉佳


10月22日,国家主席习近平在访英期间针对BBC制作的纪录片《我们的孩子够强吗?》说,“中国孩子玩得太少了,要让他们多玩一玩。”

  爱玩是孩子的天性,习近平远隔重洋的这句话,不知道国内的教育部门有没有听到?

  这部纪录片讲述5名中国教师用中国式教学法在英一所中学执教,引发老师和学生之间互不适应的故事,对比了英式教育和中式教育。该纪录片8月份一经播出即引起中英两国民众广泛热议。

  习近平其实说出了一个很严肃的教育问题:在“严师出高徒”的中国传统教育中,能否更好地让孩子全面发展,让孩子能高高兴兴地多玩一会。

  中国的教育让家长感到太累,让孩子感到太累,孩子不是不想玩而是不敢玩。在目前的教育大背景下,你倒是玩高兴了,别人却在埋头“刻苦学习”。学校又以学生的考试成绩为“最高标准”,成绩要是“玩”差了,你咋办?找谁“讨说法”?

  习主席说的问题,大家都能看得到,但总感觉很难做得到。

  孩子们失去玩乐的童年,已经成了个根深蒂固的系统性问题,人人都不满,但谁也不解决。

  其实要让中国的孩子多“玩一玩”,中国的教育主管部门就得先“动一动”,创造让孩子们多“玩一玩”的氛围和条件。

  我国的国民教育其实也严格地遵循“三六九等”这个教育原则的,与其说是教书育人,还不如说现在教师教书已经沦为了过上更高质量生活的一种谋生手段。至于要把学生教育成什么样的人,是没有几个人在乎的。

  我们的教育口口声声说要搞素质教育,说是“数字教育”还差不多。学校搞花样繁多的各类竞赛、排名,这一切的终极目标都是为“高考”准备的。这牵涉学校的声誉,牵涉教师的待遇问题,这是问题核心。

  不仅教育主管部门和教育系统有问题,家长也有问题。

  几年前某省的一所重点高中搞过一个“素质教育”班,结果那学期学生素质倒是上去了,但测试的考试成绩却“一塌糊涂”,弄得家长强烈要求恢复应试教育。

  只要最高层不点头改变这一应试教育考试体制,那么说搞素质教育都为时过早,至少不现实。我们的教育没有素质教育的土壤和氛围,在高考前面,除了高考分数,素质算老几?学生“玩不玩”就可以忽略不计了。

  教育应该是博采众长、兼容并蓄的。我们教育出来的孩子都应该是一个个身心健康,动手能力、创新能力都强,充满独特个性的情商智商都高的孩子,而不是一台台“考试机器”。现代中国为什么不再出大师?因为孩子们都忙着为每一次的考试准备,哪还有时间去做自己感兴趣、动手动脑的事情。

  中国的教育改革应该是自上而下而不是自下而上的改革。要让孩子能实现习近平说的“要让他们多玩一玩”,教育主管部门就必须拿出一些可行的改革措施来才行。

  如何让中国孩子“多玩一玩”这个题目习大大已经出了,接下来就看中国的教育部门如何“接招”了!

  





打印本页 关闭窗口
   
-- CopyRight© 2006-  共青团 郑州旅游职业学院委员会 --
网页制作:信息中心