大学生必读书目100本

已有人浏览  2014-09-22 17:07:19 (责任编辑:朱丹丹


91.《安娜·卡列尼娜》(俄)托尔斯泰著,周扬、谢索台译,人民文学出版社1978年版 I512.44/5245

     托尔斯泰是一位有思想的艺术家,也是一位博学的艺术大师。他的作品展现的社会画面之广阔,蕴含的思想之丰饶,融会的艺术、语言、哲学、历史、民俗乃至自然科学等各种知识之广博,常常令人望洋兴叹。《安娜卡列尼娜》是他的一部既美不胜收而又博大精深的巨制。《安娜卡列尼娜》通过女主人公安娜追求爱情而失败的悲剧,和列文在农村面临危机而进行的改革与探索这两条线索,描绘了俄国从莫斯科到外省乡村广阔而丰富多彩的图景,先后描写了150多个人物,是一部社会百科全书式的作品。

92.《母亲》(俄)高尔基著,瞿秋白等译,人民文学出版社1980年版 I512.44/0024

     《母亲》的主人公之一巴威尔是一个由普通工人成长起来的无产阶级革命家,作者在他身上倾注了自己的革命理解和热情,并通过他反映了俄国工人运动的发展。小说的另一个主人公是母亲,通过她的一步步觉醒,直至在儿子的感召下投入革命,从一个封建时代逆来顺受的被压迫者变成一个热情坚定的革命战士,作者揭示了当时深广的社会生活背景。

93.《百年孤独》(哥伦比亚)加西亚·马尔克斯著,黄锦炎等译,上海译文出版社,1984年版 I775.45/1244

     《百年孤独》被称为拉丁美洲魔幻现实主义的代表作。其作者加尔列尔·加西亚·马尔克斯1928年出生于加勒比海岸哥伦比亚的热带小镇阿拉卡塔卡。小说《百年孤独》内容复杂,人物众多,情节离奇,手法新颖。马尔克斯在书中溶汇了南美洲特有的五彩缤纷的文化。他通过描写小镇马孔多的产生、兴盛到衰落、消亡,表现了拉丁美洲令人惊异的疯狂历史。小说以“汇集了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活”荣获1982年诺贝尔文学奖。

94.《喧哗与骚动》(美)福克纳著,李文俊译,上海译文出版社1984年版 I712.45/3142

     《喧哗与骚动》是福克纳第一部成熟的作品,也是作家花费心血最多、本人最喜欢的小说。小说讲述的是南方没落地主康普生一家的家族悲剧。老康普生游手好闲、嗜酒贪杯,其妻自私冷酷、怨天尤人。长子昆丁绝望地抱住南方所谓的旧传统不放,因妹妹凯蒂风流成性、有辱南方淑女身份而恨疚交加,竟至溺水自杀。次子杰生冷酷贪婪,三子班吉则是个白痴,三十三岁时只有三岁小儿的智能。本书通过这三个儿子的内心独白,围绕凯蒂的堕落展开,最后则由黑人女佣迪尔西对前三部分的“有限视角”作一补充,归结全书。小说大量运用多视角叙述方法及意识流手法,是意识流小说乃至整个现代派小说的经典名著。

95.《等待戈多》(法)萨缪埃尔·贝克特著,收《荒诞派戏剧选》外国文学出版社1998年版 I565.15/7742

     《等待戈多》是荒诞派戏剧的代表作品,全剧只有两幕,剧情十分简单,主要写两个流浪者弗拉季米尔和爱斯特拉冈黄昏时分在乡野的一条路上,自称来等待戈多。但戈多是谁,他们为什么等待都不知道。在等待中,他们无事可做,无话可说,于是就没事找事,像儿童一样做着没意义的游戏,甚至想模仿上吊。于是就没话找话,前言不搭后语,各说各的话。他们以此来证明自己的存在和消磨时间。奴隶主波卓和他的奴隶幸运儿的到来,使他们一阵兴奋,误以为是戈多来了。最后一个自称戈多使者的小孩上场,说戈多今天不来了,明天会来。第二幕几乎是第一幕的重复,结束又回到了起点,戈多仍然没有来,那小孩说,他明天会来。他们在等待中先后几次出现同样的对话:“爱:咱们现在干什么呢?弗:我不知道。爱:咱们走吧。弗:咱们不能。爱:为什么?弗:咱们在等待戈多”。反复出现的这段对话,像魔咒一样让人有莫名的悸动。

96.《沙恭达罗》(印)迦梨陀娑著,季羡林译,人民文学出版社1981年版 I351.32/3273

      印度古代诗人和戏剧家迦梨陀娑创作出了许多优秀的剧本和诗歌,其中以戏剧《沙恭达罗》最为人称道。沙恭达罗在印度文言(即梵语)中是孔雀女的意思,剧本主要写国王豆扇陀和沙恭达罗悲欢离合的故事。《沙恭达罗》千百年来深受各国读者的喜爱,而早在800年前它就随着佛经传入我国,并有藏文本和汉文本。鲁迅先生称《沙恭达罗》为“绝唱”。

97.《泰戈尔诗选》冰心译,湖南人民出版社1981年版 I351.24/5052

      印度近代著名作家、诗人罗宾德拉纳特·泰戈尔,少年时代即开始文学创作,在半个多世纪的创作生涯中,他涉足诗歌、小说、戏剧等领域,且均获得杰出成就;其中,最能体现他的风格特征的,是他的诗。在印度,在世界许多国家,泰戈尔都被尊为“诗圣”。

   自二十年代起,泰戈尔的作品便由著名作家谢冰心、郑振择等译成中文,受到我国众多读者的喜爱,至今仍传诵不息。特别是冰心,不仅翻译,她受泰戈尔启发而创作的诗集《繁星》、《春水》、也产生了广泛的影响,启迪和滋润了数代读者的心。这也堪称文学交流史上一段动人的佳话吧。

 98.《雪国》(日)川端康成著,高慧勤译,漓江出版社1985初版 I313.45/2007

     《雪国》,是诺贝尔文学奖得主川端康成的四部代表作之一。《雪国》以有钱有闲的舞蹈研究者岛村与一位艺妓和一位纯情少女之间的感情纠葛,为读者展现了一种哀怨和冷艳的世界。

99.《一千零一夜》(阿拉伯)纳训译,人民文学出版社1957年版 I371.73/2432

     《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是世界文学艺术殿堂中一株永远艳丽多彩的奇葩。多年来,它的一个又一个引人入胜的故事,获得了不同国家、不同民族、不同地域的人们的共同喜爱,是开启人心智,陶冶人情趣,愉悦人精神生活的宝贵文化财富,是属于全人类的文化遗产。

  《一千零一夜》从题材上看,是一部包罗万象的民间故事集——童话、传奇、寓言、奇闻、轶事、异国的历险记等等,都能纳入到一个又一个连环故事中,故事涉及的地理范围;包括伊拉克、伊朗、埃及、印度、土耳其、中国,也可能还有欧洲的希腊这样一个广大的地域。人们普遍相信,它是在漫长的岁月里—可能经过数百年的锤炼,才由最初的口头传述演变成今天这个样子,是无数没有留下姓名的民间文学作者智慧的结晶。

100.《外国文学作品选》(两卷本)郑克鲁编,复旦大学出版 I11/8742

     本书是与郑克理教授主编的《外国文学史》相配套的作品选。为弥补已有选本只节录名著片断的不足,本教材以完整的作品入选,使读者看到作品的全貌。全书分为上下两卷,共收入诗歌一百二十一首,小说和散文六十五篇,皆为外国文学史上的名家名篇的名译,旨在使读者浸润其中,体悟优秀外国文学作品的永恒之美,感性地把握外国文学史的发展脉络。





打印本页 关闭窗口
Copyright©2013   郑州旅游职业学院 烹饪食品系  All Rights Reserved

网页制作:信息中心 豫ICP备05027355号