大学生必读书目100本

发布日期: 2014-09-19访问次数: 信息来源:烹饪食品系


81.《神曲》(意)但丁著,王维克译,人民文学出版社1980年版 I546.23/2610

     但丁幻游地狱、炼狱和天国,遇到历史人物和死去不久的名人,在他和这些正反面皆有的各种人物的谈话中,广泛地涉及中世纪文化领域的成就和重大问题,充分反映出当时政治和社会的状况。尤其是维吉尔和贝雅特丽齐两位向导,用答疑的方式,阐述了当时哲学、科学和神学上的重要理论和问题。因此,《神曲》带有百科全书的性质,起到了传播知识的作用。同时,《神曲》中的《地狱》篇是对现世实际生活的反映;《天国》篇是对理想的讴歌;《炼狱》篇描写从现实到达理想必经的苦难历程,所以它也是一部现实主义与浪漫主义紧密结合的典范。

82.《哈姆莱特》(《莎士比亚悲剧四》)卞之琳译,人民出版社1988年版 I561.33/4460

     在这位戏剧大师的几部悲剧中间,就人物性格的内在表现来看,《哈姆莱特》是最令人觉得扑朔迷离的,或者说,是最富于哲学意味,因此最令后世聚讼纷纭的。其中如父王为恶叔所弑,王位被篡,母后与凶手乱伦而婚,王储试图复仇而装疯等基本情节,均可见于古老的北欧传说,特别是丹麦拉丁文历史学家萨克索所著的《丹麦史实》中一篇《阿姆列特》。这些尘封已久的原始资料,本来只记载着一些粗略的情节和苍白的姓名,毫无性格与动作可言;想不到莎士比亚笔下,读者却发现自己生活在一群鲜活的人物中间。

83.《伪君子》(法)莫里哀著,李健吾译,上海译文出版社1980年版 I565.33/4460

     《伪君子》是莫里哀喜剧艺术的最高成果,是世界戏剧史上的经典之作。小说讲述了宗教骗子达尔杜弗以伪装的虔诚骗得富商奥尔贡的信任,成为他家的上宾。奥尔贡背弃女儿原有婚约,欲招达尔杜弗为婿,还取消了儿子的继承权,把财产全部奉送给了骗子。他的做法遭到全家人反对,他们巧妙地揭露了达尔杜弗的真相,使奥尔贡翻然悔悟。骗子凶相毕露,企图陷害奥尔贡,但得到了应有的惩罚。

84.《浮士德》(德)歌德著,董问樵译,复旦大学出版社1982年版 I516.233/1724

     故事讲述的是老博士浮士德在中世纪的书斋中苦读了大半生,却发现自己所学的知识不过是“学枷智梏”。他企图靠施魔法来了解自然的秘密,但又害怕地灵出现时的光芒,这种精神上的苦闷使他蒙生了死念。这时,传来复活节的钟声和歌声,浮士德和学生瓦格纳一同来到郊外,大自然的美好和人们的自由欢快与书斋的死寂形成了鲜明的对照,浮士德深受感染,他渴望行动。这时,魔鬼靡非斯特(梅非斯特)提出要和浮士德打赌。靡非斯特愿作浮士德的奴仆,尽力满足他的要求,而浮士德必须永远进取,不得满足,一旦浮士德止步不前了,靡非斯特将解除奴役,浮士德的灵魂就归魔鬼支配。随后,他们开始了漫长的旅途。

85.《悲惨世界》(法)雨果著,李丹、方于译,人民文学出版社1978-1983年版 I565.44/1060

     《悲惨世界》是雨果的代表作,揭露了资本主义社会的尖锐矛盾和贫富悬殊,描写了下层人民的痛苦命运,提出了当时社会的三个迫切问题:“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱,”猛烈抨击了资产阶级法律的虚伪。全面反映了19世纪前半期法国的社会政治生活。

86.《红与黑》(法)司汤达著,郝运译,上海译文出版社1986年版 I565.44/1733

     《红与黑》是19世纪法国乃至欧洲文学的一座丰碑。它是一部反映复辟与反复辟斗争的形象历史,其中红代表了充满英雄业绩的资产阶级革命时期,黑代表了教会恶势力猖獗的复辟时期,这部小说成功塑造了于连这个人物,尤其强调环境对人物的影响,也使这部作品成为典范。书中还着重写了环境对于连性格形成的决定作用,从而对时代进行批判,同时也带给我们许多思考。

87.《高老头》(法)巴尔扎克著,傅雷译,人民文学出版社1954年版 I565.44/7254

      这是巴尔扎克的一部代表作,高老头临死之前哭天喊地地想见女儿们一面,但这丝毫也感动不了女儿们的冰冷心肠,这使他悟出了金钱社会的残酷无情:钱可以买到一切,甚至买到女儿。高老头死后,拉斯蒂涅在他的两个女儿之间来回奔走,希望能筹措一笔治丧的费用,但是毫无结果,她们甚至连见都不见他一面,理由是:先生和太太谢绝一切宾客,他们的父亲死了,都悲痛得不得了。最后,在送葬的行列里,出现的是这两家“有爵徽的空车”。巴尔扎克用他辛辣的笔,把这两个女人卑鄙的心理,虚伪的面孔,毫无人性的冰冷心肠揭露得淋漓尽致。

88.《双城记》(英)狄更斯著,石永礼译,人民文学出版社1993年版 I561.44/4914

   一个被人秘密囚禁十年的囚徒在狱中含血带泪写出了自己不幸遭遇,并要求向仇人清算,而十年后这封控诉书恰好控诉了自己无辜的女婿。本书以法国大革命为背景,描述了一对情人的悲欢离合。本书的主要情节是我跟我的孩子们和朋友们一起演出威尔基·柯林斯先生的剧本《冰冻的深渊》时构思出来的。那时我产生了表现这故事的强烈欲望。我在幻想中津津有味地精细地勾勒出了人们的心态,设想着把它呈现在关于观察的观众面前。

89.《德伯家的苔丝》(英)哈代著,张谷若译,人民文学出版社1957年版 I561.44/6823

     《德伯家的苔丝》是哈代著称于世的“威塞克斯系列”中的一部力作。小说描述了一位纯洁姑娘的不幸命运。主人公苔丝是一位美丽的农家少女,因受东家少爷诱迫而失身怀孕。从此,这一耻辱的事实剥夺了她接受真正爱情的权利,致使新婚之夜遭丈夫遗弃。后来,万般无奈之中,她重回了少爷的怀抱,不料,就在这时她那有名无实的丈夫拖着病驱千里归来,苦苦寻觅。苔丝为了自己真正的爱,毅然杀死同居的少爷,在与丈夫短暂欢聚后,走上了绞刑台。 

90.《卡拉马佐夫兄弟》(俄)陀思妥耶夫斯基著,耿济之译,人民文学出版社1981年版 I512.44/7621

     《卡拉马佐夫兄弟》是一部规模宏大、具有社会哲理内容的长篇小说,是陀思妥耶夫斯基毕生思想和文学探索的总结性作品,通过描述旧俄外省地主卡拉马佐夫一家父子、兄弟之间因金钱和情欲引发的激烈冲突,深刻揭示了当时俄国在资本主义和金钱势力冲击下的社会矛盾和人性表现,具有震撼人心的艺术效果。作品中卡拉马佐夫一家道德沦丧、人欲横流的精神特质,在文学史上被称为“卡拉马佐夫性格”。

 





打印本页 关闭窗口
Copyright©2013   郑州旅游职业学院 烹饪食品系  All Rights Reserved

网页制作:信息中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统