郑州旅游职业学院财务审批报销暂行办法

已有人浏览  2014-09-15 12:40:32 (责任编辑:孙国亮


 

郑州旅游职业学院财务审批报销暂行办法

 

为全面贯彻落实财政“收支两条线、部门预算、政府采购和国库直接支付”等改革政策,进一步规范会计工作秩序,强化预算的约束机制,维护财经纪律的严肃性,增加财务管理的透明度。现结合学院实际情况制定以下财务报销审批暂行办法,请各部门遵照执行。

一、财务报销原始凭证的要求

  (一)基 !E lass="MsoNormal" style="line-height: 18pt; margin: 0cm 0cm 0pt 24pt; mso-line-height-rule: exactly">  财务报销原始凭证真实可靠、内容完整、填制及时、书写清楚。

  (二)具体要求

1.外来凭证必须盖有填制单位的公章(指业务公章、财务专用章、发票专用章、收费专用章或结算专用章等);单位自制的,必须有经办部门负责人或其指定人员的签名或盖章。

  2.购买实物的凭证,经办人、验收人及用途等项必须齐全;金额较大的,必须有采购合同;凡属于固定资产的,应先到资产管理部门填写《固定资产验收单》,凭固定资产验收单,办理支付手续。

  3.会议费报销,必须有会议通知;经有关部门批准的经济业务,应当将批准文件作为原始凭证附件。

  4.因公出差在外取得的住宿发票,必须开具单位名称、住宿日期、住宿人数、单价、金额等,加盖开具单位的公章。

  5.商业发票的“品名”栏内原则上不能填写诸如“办公用品”、“电脑耗材”之类;“数量”栏内不能填写“一批”,购买物品种类较多时,可按照上述方式开具,但必须附物品清单,应注明物品名称、计量单位、数量、单价及金额,并加盖售货单位公章。

  6.一式几联的发票和收据,必须用双面复写纸套写(本身具备复写功能凭证除外),应使用注明有报销用途的一联作为报销凭证。

  7.凭证项目发生错误,应由开出单位重开或更正,并在更正处加盖开出单位的公章(金额错误者不能更正,只能重开)。

  8.1000元及以下的支出业务,原则上按照财政要求采用公务卡结算方式付款,凭收款单位消费清单、刷卡小票和发票经相关审批后办理报销手续。

  9.凡超过1000元的业务,原则上采用银行转帐结算方式付款,收款单位的银行户名必须与发票专用章一致,否则不予办理付款手续。

二、财务审批权限

  报销票据的经办人是发票真伪的责任人,对发票真伪负法律责任。审批人按照“谁审批、谁负责”的原则,在单位的预算控制指标和权限内审批各类经费支出。

 (一)审批权限

110000元(含10000元)以内由业务主管院长及财务主管院长审批。

210000-30000元(含30000元)由院长审批。

330000元以上院党委会研究决定后由院长审批。

4、所有招待费和出租车费支出由院长审批。

(二)其他经费审核

1、科研项目经费的支出,严格执行项目预算,实行项目负责人负责制,使用科研经费购置固定资产的,需要事先征得资产管理处同意,严格执行政府采购招标程序进行实施。所有科研经费支出,均有科研外事处审核。

2、各部门使用学院预算安排专项经费的支出,须经专项经费责任部门审核。

3、政策性规定需要压缩和控制的特殊支出审批权限和办法另行规定。

二、报销程序

1、经办人将粘贴好的原始票据请主管领导及验收人审批并验收。(参加学术、教研和会议的差旅费等支出,应由经办人到财务处填制差旅费报销单后,按照权限审批办理报销手续。)

2、经办人到财务处审核凭证,请财务负责人审批。

3、经办人根据审批权限请部门业务主管院长、财务主管院长及院长审批。

4、经办人凭签字手续齐全的原始凭证,到财务处登记报销。

三、其他

1、本办法由财务处负责解释。

2、本办法自发文之日起执行。

 

附件:报销流程图。

 


附件:郑州旅游职业学院财务报销流程图。

 

第一步:粘贴票据

第二步:验收审核及部门主管审批

第三步:财务处审批

第四步:业务主管院长审批

第五步:财务主管院长审批

第六步:院长审批

第七步:报销

 





打印本页 关闭窗口
 郑州旅游职业学院 财务处