大学生必读书目100本

发布日期: 2014-09-13访问次数: 信息来源:烹饪食品系


61.《郁达夫小说集》浙江人民出版社1982年版 I246.5/4735

      郁达夫文如其人,他的充满浪漫主义感伤色彩的小说、散文和诗歌,既反映了他本人坎坷的生活道路和曲折的创作历程,也表现出“五四”以来一个复杂而不平常的现代作家鲜明的创作个性和独特的艺术风格。他以一种单纯的抒情方式在作品中解剖自己、分析自己、鞭挞自己,使这些作品对读者充满了强烈的艺术感染力量。

62.《新月诗选》陈梦家编,上海书店复印1985年

     《新月诗选》是新月派诗人的一本重要合集。新月诗派是1926年至30年代初常在《晨报·诗镌》和《新月》诗刊发表诗作的风格相似的作家群。《新月诗选》选录了徐志摩、闻一多、饶孟侃、孙大雨、朱湘、邵洵美、方令孺、林徽因、陈梦家、方玮德、梁镇、卞之琳、俞大纲、沈祖牟、沈从文、杨子惠、朱大楠、刘梦苇等十八位新月诗派诗人的作品。这些作品比较集中地体现了新月派的艺术风格。

63.《子夜》茅盾著,人民文学出版社1994年版 I246.5/4472

     二十世纪三十、四十年代中,茅盾长篇小说的创作,无疑是数一数二的佼佼,而《子夜》历来被公认是他的扛鼎之作。《子夜》之所以能代表沈氏现实主义文学创作主要成就,重在钜作之深入探析时代经济结构以及人性底层。文艺创作,内容形式两全不易,《子夜》的小说技法,修辞鲜活,足能当此:既有强壮的骨架意识,又有丰美血肉的「形」来相配;呈现的是有声有色,而意识指涉,价值意义已然俱在。

64.《家》巴金著,人民文学出版社1979年版 I246.5/7780

      《家》是巴金的代表作和现代小说的经典之一。《家》里面不一定就有作者自己,可是书中那些人物却都是作者所爱过的和他所恨过的。许多场面都是亲眼见过或者亲身经历过的。作者言:我写《家》的时候我仿佛在跟一些人一块儿受苦,跟一些人一块儿在魔爪下面挣扎。我陪着那些可爱的年轻的生命欢笑,也陪着他们哀哭。我知道我是在挖开我的回忆的坟墓。那些惨痛的回忆到现在还是异常鲜明。在我还是一个孩子的时候,我就常常被逼着目睹一些可爱的年轻生命横遭摧残,以至于得到悲惨的结局。那个时候我的心因为爱怜而痛苦,但同时它又充满恶毒的诅咒。我有过觉慧在梅的灵前所起的那种感情。我甚至说过觉慧在他哥哥面前所说的话:“让他们来做一次牺牲品吧。”一直到我写了《家》,我的“积愤”,我对于一个不合理制度的“积愤”才有机会吐露出来。所以我在一九三七年写的一篇“代序”里大胆地说:“我要向一个垂死的制度叫出我的‘我控诉’。”

65.《沈从文小说选集》,人民文学出版社1982年版

      《沈从文小说集》收录了中国现代著名的小说家沈从文创作中的短篇小说46篇,中篇小说3部,长篇小说1部,分二卷,这些作品显示了沈从文小说创作的面貌和成就。沈从文的小说在创作方法、风格和文体形成诸方面具有多样化特点,入选到的作品尽量照顾到了各个方面,以求保存全貌。从题材上说,占比重最大的是表现湘西下层人民平凡人生的作品,比如《边城》、《长河》、《萧萧》等等。这些作品反映了劳动人民的悲苦生活和善良淳朴的心灵,具有浓郁的乡土气息和强烈的民族色彩,有助于了解中国农村,特别是湘西地区的社会状况和人情风貌。小说艺术成就很高,这些作品里有真实的细节描写,细腻的心理刻画,朴素的文字叙述浸透乡土小说抒情诗的气氛,创造了一种充满诗情画意的牧歌意境。

66.《骆驼祥子》老舍著,人民文学出版社1999年版 I246.5/4480

     《骆驼祥子》,老舍用同情的笔触描绘的一幕悲剧:二十年代的北京,一个勤劳、壮实的底层社会小人物怀着发家、奋斗的美好梦想,却最终为黑暗的暴风雨所吞噬。它揭示了当时“小人物”的奴隶心理和希望的最终破灭。随着祥子心爱的女人小福子的自杀,祥子熄灭了个人奋斗的最后一朵火花。这是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。《骆驼祥子》一书大量应用北京口语、方言,还有一些老北京的风土人情的描写,读来亲切自然、朗朗上口,是现代白话文小说的经典作品。

67.《曹禺选集》曹禺著,人民文学出版社1978年版 I234.6/5560

      曹禺的主要成就是戏剧创作。他是我国杰出的剧作家和“当代语言艺术大师”之一。本集收录曹禺的《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》等,都是经典之作。

68.《艾青诗选》艾青著,人民文学出版社1988年版 I227/4450

     艾青,中国现代著名诗人。这部诗选收录了诗人自三十年代到七十代末期的主要作品,基本反映了诗人的创作历程和风格特征。其中,《大堰河——我的保姆》是最著名的篇什。这首诗以抒情主人公“我”与乳母大堰河及其一家的关系为主线,以大堰河一生的悲惨遭遇为副线,深刻地展示了旧中国农村凋敝衰败的景象和勤劳善良的中国农民的凄苦人生,同时也抒发了诗人对大堰河的真挚感情。

69.《围城》钱钟书著,人民文学出版社1980年版 I246.5/8385

     《围城》是钱钟书先生唯一的长篇小说,也是一部家喻户晓的现代文学经典,有论者认为是现代中国最伟大的小说之一。《围城》内涵充盈,兼以理胜于情,是小说中的宋诗。所谓“围城”,如书中人物所说,是脱胎于两句欧洲成语。英国人说:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。”法国人的说法是:结婚犹如“被围困的城堡(fortressassiegee),城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”本书的主人公方鸿渐本来不知道有“围城”之说,然而,当他听人说到“围城”,并且经过后来的坎坷,便对“人生万事,都有这个想法”。“围城”是对一种人生情境的形象概括,也是对一种心理意态的巧妙把捉。“围城”所描绘的,乃是人类理想主义和幻想破灭的永恒循环。古往今来,多少人都是从自以为天佑神助开始,而从意识到造化弄人结束。《围城》中时起时伏,处处申说的,都是理想的不断升腾和一再破灭。经常是事将成矣而毁即随之,浪抛心力而已。许多人终身处于“围城”境遇而不察,因此,“围城”完全可以作为人类身处困境、屡遭挫折的象征。钱钟书先生旁观浮生,思虑沉潜;指点世态,寄慨遥深,以形而下示形而上,使读者对人生恍然如有所知。本书风格幽默,妙譬可人,读之颇可领略汉语文字的丰赡粹美。

70.《赵树理选集》,人民文学出版社1958年版 I247.7/4441

     赵树理(1906—1970),现代小说家、戏曲作家。原名赵礼,山西沁水人。1927年开始写作,以短篇小说《小二黑结婚》一举成名。他在文学创作的大众化民族化方面有重大贡献;对于现代农村问题小说创作,产生过深刻的影响。本书辑入作者1943年后的主要小说创作,力求全面反映其小说创作成就及其艺术风貌。

 

 





打印本页 关闭窗口
Copyright©2013   郑州旅游职业学院 烹饪食品系  All Rights Reserved

网页制作:信息中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统