大学生必读书目100本

已有人浏览  2014-09-11 17:00:38 (责任编辑:朱丹丹


51.《牡丹亭》汤显祖著,人民文学出版社1982年版 I237.2/3763

    《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,与《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》并称为“临川四梦”。此剧原名《还魂记》,创作于1598年。

    《牡丹亭》的故事发生在宋代。南安太守杜宝的女儿杜丽娘,在自己家里的花园中游玩时做了一个梦,梦见和一位名叫柳梦梅的书生幽会。梦醒之后,杜丽娘就得了相思病,而且病得越来越重,终于在一个圆月之夜香销玉陨。杜丽娘的灵魂到处游荡,恰巧遇到准备参加科举考试的柳梦梅,柳梦梅一下子就爱上了杜丽娘,他帮杜丽娘挖开坟墓,杜丽娘于是得以重新活过来。

52.《聊斋志异选》张友鹤选注,人民文学出版社1978年版 I242.1/4442

    《聊斋志异》继承和发展了我国魏晋以来志怪、传奇小说的优秀传统,用传奇法而以志怪,以浪漫主义的笔触,奇特诡谲的故事情节,异态纷呈的艺术形象,广泛而深刻地反映了那个时代的社会风貌,表现出高尚的审美追求。小说无论在思想上还是艺术上,都达到了那个时代的高峰。西方学者说:只有《天方夜谭》在英语社会的流传之广可与之相比。本书以国内较为详尽的注本《全本新注聊斋志异》为底本,为了有助于读者更好地欣赏本书所选的这些作品,每篇小说都选配一幅精美的插图。

53.《儒林外史》吴敬梓著,人民文学出版社1977年版 I242.4/6044

    《儒林外史》深刻的思想内涵和卓越的讽刺艺术使之在中国文学史上占有独特而重要的地位。书中展示了清代中叶各类人士的精神面貌,讽刺了那些利欲熏心、为非作歹、虚伪丑恶者,暴露出封建社会的腐朽和黑暗,并对科举制度和封建礼教作了深刻的批判和嘲讽。作者擅长运用典型情节,深刻地揭露社会矛盾。语言准确、精炼、形象,具有讽刺效果。《儒林外史》由多单元组成,每个单元既有联系,又可单独存在。这种特殊的长篇结构,对后人颇有影响。

54.《红楼梦》曹雪芹著,人民文学出版社1982年版 I242.4/5514

    《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书。小说以上层贵族社会为中心图画,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。《红楼梦》以其曲折的故事、深刻的思想、特殊的寓意、绝妙的文笔、广泛的知识面…吸引了古今中外无数读者。

 55.《长生殿》洪昇著,人民文学出版社1983年版 I237.2/3460

    《长生殿》是描写李隆基和杨玉环爱情悲剧的古典传奇戏曲名剧。戏剧作家洪昇历经十年创作,三易其稿,“专写钗盒情缘,以《长生殿》题名。”与《桃花扇》为清初剧坛双璧。全剧共五十出,以李杨爱情故事作为情节线索,结合天宝年间(742-756)复杂尖锐的社会矛盾斗争,尤其是“安史之乱”,运用侧笔、暗示、伏线等多种艺术手法,描摹帝妃“逞侈心而穷人欲”,导致朝政败坏、藩镇叛乱,自酿爱情悲剧苦果。

56.《桃花扇》孔尚任著,人民文学出版社 1958年版 I237.2/1292

    《桃花扇》是清朝孔尚任的作品。作者在明末政治纷争的历史大背景下,描写了复社才子侯方域与秦淮名妓李香君的爱情悲剧,可谓“借离合之情,写兴亡之感”,既令人动情也发人深思。作品在善与恶的冲突中,寄托了作者对理想和永恒的渴望。故事结尾侯方域和李香君的双双入道,更是摆脱了大团圆的俗套,把作品的悲剧气氛推向了极至。

57.《老残游记》刘鹗著,人民文学出版社1959年版 I242.4/0267

    《老残游记》是清朝末年的刘鹗晚年写的一部小说。书中借老残的游历见闻,揭露了当时吏制的黑暗,反映了无辜者被陷害,人民被涂炭的社会现实,真实揭露了一些所谓“清官”实为“酷吏”的狰狞、可鄙的面孔。

58.《鲁迅小说集》人民文学出版社1979年版

     在黑暗势力面前,他恶魔般地矗立着;在人民大众面前,他忠实如牛。他就是鲁迅,本名周树人,浙江绍兴人。因体现了中华民族的良知,而被誉为“民族魂”。在他五十六年的战斗生涯中,他的创作达三百万字,译文约二百五十万字,显示了中国新文化运动的实绩,成为世界文学宝库的珍品。

   本书收录作者1918~1935年所作的小说集——《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,并附以名家撰写的导读。鲁迅的作品,承载着他的精神,是我们民族血脉中最鲜活的血液。让我们共读鲁迅的作品,去悉心感受来自灵魂深处那痛苦的警醒与坚韧的批判。

59.《野草》鲁迅著,人民文学出版社1979年版 I210.4/2737

     鲁迅曾对朋友说过,他的哲学全在《野草》里。不论其语言多么拗口,不论其所写的内容多么荒诞奇特,要表达的意思又是多么的艰深晦涩,《野草》都是通往鲁迅内心的一曲幽径——鲁迅把自己活生生的解剖,血淋淋的呈现在众人面前。通过《野草》,现在的我们才得以知道如此受人景仰的鲁迅先生,也曾经有过内心的迷茫与惨痛的挣扎,这对现在几乎把“迷茫”、“郁闷”当成口头禅来说的年轻人们无疑有很强的启示。

60.《女神》郭沫若著,人民文学出版社1978年重印版

    《女神》出版于一九二一年八月,是郭沫若的代表作,也是我国现代文学史上一部具有突出成就和巨大影响的新诗集。读郭沫若,不能不读《女神》;了解中国现代诗歌的历史,不能不了解《女神》。

 





打印本页 关闭窗口
Copyright©2013   郑州旅游职业学院 烹饪食品系  All Rights Reserved

网页制作:信息中心 豫ICP备05027355号