首页
> 宣传部 > 媒体旅院
郑州旅游职业学院特色发展纪实 ,打造河南旅游教育的﹃航空母舰﹄

已有人浏览  2014-06-10 14:44:01 (责任编辑:李威


——郑州旅游职业学院特色发展纪实
打造河南旅游教育的﹃航空母舰﹄
 
 
在线荐稿记者博客联系记者

     在第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中获奖师生合影

 

      本报记者张建华 本报通讯员刘燕楠

      这是一所诞生于旅游行业且具有30年职教历史的学校;这是一所热心于职业教育且办学特色鲜明的学校;它以服务学生、服务企业、服务社会为己任,走出了一条校企融合、产学互动、教学做合一的特色办学之路。为全国旅游产业提供了强有力的高技能人才支撑,享有河南旅游界“黄埔军校”的美誉。——它就是郑州旅游职业学院。

      这所学校是如何实现从“一个班”到占领“河南半壁江山”的办学奇迹的呢?

      打造高端旅游服务类技能型人才基地

      近日,中国旅游协会、教育部高职高专委员会主办的第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛颁奖典礼暨闭幕式在桂林举行。这是中国旅游行业的顶级赛事,而本届比赛又是参赛人数最多、规模最大的一届。来自全国323所旅游院校的923名旅游专业学生参赛,随着各奖项颁出,欢呼声鼓掌声响成一片。郑州旅游职业学院又一次在全国旅游教育系统为河南争得最好荣誉!该校学生郭建新、赵玻宇获得普通话讲解服务比赛一等奖,学生赵亚平、李漫获得英语讲解服务一等奖,学院获得团体一等奖。本次大赛成绩的取得,不仅反映了该院办学水平,展示了办学成果,更为今后的办学提供了人才培养的参照,推动了专业课程、教育科研和学生能力培养的开放性,提高旅游人才培养与旅游产业需求的匹配度,促进了学生专业技能和综合素质的全面提升。

      回顾2012年的“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛,郑州旅游职业学院也是成绩斐然,八个选手均获得一等奖,郭建新、张萍包揽普通话大学组前两名,范亚萍、常歌包揽普通话中职组前两名。

      职业教育的责任,就是让这一类型的学生具有发展的基础,尤其是在国家急需高技能人才的情况下,要使这些学生能在技能的道路上不断攀登。因此,在让学生“成长、成才、成人”的人才培养理念下,像这样从“丑小鸭”变成“白天鹅”的故事,在郑州旅游职业学院还有很多。学院培养学生是全方面培养,除了专业技能知识,更重要是人文素养、气质品位,特别是教育学生如何做人,这才是学院给学生最大的一笔财富。这是多年来学院一直坚守的人才观。

      铸就有影响力的旅游职教“航母”

      郑州旅游职业学院前身是郑州旅游学校,创办于1985年。2004年成为河南省唯一一所以旅游为主的公办全日制高等职业院校。目前,学校已经发展成为拥有8系3部1院、41个专业,全日制在校生近万名的职业院校,被河南省政府确定为重点建设的示范性职业教育园区。

      经过近30年的探索实践,学院开创性地摸索出了一条适合自身发展的新型校企合作之路。近年来,郑州旅游职业学院在校企联合办学的实践中,逐渐意识到联结校企双方的纽带是人才、设备和技术,因此,该院积极生产两项成果:人才和技术,积极探索双方能够持续合作的利益机制。让学生与实习单位零距离接触,建立行业、企业、学校共同参与的办学机制。逐步实现人才培养与就业市场的无缝对接,有力地促进了人才培养质量和办学水平。“河南省机场集团等国有大型航空企业,希尔顿酒店、万豪酒店等众多酒店业世界知名品牌都与学院有着良好的合作,其中多家企业来该院举办专场招聘会,有力地促进了学生就业。近三年,毕业生首次就业成功率超过98%,就业稳定率为82%以上,对口就业率均在95%以上。

      高等职业教育的主要任务是大力培养服务于生产、工程、管理、服务、教育一线的技术应用型人才,办技术应用型高职教育。只有坚持这种办学定位和人才定位,才能走自己的特色办学之路。因此,在培养什么样的人的观念上,郑州旅游职业学院一直着力打造一批“有文化、懂技术、能创业、会经营”的高端技术型人才。经过多年艰苦努力,学校培养了大批职业尖端人才,至今已有500多名学生在全国旅游相关企业担任领导职务。“在河南,国旅、中青旅、康辉、春秋、中原等各大旅行社,我们的学生占了半壁江山。”该院旅游系主任胡华在采访中自豪地对记者说。

      随着郑州航空港经济综合实验区正式被国家批复,郑州国家航空物流港将进入发展快车道。随之而来的是,各种各样的专业人才需求会越来越大。正是抓住这样的机会,学院加强了市场急需人才的培养,将原来规模较小的专业提升到更高的地位,把办学重点向经济急需的产业倾斜。积极服务于中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设。

      对于学院发展方向,学院党委书记岳俊华给出了九个字:“打高端、打特色、打实用。”这所曾被人称为河南旅游界“黄埔军校”的职业院校,早已不囿于河南,将目光投向了更广阔的天地,他们的梦想在远方。

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2014-05/21/content_1079311.htm?div=-1

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Copyright©  2007 郑州旅游职业学院 宣传统战部 Email:zzlyxcb@163.com
电话:0371-60658485  网页制作:郑州旅游职业学院信息中心