消防安全
 学校火灾如何拨打火警电话及参加灭火注意事项

已有人浏览  2014-05-21 09:49:54 (责任编辑:代慧峰


学校发生火灾,拨打“119”火警电话要做到:

(1)    打电话时要情绪镇定。

(2)    听到话筒里说“我是火警报警中心”时,再报告火灾情况。要说清发生火灾的单位名称、详细地点、燃烧的物质、火势大小、报警电话、报警人姓名。

(3)    要注意报警中心的提问,不要自己说完就挂掉电话,要在对方说消防车马上就到后再挂断,并且派人在校门外路口等候,引导消防车迅速准确到达火场,同时要将火灾情况报告派出所和学校保卫部门。

 参加灭火的注意事项

火场是人员多、情况复杂的场所。要迅速有效地扑救火灾,必须统一指挥,才能保证灭火战斗的整体性和协调性,避免影响扑救效力,更好地完成灭火工作。

1、一切行动听指挥;

2、注意自身安全,避免伤亡;

3、用水扑救带电火灾时,必须先将电源断开,严禁带电扑救;

4、使用水龙带时防止扭转和折弯;

5、灭液体(汽油、酒精等)火灾时,不能直接喷射液面,要由近向远,在液面上10厘米左右扫射,覆盖燃烧面、切割火焰;

5、注意保护现场,以利于火因调查。

学校发生火灾别惊慌,正确分步实施降“火魔”

学校一旦发生火灾,一般应按下列程序处理。

1、打“119”电话报警,同时上报学校办公室。

2、按照消防演练逃生的线路迅速疏散。

(1)人员疏散:救人是第一原则,学校消防责任人和舍务教师应在第一时间,有秩序地组织学生疏散转移。①火灾时,由于有烟气,能见度差,现场指挥人员应保持镇静,稳定好人员情绪,维护好现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩踏事故。②利用现场有利条件,快速疏散。下层着火时,楼梯未坍塌的采用低姿势迅速而下,不要忘记用湿毛巾捂住口鼻,用湿毯子、湿被子披围在身上从烟火中冲过去。③高层着火时,疏散时较为困难,因此更应沉着冷静,不可莽撞,应按照安全出口的指示标志,尽快从安全通道和室外消防楼梯安全撤出,切忌用电梯或跳楼。火势确实较大无法逃生,可躲避到阳台、平台或关闭房门用湿浴巾、是湿毛毯、湿棉被堵塞门缝防止烟火进入,并用水浇湿房门,等待救援人员到来。④火灾时,一旦人体身上着火,应尽快把衣服脱下或撕碎扔掉,切记不能火奔跑,那样会使火越烧越旺,还会把火种带到其他场所。如旁边有水,立即用水浇洒全身,或用湿毯子等包裹身体灭火,着火人也可就地倒下打滚,把身上的火焰压灭。

(2)物资疏散:火场上的物资疏散,目的是为了最大限度地减少损失,防止火势蔓延和扩大。①首先疏散的物资是那些可能扩大火灾和有爆炸危险的物资。例如起火点附近的油桶、液化气罐、化学试验室易爆和有毒物品,以及堵塞通道是灭火行动受阻的物资。②疏散性质重要、价值昂贵的物资。例如机密文件、档案资料、高级仪器、珍贵文物以及价值高昂的物资。

3、如有伤者要及时送往医院救治,如学生受伤,要及时通知家长。

4、灭火扑救。

初起的火焰最易扑灭。在消防人员未到前,根据不同的火情,可采取隔离法、冷却法、窒息法、抑制法灭火。火灾现场指挥人员要在第一时间迅速调集治安人员、义务消防人员,集中校内和临近的所有灭火器,不能零敲碎打,要集中使用对准火点一齐喷射,尽量抓住战机把火扑灭,至少尽量控制住火势的发展,坚持到消防队员到达彻底扑灭火灾。

5、维持现场秩序,配合消防部门调查事故原因。

划出警戒范围,严禁其它车辆和无关人员进入着火现场,以免发生不必要的伤亡,这样才能为火灾消灭后的起火原因调查提供现场的原始证据。

充分发挥校内各社群团(共青团、学生会、各个协会等)组织的作用,做好受伤人员的护送、转移工作,医务室要积极做好伤员的初步医疗处理,同时报请领导,组织人员和车辆急送重伤员去医院就医。

如果在火灾调查人员未到之前火灾已经扑灭,学校应当把了解的情况向他们介绍,并将火灾现场保护工作移交给火灾调查组,并配合调查组提供当事人或见证人,以便对事故作出客观、准确的认定。

 





打印本页 关闭窗口
匪警:110      火警:119      急救:120      交通:122      校内报警:        航东派出所:
郑州旅游职业学院保卫处
网页制作:信息网络中心