消防安全
学校常用消防设施及正确的使用方法
发布日期:2014-05-21浏览次数:字号:[ ]

确保消防设施、设备和灭火器材长期处于良好状态。学校各建筑物内的消防设施、设备和灭火器材,均是为了保证消防安全的。一旦发生火情,这些设备将起到报警,引导疏散,阻止火势蔓延和扑救火灾的作用。所以,我们必须了解这些设施、设备和灭火器材的用途和使用方法,并保护这些设施、设备和灭火器材长期处于良好状态。

目前学校在各建筑物内设置的消防设施、设备和灭火器材有以下几种:

(1)防火报警设备。用于监测火灾。防火报警的手报按钮和烟感探头,一般安装在人员集中场所或重点部位,一旦出现火情,它将发出火灾报警信号。

(2)应急照明灯和疏散指示标志。它是引导人们疏散的。应急照明灯和疏散指示标志,一般安装在疏散通道内或安全出口处,一旦发生火灾,供电中断,人们利用应急照明灯提供的照明,按照疏散指示标志指示的方向,疏散到安全地点。

(3)疏散通道和安全出口。它是用来紧急疏散的。安全出口设在人员集中的场所,正常情况下它是关闭的,但遇紧急情况它必须能及时打开。疏散通道必须随时保证畅通,一旦发生火灾,人员能及时地通过疏散通道和安全出口,疏散到安全地点。

(4)防火门。它是用来阻止火势蔓延的。防火门一般安装在交大建筑物的楼道里,它将建筑物分隔成若干个防火区域,并安装有闭门器,保证防火门常处关闭状态。一旦发生火灾,它将隔断浓烟和有毒气体并阻止火势蔓延。

(5)消火栓。它是用来扑救火灾的。消火栓分为室外消火栓和室内消火栓。室外消火栓设在建筑物周围,室内消火栓设在建筑物内。消火栓是扑灭火灾的主要水源,一旦发生火灾,可在消火栓上接入水带取水灭火。

(6)灭火器。它是用来扑救初期火灾的。学校的各个部位均配备了足够数量的灭火器,一旦发生火情,可用附近的灭火器进行扑救。

上述的消防设施、设备和灭火器材在保证通畅、良好的情况下,才能保证出现火情后,人员及时顺利地疏散和有效的扑救,将人员伤亡和火灾损失降到最低程度。

                      消火栓的性能和使用方法

1、消火栓的性能。消火栓是与自来水管网直接联通的,随时打开都会有3公斤左右压力的清水喷出。它适合扑救木材、纸质、棉絮类火灾。

2、消火栓的使用方法。室内消火栓一般都设置在建筑物公共部位的墙壁上,有明显的标志,内有水龙带和水枪。当发生火灾时,找到离火场距离最近的消火栓,打开消火栓箱门,取出水带,将水带的一端接在消火栓出水口上,另一端接好水枪,拉到起火点附近后方可打开消火栓阀门。注意:在确认火灾现场供电已断开的情况下,才能用水进行扑救。

                   灭火器的性能和使用方法

1、灭火器的性能。灭火器是用来扑救初期火灾的。目前一般学校配备的主要是手提式干粉灭火器,适合扑救大多数固体和液体火灾。

2、灭火器的使用方法。将灭火器提到起火地点附近,站在火场的上风头:

(1)拔下保险销

(2)一手握紧喷管

(3)另一手捏紧压把

(4)喷嘴对准火焰根部左右扫射

(5)喷射的有效距离应保持在1.5米左右

 




打印本页 关闭窗口
匪警:110      火警:119      急救:120      交通:122      校内报警:        航东派出所:
郑州旅游职业学院保卫处
网页制作:信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统