消防安全
高校学生宿舍火灾案例警示

已有人浏览  2014-02-20 15:07:35 (责任编辑:代慧峰


高校学生宿舍火灾案例警示

上海商学院--4人死亡

  2008年11月14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区宿舍楼602女生寝室失火,过火面积达20平方米左右。因室内火势过大,4名女大学生从6楼寝室阳台跳楼逃生,不幸当场死亡。失火原因为那间寝室的女生违规用电,用“热得快”烧水,水烧干了就烧起来了。

北京林业大学--2人死

  2005年11月2日15时许,北京市林业大学第6号学生宿舍楼三楼突然发生了爆炸起火,火灾原因疑为“汽油”爆炸,当时有一男一女两名研究生在内,皆在大火中丧生。

俄罗斯人民友谊大学-- 41名外国留学生死亡,近200人受伤

  2003年11月24日凌晨,位于莫斯科城区西南部的俄罗斯人民友谊大学6号学生宿舍楼发生火灾,造成41名外国留学生死亡,近200人受伤。其中有中国留学生 46 人烧伤, 11 人死亡。有几个中国学生就是在火灾时想乘电梯下楼逃生,结果被困在内活活呛死。真是血的教训啊。“在火灾时是不能使用电梯的”。

马尼拉大学--8人死3人伤

  2006年1月8日菲律宾马尼拉市北部大学区的一个学生宿舍楼当天凌晨发生火灾,至少8人被烧死,3人烧伤。大火是从宿舍楼底层的一间厨房开始蔓延的,宿舍里的一些学生在7日晚聚在一起喝酒,可能是“酒后不慎”在厨房引着了火。由于楼里住了许多人,过道和紧急出口又堆放了许多杂物,加之不少人当时已经喝醉,火灾造成的伤亡人数较多。

中央民族大学--上千女生疏散

  2008年5月5日中央民族大学28号楼6层S0601女生宿舍发生火灾,着火后楼内到处弥漫着浓烟,着火的宿舍楼可容纳学生3000余人。火灾发生时大部分学生都在楼内,所幸消防员及时赶到将学生紧急疏散,事故才没有造成人员伤亡。宿舍最初起火部位为物品摆放架上的接线板部位,当时该接线板插着两台可充电台灯,以及引出的另一接线板。该“接线板”部位因用电器插头连接不规范,且长时间充电造成电器线路发生短路,火花引燃该接线板附近的布帘等可燃物蔓延向上造成火灾。事发后校方在该宿舍楼检查,发现1300余件违规使用的电器,其中最易引发火灾的“热得快”有30件。

  东北师范大学--500学生被困

  2007年01月11 东北师范大学研究生宿舍2舍一楼发生火灾,浓烟将十一层高的整个宿舍笼罩,楼上百余个寝室的500余名学生被困。在浓烟的威胁下,大部分学生采取用湿毛巾捂住口鼻、弯腰逃生等方式自救,但仍有个别学生因受不了浓烟的熏呛做出将要跳楼的举动。危急时刻,在消防队员制止下,这几名学生最终被送至安全地带,消防人员救人与灭火同步进行。大火被扑灭,被困的500余名学生被成功疏散到安全地带。确定起火的是该宿舍楼一楼的干洗店干洗机旁边的一堆“衣物”,火势很快蔓延,并迅速产生很大的浓烟。

东北大学--1000多名女生凌晨奔逃

  许多女生打开窗户呼救。不少学生因为逃生时过于匆忙,仅在睡衣外罩了一件大衣。一些学生是用沾水的毛巾捂住口鼻后冲破烟雾的,她们说学校以前教过这方面的逃生知识。一些女生拿起了楼道内存放的灭火器,但直到十几只灭火器用完,也没能扑灭大火。她们又开始用脸盆接水灭火,但也没能减小火势。火灾的原因为219寝室内仅学生用“热得快”烧水,因晚上突然停电,她只好从水壶中拔下“热得快”放到床上,但忘了切断电源。早晨,她醒来后发现床上的“热得快”已经将床铺引着,惊慌之下,四处敲门喊醒其他寝室的学生。由于这名女生逃生时打开了寝室的门,结果通风后火势更加猛烈。

广州市一寄宿学校--8死25人伤

  2001年5月16日,广州市的一所寄宿学校发生火灾,造成8名正在准备高考的学生死亡,25人受伤。这是自1999年发生夏令营火灾并造成19名儿童死亡以来发生的另一起校园火灾惨剧。火灾是未熄的“烟头”引燃了一间休息室的沙发后引起的。

济南某医学院--5人死

  1998年1月22日凌晨2时,在济南某医院实习的某医学院10名学生,因用“电炉”不慎起火,烧死5人。

云南省中心学校--21人死2人伤

  1997年5月23日凌晨3时许,云南省富宁县洞波乡中心学校学生侯应香在床上蚊帐内点蜡烛看书,不慎碰倒“蜡烛”引燃蚊帐和衣物引起火灾。火灾损失烧死学生21人,伤2人,烧毁宿舍24平方米,直接经济损失1.5万元。

其他8起火灾--个人物品被付之一炬

  2003年12月2日早上6时49分,北京交通大学18号楼6层一研究生宿舍发生火灾。起火原因是学生使用“热得快”将水烧干所致。据介绍,此次火灾共烧毁4张床、4床被褥和一些日用品等。

  2003年10月3日,北京交通大学学生宿舍发生火灾,是由于使用“热得快”烧水所致。

  2003年9月12日,北京工商大学新宿舍楼三层女生宿舍发生火灾,从小商小贩处购得的“劣质电池充电器”成为罪魁祸首。

  2003年2月11日,中央民族大学8号楼学生宿舍发生火灾,经调查为宿舍内“私拉电线”所致。

  2002年12月1日晚,位于南京老虎桥附近的南大成教院宿舍楼“电线老化”引起发生大火,宿舍内的学生衣物等贵重物品均被付之一炬,损失惨重。

  2002年11月6日,西安联合大学学生宿舍失火,原因为使用“电炉做饭,明火点燃地上报纸”造成火灾。

  2001年12月17日,四川大学一研究生宿舍发生火灾,失火原因为“台灯使用时间过长引燃床单”。

  每一名读者,我们要做何反思呢?安全第一,生命宝贵!





打印本页 关闭窗口
匪警:110      火警:119      急救:120      交通:122      校内报警:        航东派出所:
郑州旅游职业学院保卫处
网页制作:信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统