思政部赴广东轻工职业技术学院思政课实践教学基地考察

已有人浏览  2014-12-19 15:55:45 (责任编辑:王阿敏


思政部教师赴广州轻工职业技术学院考察

与广东轻工职业学院思政部同仁座谈

汤云飞老师和广东轻工职业学院同仁交流

 

  2014年12月10日至12日,思政部苗珍主任和概论教研室主任汤云飞、思想道德修养与法律基础教研室主任张秋燕一行,赴广州职业技术学院大学生思想政治心理品德素质教育研练中心考察学习。

  广州职业技术学院的研练中心全国闻名,为了更好的借鉴优秀经验、为新校区创建思政课实践教学新平台提供参考。此行的主要目的是参观该校的大学生思想政治心理品德素质教育研练中心,学习借鉴该校在思政课实践教学方面锐意改革、开拓新路的成功经验。

  在思政部韩光道主任的带领下,我们参观了该学院前期投资60万、面积约660平米的实践研练中心。实践研练中心在该校区行政办公楼的二层、三层,为一廊四室的建筑结构。“一廊四室”指一条走廊环绕,连通四个实践研练室,分别是:马克思主义中国化问题实践研练室、形势与政策判析实践研练室、修德守法实践研练室、网络实践与就业指导实践研练室。每个研练室都配备了多媒体、可移动的圆形课桌椅,在网络实践和就业指导演练室还配备了多台电脑供学生上网查找就业信息和相关资料。在一廊以外的三楼还有一个心理健康研练室,里面配备了两个沙盘和三个供心理发泄用的拟人模型等器材,因此,该校思政部的研练基地实际上是一廊五室。走廊及五个研练室的墙壁上分别都挂满了相应内容的展板,图文并茂,色彩明亮,而且图片内容会根据国家形势和政策的变化及时更新。据介绍,该部的教学实践课都来这里上,学生是教学主体,在此组成小组,讨论问题、发言,辩论,竞赛,学习的气氛很浓,老师只需进行引导和调控。韩主任称之为思政课“一廊五室实践教学模式”。

  实地参观完研练中心之后,我们又分别走进修德守法实践研练室和马克思主义中国化问题实践研练室,聆听了基础教研室何秋柳老师组织的关于“道德和法律孰轻孰重?”和刘蕴莲老师讲的建设中国特色社会主义总任务的实践研练课。

  参观完研练室后,双方在会议室作进一步交流。演练中心的负责人高顺奇老师对演练中心的具体运转情况进行了介绍,包括演练中心的建设、实践课程设置、上课模式等方面。然后思政部的李书记针结合自己在网络演练中的经验详细介绍了演练课程设计的具体环节,并从“实训方式、学生培养和主体与主导相结合”三个方面总结了演练课的效果。

  在互动阶段,我们提出了一些具体的问题,得到了韩主任、李书记和高老师周详的解释,使我们对于研练中心具有了更加清晰、全面、具体的认识。

  本次参观学习活动,我们深感该学院敢于创新传统实践教学领域的胆量和气魄值得钦佩,一致认为本次学习不但能使我们及时了解省外同行在实践教学改革所开拓的新路子,而且对于我们如何结合学院自身实际教学环境去创新实践教学空间也富有非常深刻的指导意义。该校在实践教学的思想认识定位上,学生主体性的互动式教学模式将带给我们深刻启迪。此外,如何使教学大课堂得到充分利用,使其既实现传统听课功能外,也能够实现小组研讨式教学环境的转变等,这些都将是我们在今后教学改革中研究和解决的重点问题之一。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统