郑州旅游职业学院教学督导工作制度

供稿:   2014-11-27 10:42:57 (已有人浏览 责任编辑:胡慧华


一、总

  第一条为加强教学过程的质量管理,建立完善的教学质量监控体系,对全院教学秩序、教学质量进行有效监督,提高教学质量和办学水平,特制定本条例。

二、组织领导

  第二条学院成立教学督导委员会,在教学副院长领导下开展工作。为适应院系(部)两级管理的实施,各系(部)均应建立相应的分教学督导委员会,以形成与教学管理相配套的教学督导体系。

  第三条学院教学督导委员会成员一般由5—8名专兼职人员组成。系(部)分教学督导委员会成员由3-5人组成。院教学督导委员会成员通过一定的程序由院长聘任。系(部)分教学督导委员会成员由系(部)主任聘任,原则上主管教学工作的系(部)主任为分教学督导委员会主任。教学督导员每两年聘任一次,可以连聘连任。因病或其他原因提出辞职,经学院同意后增补新的成员。

  第四条各级教学督导委员会的成员应拥有丰富教学经验,治学严谨,热心教学研究和教学改革,责任心强,具有中级以上职称。

三、工作职责

  第五条  对学院教学工作的各个环节(理论教学和实践教学)进行检查和了解,发现问题及时向主管领导反映并提出改进意见。

  第六条  对院系专业建设、课程建设、教研组建设、教师培养的方案和实施办法进行分析研究,提出建议。

  第七条  对学院有关部门在贯彻执行全校性教学管理规章制度和贯彻实施重大教学改革措施方面的情况进行了解、检查和督促。发现好的经验,及时推荐;发现问题,及时向主管领导反映。

  第八条  对各系(部)分教学督导委员会的工作进行业务指导。

  第九条  督促、检查各系(部)听课制度的执行情况。

  第十条教学督导由课堂听课、进行个别访谈、召开各类师生座谈会,书面问卷调查、抽查有关教学资料等形式构成。

四、附

  第十一条教学督导委员会成员听课课时记入月工作量。

  第十二条本制度的解释权归教务处。





打印本页 关闭窗口
 

Copyright©  2014 郑州旅游职业学院 教务处

网页制作:郑州旅游职业学院信息中心