郑州旅游职业学院教学检查制度

供稿:   2014-11-27 10:39:35 (已有人浏览 责任编辑:胡慧华

教学检查是全面了解教学工作情况,及时解决教学工作中存在的问题,促进教学改革,提高教学质量的重要措施。为了进一步加强我院的教学管理,完善教学质量监控体系,确保教学工作有序、高效运行,特制订本制度。

一、教学检查的目的

开展教学工作检查是依据我院的教学管理规章制度、教学管理目标和教学规范的要求,对我院教学工作情况进行相应的检查,以促进教学效果及教学目标的实现,及时发现并妥善解决教学工作中存在的问题,切实保证和有效监控教学各环节的质量,不断改进教学和管理的水平。

二、教学检查组织机构

1.院教学检查组

由主管教学的副院长任组长、教务处处长任副组长,学生处、教务处有关人员和各系部的领导等为主要成员,根据检查工作的需要抽调有关部门的其他人员参加。每次检查由教务处具体安排实施。

2.系(部)教学检查组

由主管教学的系部主任为组长,教研室主任、教学秘书等为主要成员。根据本制度,结合系(部)情况,制定相应的教学检查工作细则,并报教务处负责教学质量监控的人员备案。

3.日常教学检查组

由教务处副处长为组长,教务处负责教学质量监控的有关人员为主要成员。根据各系(部)教学工作情况,随机开展教学抽查或检查,充分发挥其质量监控作用。

三、教学检查形式及内容

(一)期初教学检查:检查时间安排在开学前1周至开学后第1周内。

1.开学前一周教学检查形式及内容分为两个方面:

(1)系(部)自查:

检查形式:系(部)教学检查组对本系(部)教学准备情况进行自查。

检查内容:

① 检查各教研室所承担课程的教材、教学参考书落实情况;

② 检查任课教师的课表发放情况;

③ 检查任课教师的教案、讲稿、课件等教学内容准备情况 ;

④ 检查本系部专业实验室的教学设施与设备运行情况,做好开课准备;

⑤ 检查各系学生报到注册情况,及时将数据报至教务处和学生处;

⑥ 检查上学期的成绩登录、分析、成绩单整理及报送、试卷评阅及试卷材料归档、考试工作总结等各项期末工作的落实情况。

(2)部门自查:

检查形式与内容如下:

教务处教材科及各系(部)组织相关人员检查学生教材的发放与领取情况;

信息工程系、信息网络中心负责组织人员检查计算机机房、班班通、多媒体教室及语音室的教学设施与设备运行情况;

③ 后勤管理部门及教务处组织人员负责检查普通教室课堂教学环境情况(教学设备、照明、卫生状况等)。

(3)学院检查:

检查形式与内容如下:

院教学检查组在教务处统一安排下,对各系(部)和各相关部门的期初教学工作进行教学抽查。

2.开学第一周教学检查形式及内容:

检查形式:系(部)教学检查组(以下简称系检组)对本系(部)的教学情况进行集中大检查,院教学检查组(以下简称院检组)在教务处统一安排下,于系检组的基础上进行分组检查。

① 检查教师出勤情况;

② 检查教师教学工作状况;

③ 检查学生出勤情况及课堂教学秩序。

(二)期中教学检查:检查时间安排在每学期第9至第11教学周。

检查形式:每学期期中由系检组对本部门的教学情况进行全面检查,院检组在教务处安排下进行教学抽查。

检查内容:

1.教师教学情况(包括教师教学内容是否符合课程标准要求,教学进程、教案、讲稿及教学日志的填写等情况;)

2.教师出勤情况,是否遵守正常上、下课时间;

3.调、停课制度执行情况(教师有无随意调、停课情况及调、停课记录记载情况);

4.听课制度执行情况;

5.学生的出勤情况;

6.学生的学习情况;

7.各系部(教研室)教学活动情况;

8.教学环境及教学设施情况;

9.教师和学生对教学、教学管理、教学保障等方面的意见和建议;

10.各系组织召开不少于一次学生座谈会,听取学生对教师的教学、学院的教学管理、教学条件等方面的意见和建议。

(三)期末教学检查:检查时间安排在每学期第16周至放假后三天内。

检查形式:每学期期末由系检组对本部门的教学情况和期末工作进行全面检查,院检组在教务处安排下进行教学抽查。

1.各系(部)所承担课程学期授课计划的完成情况;

2.各系(部)教研室期末试卷命题情况(是否按时、规范出卷),学生成绩登录等各环节是否按教学管理要求认真落实;

3. 学院期末考风考纪情况;

4.各教研室和教学单位的学期教学工作总结和下学期的教学工作安排、各种文件和教学档案的归档情况。

四、教学检查结果的反馈及处理

1.每次教学检查后,各教学检查组及有关检查部门都应按要求及时填写教学检查表和总结表,将检查结果及时报送到教务处,教务处向学院主管领导及相关部门提交检查报告,对有关教育教学方面的合理化建议,及时提请学院领导研究决定,尽快落实。

2.对教学检查中发现并经核实的问题及相关信息要及时反馈给有关单位、部门或当事人,做到责任到人。教学检查结果要全院通报。构成教学事故的责任人,严格按《郑州旅游职业学院教学事故认定和处理办法》进行处理。

3.对教学检查中发现的问题应及时提出处理意见和措施,以查促改,以查促建,查建结合,重在建设。

五、附则:

1.本制度自颁布之日起执行。

2.本制度由教务处负责解释。