郑州旅游职业学院教材选用与管理办法(试行)

供稿:   2014-11-27 10:36:46 (已有人浏览 责任编辑:胡慧华


  教材选用与管理是学院教学管理工作的重要组成部分,是保障教学质量的基础。为规范学院教材选用与管理工作,避免教材选用的随意性,特制定本办法。

  一、适用范围

  1.本学院全日制学生教材、辅导教材、实训指导教材等教学必用教材的征订。

  2.教师备课用教材、教学参考书等资料的征订、管理。

  二、教材选用

  (一)选用原则

  1.适合性原则。教材选用应根据专业教学计划、课程标准的要求,结合本专业的专业特色,选取合适的教材版本。

  2.择优性原则,优先选用国家教育部规划教材、国家重点建设教材、优秀教材和学院教学指导委员会推荐的教材,以保证所选教材质量。注意教学内容与行业需求相结合,在同等水平的教材中,应尽量选用内容较新、近三年出版的教材。

  3.经济性原则。教材征订数量应与学生在读人数和授课教师人数相适应,备用余量应在5本以内。力争做到零库存,不造成教材积压。

  4.两课教材根据要求必须选用国家统编教材。

  (二)教材选订程序

  1.申请。每学期第13教学周前,任课教师确定各课程所用教材,并注明教材名称、作者、出版社、书号、版次、单价、学生用书数量、教师用书数量等基本信息。

  2.审议。各系(部)教材建设委员会按学校教材选用要求,对选定的教材进行统一审核,如有条件可进行盲审。

  3.核准。各系(部)根据教材委员会审议结果,确定本系(部)教材使用计划并按规定填写教材征订表,报教务处教材科。

  4.采购。教务处教材科根据各班级学生人数及课程开设情况,审核并报图书采购公司。

  三、教材领取

  1.学生领取教材方法

  (1)学生领取教材以班级为单位,由各班班主任负责。

  (2)班主任在教材领取表上签名并标注班级人数,带领本班同学,到指定地点领取教材,班主任保留教材领取表底联。

  (3)各班领取教材,如有开学一周后还未到学校报到的,由班主任在第二周将多余的教材退回教务处教材科,并办理相关退领手续。

  (4)学生领取教材时,要当场检查,点清书种和册数,发现不符,当场解决。对错装、缺页、白页、倒装等影响教学使用的,在开学一周内对教材有质量问题的给予调换,过后不再办理。如已无该版本教材,则按照退费方式处理。写上名字或使用一段时间的教材,一律不予退换和退费。

  2.教师应按照教学任务安排,根据征订教材到校时间领取授课教材,原则上每门课程只领取一本。

  四、教材的结算及教材库管理

  1.学生教材款经由学生确认后,按每学年一年一结算,实施多退少补的方法管理。

  2.教务处教材科负责与教材供应商对账,联系退换书等事宜,核准教材结款明细,并报财务处。

  3.每学期初教材发放完毕后,要核实教材出入库明细,进行教材盘点并存档。建立教师教材领用明细账及学生教材领用明细账并存档。

  五、附则

  本办法的解释权归教务处。





打印本页 关闭窗口
 

Copyright©  2014 郑州旅游职业学院 教务处

网页制作:郑州旅游职业学院信息中心