郑州旅游职业学院教师调课、代课、停课及补课规定
发布日期:2014-11-27访问次数: 字号:[ ]


    为规范教学工作,维护正常教学秩序、确保教学质量,特对教师调课、停课、补课作如下规定:

一、调课、代课、停课及补课

(一)调课。因故改变上课时间或上课地点的情况为调课。具体因病假、公假、事假、进修、开会、调整教室等原因改变上课时间或地点,经批准方可调课。

(二)代课。因故临时更换授课教师的情况为代课。具体因病假、公假、事假、进修、开会等原因调课,需要其他教师任课,经批准方可代课。

(三)停课。因故停止课表中安排的全部或者部分课程教学,且当时未决定补课的情况为停课。具体因节假日、运动会、学院临时组织的大型活动等原因,经批准后方可停课。

(四)补课。因调课引起的停课及其他正当原因造成的缺课的,需要补充课时的为补课。

二、调课、代课、停课、补课的审批条件

(一)调课审批条件。教师本人不得私自调课,调课原则上应与其它课程对调为宜;符合下列条件者要按照规定程序办理调课手续:

1.病假:教师因病要求调课,需持医院出具的病休证明单办理调课手续。

2.公假:教师因开会、出差等公事要求调课,需持会议通知书和有关证明办理调课手续。

3.事假:教师因私事,原则上不得调课。如确有特殊原因者,需写明具体原因按学院相关请假制度经批准后,到教务处办理审批手续,不得事后补办手续。

4.进修:因参加会议、进修、学习等原因必须进行调课的,须持系(部)或学院派出证明,方可办理调课审批手续。

5.其它:因突发事由,教师无法实现办理调课手续的,事前应及时向系(部)分管教学领导报告,系(部)须第一时间以电话等形式报教务处备案。事后本人应向所在系(部)充分说明原因,并补办调课手续。事前不报告的,事后不予办理手续,按旷课事故处理。

(二)代课审批条件。代课按调课对待

(三)停课审批条件。在教学过程中不得擅自提前结束课程或减少讲课学时。因下列原因需要停课的,按要求办理停课手续:

1.凡节假日、运动会涉及的停课,按校历和学院下发的文件、通知执行。

2.学校临时组织的大型活动需要停课,由主办单位提出书面申请,经教务处统一下发停课通知。

3.各专业因学生外出见习、考察等停课,须填写《郑州旅游职业学院停课申请表》,经批准后由教务处下发停课通知。

(四)补课审批条件。符合以下情况者,由任课教师提出书面申请,系(部)主管教学领导同意,经教务处批准后,可以安排补课。

1.因调课造成的缺课。

2.因参加大型活动造成的临时性缺课。

3.因全国性节假日、全院运动会等原因停课造成的学时不足。

三、调课、代课、停课、补课的报批手续及审批原则

(一)教师需调课、代课、停课、补课者,均需填写《郑州旅游职业学院调、代、停课申请表》、《郑州旅游职业学院补课申请表》,此申请表由申请人填写,经系(部)分管教学领导签字同意后,连同调课通知单及相关证明材料报教务处教务科审批并备案;调课结果由教师所在系部负责通知相关系及有关学生。

(二)每学期每门课程调课、代课、停课学时数累计不得超过该课程总学时数的5%

(三)凡未办理手续并经批准,教师擅自停课、缺课者,按二级教学事故处理;擅自请人代课、调课者,按三级教学事故处理;未经相应部门同意,擅自变动上课时间,按三级教学事故处理。以上各种处分,根据主客观原因等情况并追究相关负责人的责任。

本规定自公布之日 起执行,未尽事宜由教务处负责解释。





打印本页 关闭窗口
 

Copyright©  2014 郑州旅游职业学院 教务处

网页制作:郑州旅游职业学院信息中心 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统