思想政治理论课教学部赴信阳考察学习

发布日期: 2013-08-25访问次数: 信息来源:思政部


  

我部教师在中共中央鄂豫皖分局旧址前合影

我部教师在红四方面军总部旧址前合影

聆听讲解

认真参观

在将军故里合影

    8月20日至22日,思想政治理论课教学部全体成员赴信阳进行了为期三天的考察、研讨活动。 

  经过前期的周密准备、部署,思政部把考察的第一站定为鸡公山。全体教师以饱满的热情投入到了考察当中。在鸡公山参观了万国建筑群、美龄舞厅等历史性建筑,登上了报晓峰,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。  

    考察的第二站位于新县,这是久负盛名的“将军县”,先后走出了以许世友为代表的43位将军,具有深厚的革命传统。大家参观了鄂豫皖苏区首府博物馆、中共中央鄂豫皖分局省委旧址等革命遗迹,丰富详实的展品和声情并茂的讲解仿佛把大家带回了那个风云激荡的年代。革命先驱者坚定的信念、钢铁般的意志深深的震撼了在场的每一个人。她们或拍照、或记录,收集了很多资料打算在以后的教学中使用。  

    8月21日下午,大家来到许世友将军故居参观。许世友是建国以来第一位也是唯一一位土葬的将军,以其极富传奇色彩的一生在共和国历史上留下了浓墨重彩的一笔。大家凭吊了许世友将军墓,参观了他的故居以及将军生前收集的万枚毛主席像章纪念馆。思政部每位教师都为将军那活着为国尽忠、死后为母尽孝的情怀而感动。  

    8月22日上午,思政部全体教师在下榻的宾馆就此次考察进行研讨。大家畅所欲言,就考察感受、以后工作的打算等问题进行了热烈而深入的交流。大家一致认为,这是一次高效、欢乐、成功的考察,对于日后的工作和生活都具有重要的意义。大家对比了自己与革命先烈在精神境界上的差距,反思了自身工作存在的不足,更深刻的认识到一名思政课教师的责任和使命,同时对于学院、思政部和自身的未来都充满了信心。研讨之后,思政部在苗珍主任的主持下就之前制定的思政部部门规章草稿进行了审议和修改。  

    《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》中明确规定:“组织开展社会实践和学习考察活动。各地各高校要积极创造条件,组织教师开展社会实践、学习考察和学术交流活动,使教师进一步了解国情,了解世界,开阔视野,丰富教学素材。”依据文件精神,学院领导高度重视本次考察,樊院长多次作出指示。考察活动丰富了知识,陶冶了情操,开阔了视野,增强了队伍的凝聚力,必将促进思政部教学和各项工作的开展。

 

   





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统