首页
> 信息网络中心 > 规章制度
 
计算机教室使用、管理制度

供稿:信息网络中心 2013-05-07 11:06:54 (已有人浏览 责任编辑:陈婉


  一、计算机是学校重要的教育教学设施,计算机教室是现代化教学的重要场所,要有专人负责管理。管理人员必须具有基本的计算机操作水平和保养能力。

  二、计算机教室要有必要的防火、防潮、防盗、防高温、防强光、防尘、防静电设施,机房内严禁吸烟,具备必要的计算机维修、保养工具和软件。上网的计算机要安装杀毒软件,以防病毒的侵入。

  三、要建立机房工作日志,及时捕捉电脑运行状况信息,要建立故障计算机档案,记载每台故障计算机维修等情况。

  四、要做好系统维护和设备保养工作,要严控外来磁盘和光盘的使用,上网的机房要定期进行病毒检测和杀毒;重要文件和软件要有备份。

  五、学生上机要实行对号入座,课间不得擅自离开、互换座位,有问题举手示意。要督促学生保持室内安静和清洁卫生,严禁携带食品、饮料等进入机房,要求学生按上机操作规程操作,不得随意更改设置、设置密码;严禁私自携带光盘、软盘、优盘进入机房,严禁在任何计算机上私自安装卸载、修改计算机程序。

  六、计算机教室严禁无关人员进入,一般教师须经本部门领导同意后按要求使用计算机房,管理人员不得擅自拆卸计算机,下班时,要关好门窗,关闭设备电源、电灯、窗帘,做好安全防范工作。

  七、上机期间发现任何异常现象,如机器故障、网络故障、病毒现象等应及时处理,重大问题要及时向领导汇报。对因未按规定要求造成计算机及设备损坏的,要查明原因,追究责任,照价赔偿。

  八、每天学生放学后值日生认真打扫卫生,做到地面、黑板、电脑桌“三净”。

  九、计算机教室管理人员调入调出时,要及时做好设备清点和有关帐目等交接手续。

                  郑州旅游职业学院

  信息网络中心

                                   2013-5-7





打印本页 关闭窗口
 
 
 
郑州旅游职业学院  信息网络中心  版权所有© 2006-