首页
> 机电工程系 > 导学导读
大学生必读书目100本(教育部高等教育司指定)三


41.《唐宋词选》中国社科院文学所编,人民文学出版社1982年版 I222.84/5638

     《唐宋词选》共选录唐宋词二百五十一首,分三卷,详加注释,将词中真义尽数挖掘,兼及作者情况与时代的背景,使读者对词的了解更深一层,对词的品评更进一步。

     《唐宋词选》是一本中国古典诗词权威注释本,此书实为对中国古典诗词有兴趣的读者不可错过的一本。

42.《宋诗选注》钱钟书选注,人民文学出版社1989年版 I222.744/8385

     《宋诗选注》是中国古典文学读本丛书之一。卷首之序为钱钟书先生多年潜心研究宋诗之后写成的一篇重要诗学论文。文中不仅对宋诗的历史地位及其成败得失,见解独到,对中国古典诗歌的基本理论多所建树,而且对诗文选政颇有创见。此书不仅使读者大概了解宋诗,而且在治学方法、思维方式、观察的问题角度、中外文学比较方面多有启迪。

43.《苏轼选集》王水照选注,上海古籍出版社1984年版

     苏轼,北宋“三苏”之一,唐宋八大家之一。苏轼就是北宋文坛上领袖一代的重要作家。他毕生致力于创作,在诗、词、文各方面都有独诣的成就,对宋代文学及后代文化都发生了巨大影响。苏轼的诗,豪迈清新,尤长于比喻,大都抒写仕途坎坷的感慨,也有反映民生疾苦、揭露现实黑暗之作;苏轼的词,开豪放词派的先河,与辛弃疾并称“苏辛”,题材广泛,记游、怀古、赠答、送别、说理无不入词,对严格的音律束缚也有所突破;苏轼的散文,强调“有为而作”,崇尚自然,摆脱束缚,议论文汪洋恣肆,记叙文结构谨严,明白条畅……本书所选均为苏轼的代表作品,见解独到,注释精当。

44.《元人杂剧选》顾肇仓选注,人民文学出版社1962年版I237.1/7194

     本书选收元代创作的十六个剧本,其内容包括:反映阶级压迫和种族压迫的悲剧,正面描写反抗封建统治的农民英雄人物的喜剧,反映人情世态和社会现实生活的喜剧,神话和民间传说的爱情喜剧,历史悲剧等。

45.《辛弃疾词选》朱德才选注,人民文学出版社1988年版 I222.844/2524

     本书从宋代爱国词人辛弃疾的大量词作中,选取了一百六十八篇,占《稼轩词》的四分之一以上,选材尽量广泛,力展现辛词总体风貌。注释简明准确,每首词的注释之后,有一“简评”,用简洁、明白、生动的语言评析和介绍了每首词的思想内容,艺术特色和结构章法,不仅便于读者对原词的理解,而且还可以使读者从中学习到欣赏古代诗词的方法。

46.《西厢记》王实甫著,王季思校注,人民文学出版1978年版 I237.1/1035

     《西厢记》是我国家喻户晓的古典戏剧名著,它叙述了书生张君瑞和相国小姐崔莺莺邂逅相遇、一见钟情,经红娘的帮助,为争取婚姻自主,敢于冲破封建礼教的禁锢而私下结合的爱情故事,表达了对封建婚姻制度的不满和反抗,以及对美好爱情理想的憧憬和追求。几百年来,它曾深深地激励过无数青年男女的心。即使在今天,作品中的主题思想和艺术形象,仍然可以帮助我们加深对封建礼教罪恶本质的认识。作为我国古典戏剧中的一部典范性作品,其规模之宏伟、结构之严密、情节之曲折、点缀之富有情趣、刻画人物之生动细腻等,不仅前无古人,而且超过了元代的其他剧作家,正因为如此,元代贾仲明在《凌波仙》称:“新杂剧,旧传奇,《西厢记》天下夺魁。”

47.《三国演义》罗贯中著,人民文学出版社1957年版 I242.4/6075

     《三国演义》以东汉末年及魏、蜀、吴三国历史为题材。描述了三国时期纷繁的事件和众多的人物,广泛地反映了当时的社会生活。《三国演义》是中国第一部长篇历史小说。它成书于元末明初,是由作家罗贯中根据民间传说和说唱故事,吸取《三国志》等历史资料,编写而成的。这部小说最早的刊本叫《三国志通俗演义》,二十四卷,二百四十册。后来,明末李卓吾和清初毛宗岗又对它进行整理、加工,才成为今天我们看到的一百二十本。

48.《水浒传》施耐庵著,人民文学出版社1975年版 I242.4/0810

     有些书,可以常读常新,百读不厌,《水浒传》就是。这是一坛酒,从明代至今天,浇着天下人的块垒。难怪金圣叹这样说:“天下之乐,第一莫若读书;读书之乐,第一莫若读《水浒》。”轻轻地、轻轻地翻开,便有电掣雷鸣,瞠目震耳。  

49.《西游记》吴承恩著,人民文学出版社1955年版 I242.4/6016

     《西游记》是明代神魔小说的巅峰之作。它不仅有较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的《西游记》艺术宫殿。

50.《今古奇观》抱瓮老人辑,人民文学出版社1979年版 I242.2/5848

     《今古奇观》汇集宋元明社会广泛流传的各种传奇轶事掌故趣闻,其中的故事、小说包罗万象、涵盖古今,既有大气磅礴的历史变迁,也有荡气回肠的人生际遇;既有缠绵悱恻的真挚情感,也有生动细腻的云雨之情;这些故事直到今天依然令人津津乐道、乐此不疲,是一部名副其实的“中国古代畅销书龙虎榜”。

51.《牡丹亭》汤显祖著,人民文学出版社1982年版 I237.2/3763

     《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,与《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》并称为“临川四梦”。此剧原名《还魂记》,创作于1598年。

    《牡丹亭》的故事发生在宋代。南安太守杜宝的女儿杜丽娘,在自己家里的花园中游玩时做了一个梦,梦见和一位名叫柳梦梅的书生幽会。梦醒之后,杜丽娘就得了相思病,而且病得越来越重,终于在一个圆月之夜香销玉陨。杜丽娘的灵魂到处游荡,恰巧遇到准备参加科举考试的柳梦梅,柳梦梅一下子就爱上了杜丽娘,他帮杜丽娘挖开坟墓,杜丽娘于是得以重新活过来。

52.《聊斋志异选》张友鹤选注,人民文学出版社1978年版 I242.1/4442

     《聊斋志异》继承和发展了我国魏晋以来志怪、传奇小说的优秀传统,用传奇法而以志怪,以浪漫主义的笔触,奇特诡谲的故事情节,异态纷呈的艺术形象,广泛而深刻地反映了那个时代的社会风貌,表现出高尚的审美追求。小说无论在思想上还是艺术上,都达到了那个时代的高峰。西方学者说:只有《天方夜谭》在英语社会的流传之广可与之相比。本书以国内较为详尽的注本《全本新注聊斋志异》为底本,为了有助于读者更好地欣赏本书所选的这些作品,每篇小说都选配一幅精美的插图。

53.《儒林外史》吴敬梓著,人民文学出版社1977年版 I242.4/6044

      《儒林外史》深刻的思想内涵和卓越的讽刺艺术使之在中国文学史上占有独特而重要的地位。书中展示了清代中叶各类人士的精神面貌,讽刺了那些利欲熏心、为非作歹、虚伪丑恶者,暴露出封建社会的腐朽和黑暗,并对科举制度和封建礼教作了深刻的批判和嘲讽。作者擅长运用典型情节,深刻地揭露社会矛盾。语言准确、精炼、形象,具有讽刺效果。《儒林外史》由多单元组成,每个单元既有联系,又可单独存在。这种特殊的长篇结构,对后人颇有影响。

54.《红楼梦》曹雪芹著,人民文学出版社1982年版 I242.4/5514

      《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书。小说以上层贵族社会为中心图画,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。《红楼梦》以其曲折的故事、深刻的思想、特殊的寓意、绝妙的文笔、广泛的知识面…吸引了古今中外无数读者。

     55.《长生殿》洪昇著,人民文学出版社1983年版 I237.2/3460

     《长生殿》是描写李隆基和杨玉环爱情悲剧的古典传奇戏曲名剧。戏剧作家洪昇历经十年创作,三易其稿,“专写钗盒情缘,以《长生殿》题名。”与《桃花扇》为清初剧坛双璧。全剧共五十出,以李杨爱情故事作为情节线索,结合天宝年间(742-756)复杂尖锐的社会矛盾斗争,尤其是“安史之乱”,运用侧笔、暗示、伏线等多种艺术手法,描摹帝妃“逞侈心而穷人欲”,导致朝政败坏、藩镇叛乱,自酿爱情悲剧苦果。

56.《桃花扇》孔尚任著,人民文学出版社 1958年版 I237.2/1292

     《桃花扇》是清朝孔尚任的作品。作者在明末政治纷争的历史大背景下,描写了复社才子侯方域与秦淮名妓李香君的爱情悲剧,可谓“借离合之情,写兴亡之感”,既令人动情也发人深思。作品在善与恶的冲突中,寄托了作者对理想和永恒的渴望。故事结尾侯方域和李香君的双双入道,更是摆脱了大团圆的俗套,把作品的悲剧气氛推向了极至。

57.《老残游记》刘鹗著,人民文学出版社1959年版 I242.4/0267

     《老残游记》是清朝末年的刘鹗晚年写的一部小说。书中借老残的游历见闻,揭露了当时吏制的黑暗,反映了无辜者被陷害,人民被涂炭的社会现实,真实揭露了一些所谓“清官”实为“酷吏”的狰狞、可鄙的面孔。

58.《鲁迅小说集》人民文学出版社1979年版

      在黑暗势力面前,他恶魔般地矗立着;在人民大众面前,他忠实如牛。他就是鲁迅,本名周树人,浙江绍兴人。因体现了中华民族的良知,而被誉为“民族魂”。在他五十六年的战斗生涯中,他的创作达三百万字,译文约二百五十万字,显示了中国新文化运动的实绩,成为世界文学宝库的珍品。

  本书收录作者1918~1935年所作的小说集——《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,并附以名家撰写的导读。鲁迅的作品,承载着他的精神,是我们民族血脉中最鲜活的血液。让我们共读鲁迅的作品,去悉心感受来自灵魂深处那痛苦的警醒与坚韧的批判。

59.《野草》鲁迅著,人民文学出版社1979年版 I210.4/2737

     鲁迅曾对朋友说过,他的哲学全在《野草》里。不论其语言多么拗口,不论其所写的内容多么荒诞奇特,要表达的意思又是多么的艰深晦涩,《野草》都是通往鲁迅内心的一曲幽径——鲁迅把自己活生生的解剖,血淋淋的呈现在众人面前。通过《野草》,现在的我们才得以知道如此受人景仰的鲁迅先生,也曾经有过内心的迷茫与惨痛的挣扎,这对现在几乎把“迷茫”、“郁闷”当成口头禅来说的年轻人们无疑有很强的启示。

60.《女神》郭沫若著,人民文学出版社1978年重印版

     《女神》出版于一九二一年八月,是郭沫若的代表作,也是我国现代文学史上一部具有突出成就和巨大影响的新诗集。读郭沫若,不能不读《女神》;了解中国现代诗歌的历史,不能不了解《女神》。

 





(发布日期:2013-05-03   浏览次数:


打印本页 关闭窗口
共享下载
实习单位汇总统计表 06-20
第一批 机电系2011级... 06-20
实习协议模板 06-20
实习单位意向申请表 06-20
机电系封档要求 04-20
郑州旅游职业学院实习鉴定... 04-20
机电系09汽修班档案查漏... 04-20
导学导读
大学生必读书目100本(... 05-23
大学生必读书目100本(... 05-23
大学生必读书目100本(... 05-22
什么是“中国梦” 05-20
大学生必读书目100本(... 05-03
大学生必读书目100本(... 05-03
大学生必读书目100本(... 05-03
H7N9预防指南 04-11
禽流感的预防措施有哪些? 04-11
电工技能实训理论复习题 05-15
联系电话:
0371-67337185/68272072
学校地址:
河南省·郑州市航海东路豫英路1号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统