首页
> 机电工程系 > 导学导读
大学生必读书目100本(教育部高等教育司指定)一


大学生必读书目100本(教育部高等教育司指定)一
    教育部高等教育司指定“大学生必读书目100本”,这些入选图书均为古今中外具有代表性的文学著作,反映了不同时期的学术风尚和成就,具有很强的经典性和学术性。书山有路,此书为径。愿同学们在不断的阅读中重塑自己的人格,从圣贤豪杰的智慧中吸取有益的营养,为未来的发展打下坚实的基础。

1.《语言问题》赵元任著,商务印书馆,1980年版 H0/4412

《语言问题》是被前中央研究院历史语言研究所所长傅斯年誉为“中国汉语语言学之父”的赵元任教授在台湾大学文学院中文系的演讲记录。全书十六讲,系统地讲述了语言学以及与语言学有关系的各项基本问题,是作者的重要著作之一。本书已经成为现代语言学的经典之作。

2.《语言与文化》罗常培著,语文出版社,1989年版 (书生之家数据库)

本书是一位开拓型的语言大师罗常培先生撰写的一本探索语言与文化关系的小书,被认为是中国文化语言学的开山之作。“语言学的工作,它怎能配合上建国的事业,那得靠一些认清楚任务的人来继续努力,通同合作。中国话的条理,它的结构、范畴,究竟对于中国人的思想有什么关系,我们该怎样用语言的工具来改进中国文化,那工具本身该怎么修改,这些问题是极难回答的……”。

3.《汉语语法分析问题》吕叔湘著,商务印书馆,1979年版 H14/6023

《汉语语法分析问题》是我国语法研究史上一部重要的理论著作。它不仅全面检讨了汉语语法研究的历史和现状,而且深刻分析了汉语语法体系存在的一系列问题,并且提出了许多独创性见解,从而为处于迷惘中的汉语语法研究指明了方向,开辟了道路。正是在这个意义上,朱林清先生称其为“我国汉语语法研究史上一本承前启后、继往开来的极其重要的语法理论著作”。

4.《修辞学发凡》陈望道著,上海教育出版社,1979年版 H15/7403

修辞学发凡》一书是把汉语语文中的种种修辞方法、方式,以及运用这些方法、方式的原理原则,加以系统的阐释,并且指明它的发展趋向。在阐释和说明中,引用了丰富、适切的白话和文言的例证。对于系统地研究修辞学,对于阅读理解和练习写作,都会有一定的帮助。

5.《汉语方言概要》袁家骅等著,文字改革出版社,1983年版(书生之家数据库)

本书介绍了汉语方言学的历史发展,着重对汉语北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽方言形成的历史背景、语音系统、词汇语法特点作了详细的描写和分析,并从语音、词汇和语法三方面举例说明现代汉语方言的亲疏关系。

6.《马氏文通》马建忠著,商务印书馆,1983年版 H141/1715

马建忠凭着他对拉丁语、法语和古汉语的精通,以西洋语法为样板来研究中国语言,开创了中国语法学。他在西方的语言学语法(grammar)影响下,写出著名的《马氏文通》。《马氏文通》在建立我国汉语语法学方面作出了开创性的贡献,它在构架汉语语法体系、划分汉语词类并定下名称、确立汉语语法成分及其相互关系方面立下了不朽功绩。

7.《汉语音韵》王力著,中华书局,1980年版 H11/1040

《汉语音韵》一书沟通古今,深入浅出,从介绍现代汉语的语音学常识,语音系统入手,膛步把反切韵书、字母、等韵、古音等古代音韵学知识、用声母、韵母、声调等现代语言学的理论和术语进行比照、解读,并列举了大量字音实例予以说明。在先生的笔下,一向被视为艰深难懂,号称“绝学”的汉语音韵学变得浅显明了,亲切易懂。

8.《训诂简论》陆宗达著,北京出版社,1980年版

在传统训估学断裂了半个世纪的年代,是当代训估学大师陆宋达先生首先站出来呼唤它的复生;《训诂简论》以它通俗的语言、准确的阐释,认真严肃又轻松地把没有接触过训估的青年一代,带入这门古老而有用学科的殿堂。

9.《中国语言学史》王力著,山西人民出版社,1981年版

我国研究汉语的历史悠久,历代语文学家人才辈出,语文学著作层出不穷。本书结合社会发展分章论述中国语言学的演进、变化,研究各个历史时期的语言学家、语言学著作,评述各个历史时期的语言学成果。作者运用了大量的资料、例证,说明我国古代语言学的发展情况,观点,重点突出,资料详实,言之有据,是一部有特色的语言学史教材。

10.《中国文字学》唐兰著,上海古籍出版社,1979年版 H12/0080

本书作者唐兰为我国著名古文字学家,他根据多年研究心得,在本书中对汉字的产生、构成、演变及其变革,用通俗的语言、严谨的体系,进行了深入浅出的论述,自成一家之说,并为现代中国汉字学的研究奠定了基础。

11.《中国历代语言学论文选注》吴文祺、张世禄主编,上海教育出版社,1986年版  H1/6003

本书是全国著名的语言学家吴文祺、张世禄两位先生选注的有关中国历代对语言学研究的论文,涉及古汉语的音韵、训诂、文学等方面。

12.《普通语言学教程》(瑞士)索绪尔著,高名凯译,岑麒祥、叶蜚声校注,商务印书馆,1982年版 H0/4022

在数千年的西方文明史中,如果要撷取百部经典,索绪尔的《普通语言学教程》必在其中。因为语言学是每个文明人都应该关注和了解的,而正是这部著作奠定了现代语言的基础。此书问世近百年,全世界主要语种都有译本,成为大学生的必读书。译者的译笔严谨而流畅,典雅而生动,使我们得以走近现代语言学之父索绪尔,聆听他充满睿智的声音,感受他思辨的灵动和深邃。

13.《语言论》高名凯著,商务印书馆,1995年版 H0/0022

名凯先生的《语言论》完稿于1962年春夏之交,初版于1963年10月,《语言论》是其语言学观点的代表性和总结性论著,是他留给后世的最后一部专著。它凝聚着先生一生研究语言和语言学的心血。

14.《西方语言学名著选读》胡明扬主编,中国人民大学出版社,1988年版 H0-53/4765

中国现代语言学是在西方学术思想影响下发展起来的。它的持续发展离不开继续学习和借鉴其他国家一切有益的理论和方法。本书汇集了欧美十余种语言学名著的精华,弥补了不少西方重要语言学著作没有中译本的缺憾,并且撰写了相关西方语言学家的小传和著作评介。

15.《应用语言学》刘涌泉、乔毅编者,上海外语教育出版社,1991年版 H08/0232

本书共分十个部分,以浅显的文字和简明的方式对应用语言学的基本内容作了系统的阐述,其内容包括“语种识别”、“标音、转写和译音”以及“语言信息处理”等等。本书系统全面,讲解通俗易懂,集科学性、知识性及实用性于一体。

16.《马克思恩格斯论文学与艺术》陆梅林辑注,人民文学出版社,1982年版 A169.1/1746

本书分为上、下两编。上编五辑为文学艺术论,论述了科学的世界观,艺术发展论,美、美感和艺术,创作和批评,文学艺术和无产阶级;下编七辑为文学艺术史,论述了原始时代文化艺术、古代文学艺术、中世纪文学和诗歌等。......

17.《在延安文艺座谈会上的讲话》毛泽东著,见《毛泽东选集》第3卷,人民出版社,1991年版 A41/2034

《在延安文艺座谈会上的讲话》是二十世纪四十年代初期中国共产党延安整风的代表性文献,作者是毛泽东。解放以后,这篇论文收入《毛泽东选集》第三卷。

18.《邓小平论文艺》中共中央宣传部文艺局编,人民文学出版社,1989年版

《邓小平论文艺》汇集了邓小平自1975年至1989年6月间关于文化艺术问题的文章和言论摘录。还精选了邓小平关于建设有中国特色的社会主义的总体构想,关于四化建设,关于新时期社会矛盾的估量和分析,关于坚持四项基本原则和改革开放,关于反对错误倾向等方面的重要指示,并尽可能完整地收录了他关于精神文明建设、思想战线问题和知识分子问题等方面的论述。

19.《中国历代文论选》郭绍虞主编,上海古籍出版社1979年版 I211/0722

第一册:选编自先秦至魏、晋、南北朝的代表性文论,附有说明、注释和附录。

第二册:选编隋、唐、五代、宋、金、元时代的文论,附有说明、注释和附录。第三册:本书选辑明、清两代重要的诗论、文论及小说、戏剧等方面的理论。第四册:本书收集我国近代小说、诗歌、戏剧等方面文论共四十一组,较全面地反映了自晚清至五四新文化运动前夕这一历史时其我国文学理论的发展变化。

20.《文心雕龙选译》刘勰著,周振甫译注,中华书局1980年版 I206.2/7755

中国文学理论批评史上第一部有严密体系的﹐“体大而虑周”(章学诚《文史通义?诗话篇》)的文学理论专著。





(发布日期:2013-05-03   浏览次数:


打印本页 关闭窗口
共享下载
实习单位汇总统计表 06-20
第一批 机电系2011级... 06-20
实习协议模板 06-20
实习单位意向申请表 06-20
机电系封档要求 04-20
郑州旅游职业学院实习鉴定... 04-20
机电系09汽修班档案查漏... 04-20
导学导读
大学生必读书目100本(... 05-23
大学生必读书目100本(... 05-23
大学生必读书目100本(... 05-22
什么是“中国梦” 05-20
大学生必读书目100本(... 05-03
大学生必读书目100本(... 05-03
大学生必读书目100本(... 05-03
H7N9预防指南 04-11
禽流感的预防措施有哪些? 04-11
电工技能实训理论复习题 05-15
联系电话:
0371-67337185/68272072
学校地址:
河南省·郑州市航海东路豫英路1号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统