下载专区

下载专区
首页
> 基础教学部 > 下载专区
2009年旅游类基础课试题参考答案及评分标准

发布日期:2013-04-03访问次数: 字号:[ ]


2009年旅游类基础课试题参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分,共60分)

1.2C34.C5.C6.D7.D8.A9.B10.C11.B12.B13.B14.C15.A

二、判断题(每小题2分,共20分)

31. √ 32.×33.× 34.√35.×36.√37.√38.√39.× 40.×

三、名词解释题(每小题4分,共20分)

41.旅游(艾斯特定义):是非定居者的旅行和暂时居留(1分)而引起的一切现象和关系的总和(1分)。这些人不会导致永久居留,(1分)并且不从事赚钱活动。(1分)

42.工业旅游(旅游业的角度):是在充分利用现有的名牌工业企业设施设备和工业企业文化资源基础上,(2分)赋予旅游内涵为主题而开发出来的一种让旅游者乐于购买的新型旅游产品(项目)。(2分)

43.旅游市场(广义):是指旅游需求者和旅游供给者之间(1分)围绕旅游产品的交换(1分)所产生的各种联系和经济关系。(2分)

44.产业革命:是指在18世纪下半叶以欧洲为中心,(2分)发端于英国的以资本主义机器化大生产方式替代封建的工场手工业生产方式的过程。(2分)

45.旅游资源:指足以吸引旅游者亲临其境(2分)的自然和人文的因素的总称。(2分)

四、简答题(6小题,共45分)

46.(6分)

1)只有旅行,而没有游览构不成旅游;(2分)(2)而没有以旅行为前提的游览也仅仅是游览而不是旅游;(2分)(3)只有旅行和游览相结合才能构成完整意义上的旅游。(2分)

47.(6分)

1)帝王巡游,如秦始皇、康熙、乾隆等;(1分)

2)政治旅行,如孔子、孟子、苏秦等;(1分)

3)士人漫游,如李白、苏轼等;(1分)

4)学术考察旅行,如司马迁、徐霞客等;(1分)

5)外交旅行,如张骞、郑和等;(1分)

6)宗教旅行,如玄奘、鉴真等。(1分)

48.(8分)

1)吸引性,(1分)旅游资源必须具有吸引旅游者的功能,才具有社会意义和经济价值。(1分)

2)变化性,(1分)旅游资源的内涵、范围会随着旅游业的发展而不断变化、发展。(1分)

3)垄断性,(1分)独具特色的旅游资源具有特殊的使用价值,因而具有垄断性。(1分)

4)季节性,(1分)旅游资源的旅游功能价值的发挥具有明显的季节性特征。(1分)

49.(6分)

地貌特点:(1)地势西高东低;(1分)(2)地貌类型复杂多样,呈阶梯状分布。(1分)

气候特点:(1)四季分明;(1分)(2)雨热同期;(1分)(3)过渡性明显;(1分)(4)气象灾害频繁。(1分)

50.(9分)

1)旅游饭店是旅游业发展的重要物质基础;(3分)(2)旅游饭店是旅游创收的重要基地;(3分)(3)旅游饭店是提供就业的重要部门。(3分)

51.(10分)

1)旅游消费品,(1分)是指一次性消费的物品,(1分)如面包、饮料、快餐等。(1分)

2)旅游日用品,(1分)是指旅游者在旅行活动中必备的物品,(1分)如旅游衣、太阳镜、照相机等。(1分)

3)旅游纪念品,(1分)如字画、玉石、各种手工艺品等,(1分)这类旅游商品不但具有欣赏、纪念和实用的价值,(1分)而且价格高,销售量的弹性也较大。(1分)

五、论述题(15分)

52.(1)积极影响:(1分)

①有助于改变传统观念和社会意识。(2分)例如,来自发达国家(地区)的旅游者可以给不发达的东道国或地区带来一些先进意识,来自不发达国家(地区)的旅游者可以在发达先进的接待国取得先进的社会意识,不发达国家朴素的道德观念也会给发达国家的社会意识带来一些清新的因素。(2分)

  ②有助于文明的传播和良好社会风气的形成。(2分)例如,旅游经营者可以通过良好的职业道德和职业习惯去影响和感染旅游者和周围群众,彼此尊重、互助互爱的和谐人际关系逐步建立,助人为乐、文明礼貌的社会风气就会逐渐形成。(2分)

  (2)消极影响:(1分)

  主要是社会意识方面的污染。(2分)随着国际旅游业的发展,将给接待国的道德观念、价值观念、政治信仰乃至生活方式等带来某些消极后果。(1分)例如,西方国家的一些社会弊端诸如酗酒、吸毒等恶习就会对接待地居民起到消极的影响作用,从而导致各种犯罪和不良社会想象增多,影响社会的安定。(2分)

  说明:评卷时,根据考生所举例子的情况酌情给分(0分—2分)。若例子恰当,能够充分说明问题,则给2分;若举例能在一定程度上说明问题,则给1分;若完全不能说明问题或者没有举例说明,则不给分。





打印本页 关闭窗口
CopyRight 2012 版权所有 郑州旅游职业学院基础部    联系电话:0371-68271933  联系邮箱:zztrcjichubu@126.com     技术支持:信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统