杨正超:“有大案要案不查,就不配当这个纪委书记”

已有人浏览  2013-04-18 11:11:21 (责任编辑:郑璇


    他,从1999年至今,已经在纪检战线奋战了十年;他,曾在担任河南省汝南县纪委书记的6年间查处违纪违法案件八百多起,处理党员干部千余人;他,在周口市上任不到一年时间就查处县处级干部18人,在新的岗位上与腐败分子展开新的斗争。他,就是河南省周口市纪委书记杨正超。

  2008年10月,刚刚到周口上任不久,杨正超在当地的网站上发表了《致广大网友的一封信》,公开承诺时刻关注广大群众的反映,对任何腐败分子,对任何侵害群众利益的案件,都将严肃查处,绝不姑息迁就。

  这是对周口老百姓的一份承诺,更是对周口腐败分子的一封挑战书。

  “有大案要案不查,就不配当这个纪委书记”

  “作为纪委书记,对那些以权谋私、违法乱纪的腐败分子,必须严厉惩处,决不能让他们损害我们共产党的形象!”十年纪检路,杨正超始终把与腐败分子作斗争作为自己的使命,把维护群众利益作为自己的职责。

  2008年9月,杨正超到周口上任伊始,就给当地的腐败分子一个“下马威”。通过群众反映等渠道,他了解到周口城市信用社原董事长李某有严重的经济问题,随即迅速展开调查。但是由于李某在周口“根深蒂固”,各方面的阻力铺天盖地地袭来。“一定要查深、查实、查透,让事情大白于天下,绝不能让周口一千多万老百姓失望!”杨正超顶住压力,在短短的10天内,案子就有了突破性进展。随着案件进一步的调查,又牵出了两条“大鱼”,太康县原县委书记和开发区原管委会主任涉案。调查工作遇到了前所未有的难度,为这个案件“说情”、“打招呼”的人越来越多。“有大案要案不查,就不配当这个纪委书记!”杨正超丝毫没有动摇查案决心,这种大无畏精神也感染了所有办案人员。在李某被“双规”的一个星期后,时任开发区管委会主任的柳某被“双规”,14天后太康县委书记陈某被“双规”。不久,3人被移交司法机关处理。就这样,不到两个月的时间,三名县处级“一把手”先后落马。

  紧接着,杨正超带领市纪委重拳出击,相继查办了一批县处级领导干部违纪违法案件:严肃处理了5名强行推销教材辅助读物、乱收费用、贪污受贿的县教育局长,查办了市地税局、市沙河管理处等多起违纪违法案件,直接挽回经济损失上亿元。

  这几个案子在周口市引起了不小的轰动,一时间,广大干部、群众都在议论这个“铁面杨青天”。“周口反腐要动真格的了!”“杨书记来了,咱周口老百姓有人撑腰了!”一名市纪委干部对记者说:“杨书记的到来,让一部分人感到害怕了。”

  自2008年9月杨正超到任后,周口市纪检监察机关共立案查处违纪违法案件673起,立案查处县处级干部案件19起、乡科级干部案件83起,党政处分741人,大大震慑了当地腐败分子,更好的警示教育了当地领导干部。

 

 廉洁自律 为广大党员干部树立榜样

  在对待腐败分子方面,杨正超的铁面无私让人敬佩;而让更多人称道的他对待自己的要求更加严格自律,时刻谨记为广大党员干部树立良好的形象。

  在周口市纪委监察局机关全体人员见面会上,杨正超对大家说:“廉洁自律向我看齐!请大家和社会监督我!”他深深知道:搞一次特殊,就会掉一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就会失去一片民心。

  2008年,老母亲生病住院,杨正超特别叮嘱他的司机:不准告诉任何人。此后的一段时间,他每到周五下班回到驻马店,自己在医院照顾老母亲,周日下午再回到周口上班。整整一个多月,他单位的同事没有一个人知道这件事。从事纪检工作十年来,他的同事们都知道,他是不愿让同事们知道他家里有事、去看望。

  2009年春节,是杨正超到周口上任的第一个春节。当地一些干部想趁这个机会上门与这位新上任的纪委书记联络一下感情,表示一下。可是不想,杨正超拒绝了所有人的“礼物”,当场退回。他甚至把自己家的大门紧闭,家里电话线拔掉。“要做一名称职的纪委书记,必须要有廉洁做底子,做到清廉自律,自身过硬。只有自己做好了,才能管好别人,才能敢于碰硬,管住别人。别人可以做的,纪委书记不能做;要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己必须首先做到。”杨正超时刻警示自己。

杨正超:“有大案要案不查,就不配当这个纪委书记” (3) 

 

当地一位群众为杨正超写的感谢信。

  忠诚的纪检卫士,更是一名合格的“为民书记”

  杨正超常说:“人民群众是我们的衣食父母、生存之本,离开了人民群众将一无所有。人民群众是我们的力量之源、胜利之本,离开了人民群众,我们将一事无成;我们要时刻把实现人民愿望、满足人民要求、维护人民利益,作为开展工作的根本点和落脚点。”他是这么说的,更是这么做的。

  刚到周口不久,杨正超接到了一封反映车辆肇事赔偿执行问题的信件。2005年2月,梁某因车祸受伤抢救无效后死亡。梁某的妻子上有两位老人要赡养,下有不满四岁的孩子,生活陷入了困顿。她把希望寄托在法院,可法院判决的赔偿款一直没有到梁某家人手上。四年辛酸泪,漫漫索赔路,让梁某的妻子心力交瘁,一度陷入绝望。在听说杨正超的故事后,她把一封信递到了杨正超手中,没想到立即收到了回音。杨书记迅速安排人员进行核查,3天内就把拖了4年的判决执行完结了。梁某的妻子逢人便说:“周口来了‘青天’了!”

  “我们的老百姓最可亲、最可敬、最可怜,也最可爱。作为党的干部,就应该为他们扎扎实实做点事,实实在在的解决些问题,让他们有冤有处伸!”这是杨正超一直坚守的信念。

  2008年11月的一天,杨正超在浏览网友给他的留言时,发现了一个求助帖:1958年参加工作的一名老党员,曾担任当地村妇联主任,因身患食道癌,家人花光了所有的积蓄。但是村委一直拖欠她的工资五千余元,一家人有苦说不出。杨正超随即安排有关人员下去调查,一周之后,这位老党员在医院里收到了5037元被拖欠多年的工资。几天后,杨正超特意驱车前去看望老人,并拿出自己的1000元递给老人,并嘱咐她好好养病。老人边输液边眼含泪水的说:“感谢杨书记,如果没有您,真不知道这件事什么时候才能解决啊!”

  ……

  杨正超从事纪检工作以来,解决的很多事情在很多人看来并不是纪检份内的事。这其中有民事纠纷,车辆肇事,甚至还有很多“不起眼”的事情。“党的工作有分工,但是为老百姓办事没有分工!”这句话常常挂在杨正超的嘴边。正是这样的一颗为民之心,让他无论走到哪里都是一个受到人民爱戴的好干部。

  在周口市当地的“龙都论坛”上,很多网友这样评价杨正超:“超哥为了人民,头发白了,人影瘦了,但是百姓对你的心,实了!”“杨书记是反腐的斗士,治贪的华佗;是党的卫士,百姓的父母官。”“我们党多一个杨书记,老百姓就多一份安全感。”……

  短评

  一位纪委书记的信仰

  从事过纪检工作的干部都清楚地知道这份工作的“难处”,因为反腐败的道路,从来都是充满荆棘和坎坷。有些领导干部在荆棘面前退缩,而有些人则披荆斩棘、奋勇前行,吹响反腐的“冲锋号”。

  正如杨正超说过的:“当卫士容易,做到忠诚很难。”一位在反腐道路上走了十年的勇士,惩恶扬善,激浊扬清,是什么在支撑着他做到仰不愧党,俯不愧民,内不愧心?是信仰!一名纪检干部所必须拥有的信仰。

  “我是共产党的干部,是人民的干部,我的责任是清除那些违法乱纪的腐败分子,维护党的形象和人民的利益。”这是杨正超的信仰。也正是有了这样的一份信仰,杨正超风风雨雨十年路,从没有在任何困难、阻力面前退缩过。

 

                  来源:河南监察网





打印本页 关闭窗口
 
  
2016-2017学年第二... 17-03-02
郑州旅游职业学院关于市委第... 16-06-05
关于进一步健全廉政风险防控... 16-05-05
关于转发《郑州市教育局关于... 16-03-16
学院矛盾排查化解登记表 15-11-19
党员干部严守政治纪律严明政... 15-09-14
郑州旅游职业学院关于组织参... 15-06-10
“一训三风”测试成绩汇总表 14-11-03
 
   
电话:0371-68272017
邮箱:zzlyjjw@163.com
 
  
“回头看”威力不减 中纪委... 16-11-09
湘乡市通报一起党员实施家庭... 16-11-09
既想当官又想发财,终落得人... 16-11-01
不讲原则的“帮忙”带来的灾... 15-01-20
贪官忏悔:20多年努力被几... 15-01-20
 
中共郑州旅游职业学院纪律检查委员会 版权所有 2013
技术支持:信息网络中心