此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

艺术体育部
我部教师参加第四届人文体育“体育•女性•中国梦”学术交流大会

供稿:   梁娟  2013-11-06 12:38:30 (已有人浏览 责任编辑:罗军


我部教师参加第四届人文体育“体育·女性·中国梦”学术交流大会

大会颁奖

北大人文体育研究基地副主任董进霞回顾十年发展

 

“体育与中国梦”高层对话:王海滨、孙海平、卢秀栋

 

“女性与中国梦”高层对话:于芬、邓琳琳、叶乔波、高敬萍

 

 

会场合影

 

  1031日-111日,由中国体育科学学会体育社会科学分会主办、北京大学体育教研部承办的第四届人文体育“体育·女性·中国梦”高层论坛在北京大学召开。本届论坛的主题为“体育·女性·中国梦”,与会专家学者将在两天的会议中就如何继续发挥体育的作用,充分释放女性能力和潜力,引导休闲健康的生活方式等展开深入探讨与交流。

  本次大会,我部薛月老师的《女性领导力的培养与体育》论文入选。大会期间,我校教师与来自中国大陆、澳门、台湾地区的30多所高校体育部主任、专家学者一起探讨了“女性与社会、女性与竞技、女性领导力的培养与体育、体育与媒体、健康与休闲”等议题,开阔了眼界,收获了友谊。会议还研讨成立首个“中国体育科学学会社会性别与体育研究专业委员会”,讨论通过委员会使命、操作模式并制定相关章程。

  同时,论坛还展开了两场“强强对话”。北大人文体育基地副主任董进霞教授主持了“体育与中国梦”高层对话。田径著名教练,“飞人”刘翔的教练孙海平,国家女子跆拳道队总教练、奥运冠军陈中教练卢秀栋,中国男子花剑奥运冠军雷声的教练王海滨等三位“明星教头”分别从自身的角度分享了他们的体育梦、中国梦;在从运动员到教练的转型过程中,他们不断借鉴、学习、摸索、创新,制定了行之有效的训练方法和训练理念,通过科学的训练、文化的熏陶、逆境的调试等打造“冠军神话”,解密“冠军是如何养成的”;最后,三位冠军教练卢秀栋、孙海平、王海滨分别以一句话“体育与中国梦,相伴我一生”、“坚持不懈,坚持到底”、“体育与中国梦是我执著的源泉”,精炼地概括了体育与中国梦的主题。第二场高层对话由北京大学体育部书记张锐教授主持,女子速滑名将、世界冠军叶乔波,两届奥运冠军、现就读于北大的体操名将邓琳琳,清华大学跳水队总教练于芬,广东省体育局副局长高敬萍就“女性与中国梦”的话题展开讨论。几位女性分别就自己如何与体育结缘等向在场的嘉宾娓娓道来。在面对伤病、挫折、退役等挑战时,她们纷纷“华丽转身”,在政界、商界、学术界顺利实现转型,并在已经成功的道路上继续追逐目标,永不言败,成为女性运动员退役“再就业”的典范与楷模。最后,她们也分别以一句话祝愿在场的女性圆梦人生,“美好是属于自信者的,机会是属于开拓者的,奇迹是属于执著者的”,“成功的路上并不拥堵,因为坚持的人不多”等博得了在场嘉宾的阵阵掌声。

  此次论坛是一次云集众多政府官员、大学领导、体育部门主管和女性专家学者的对话讨论活动,从体育与中华民族振兴的世纪历程回眸,展望“中国梦”背景下体育、女性的未来发展与走向,为推动我国体育事业的发展产生积极深远的影响。在新的历史发展时期,高等院校的学校体育工作比任何时期都散发着新的发展活力。体育人文的社会精神就是要以全民健身为核心,以青少年体质的发展为关键,通过群众体育、学校体育和竞技体育,寻求体育的人文精神。大家通过这个平台,互相学习,充分交流,提高学术水平,为推动我国女性体育发展做贡献。

 

 

资料链接 :

  “北京大学人文体育研究基地”成立于2002年,2003年被授予“国家体育总局体育社会科学重点研究基地”称号。该基地由人大常委会副委员长韩启德担任名誉主任、时任北京大学副校长吴志攀教授担任主任。成立十年来,该基地在学术研讨、课题立项、出版刊物、论坛活动、国际交流等方面都取得了令人瞩目的成绩,先后承担了国家社会科学基金课题、国家体育总局和教育部等省部级课题数十项,出版专著几十本,在国内外重点刊物发表文章若干篇。基地主要研究人员应邀在国际和国内学术会议报告论文,赴欧洲、美洲、澳洲等不同大洲的多个国家讲学,在体育产业、奥林匹克文化、体育与健康、妇女体育等领域产生了一批有影响的、与国际接轨的科研成果和学术带头人。除研究以外,该基地还先后举办了三届人文体育高层论坛、两届北京论坛奥林匹克分论坛、国际妇女体育和文化论坛、中国体育产业高层论坛等,在国际和国内产生了较好的社会影响。





打印本页 关闭窗口
联系邮箱:whatthingcn@163.com - 在线QQ:2074424
豫ICP备05027355   Copyright 2012, 版权所有 艺术体育部.