【案例】三个人和一只蜘蛛——乐观的人生更美好

发布日期: 2013-11-25访问次数: 信息来源:思政部


  【案例】三个人和一只蜘蛛——乐观的人生更美好

  雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……

  第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。

  第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。

  第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。

  【案例点评】同一只蜘蛛,三种不同的看法,三种不同的结果。地球是圆的,它有360°,所以我们看问题也要有360°的角度,如果你只肯选择从那个最差的角度看问题,你的眼睛里看到的注定只有灰色。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统