怎样运用一些具体的心理调节方法和艺术,提高自我心理调节能力?

已有人浏览  2013-11-25 15:20:06 (责任编辑:王静


  怎样运用一些具体的心理调节方法和艺术,提高自我心理调节能力?

  ①提高挫折适应能力

  古语说:人之逆境十之八九。挫折在人的一生中是不可避免的,不要哀叹自己为什么那么倒霉,总遇到不如意或是失败,其实每个人都会遇到挫折,只是有大有小而已。孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”挫折并不可怕,关键是你如何对待挫折,不能一遇到挫折就心灰意冷、一蹶不振。

  心理学家做过这样一个试验:将一只饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水族箱的两端,中间用透明的玻璃隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,一次,两次,三次,四次,多次进攻无望后,它不再进攻。这时,拿开挡板,鳄鱼依然不动。它只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下游来游去,放弃了所有的努力,活活饿死。也许我们嘲笑鳄鱼的愚蠢,可遗憾的是,当挫折接踵而至,当失败如影随形,我们不也曾像鳄鱼,放弃所有的努力听从命运的安排吗?苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。面对挫折,我们希望每个人都能做一个强者。

  ②恰当的自我定位

  大学生的自我意识虽然在逐渐增强,可是同学们对自己的定位是否恰当呢?在同学们当中,可能有人会过于自卑,有人会过于自恋,有人会过于苛求完美。这些自我定位都是不恰当的。我们可以通过以下方法正确认识自我,进行恰当的自我定位:一是比较法,即从我与人的关系认识自我。他人是反映自我的镜子,与他人交往,是个人获得自我认识的重要来源。有自知之明的人,总是善于从人际关系中向别人学习,获得足够的经验,然后按照自己的需要去规划自己的前途。二是经验法,即从我与事的关系认识自我。从我与事的关系认识自我即我从做事的经验中了解自己。大学生要善于从做事经验中认识自我,完善自我。三是反省法,即从我与己的关系中认识自我。人是具有反思能力的,我们要善于根据自己的经历反思自我,达到对自我的正确认识,从而不断提升自我,超越自我。

  ③做情绪的主人

  快乐、悲伤、气愤、恐惧、厌恶和惊奇都是我们经常会有的情绪。这些情绪中有积极的,也有消极的。消极情绪会对人造成一些不良后果,有些甚至是致命性的。积极的情绪则有助于提高人们的学习、工作效率和生活质量。俄国生理学家巴甫洛夫说:忧愁、顾虑和悲观可以使人得病;积极愉快、坚强的意志和乐观的情绪可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。因此,我们在情绪发生剧烈波动的时候,要努力保持清醒的头脑,用我们的理智驾驭情绪,做自己情绪的主人。下面这些调节情绪的方法,可能对大家有所帮助。

  回避法:当人陷入心理困境时,最先也是最容易采取的便是回避法。躲开、不接触导致心理困境的外部刺激。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。

  转视法:并不是任何客观现实都可以逃避。这时候就需要我们换个角度来看待问题。有时候,同一现实或情境,如果从一个角度来看,可能引起消极的情绪体验,陷人心理困境;从另一角度来看,就可以发现积极意义,从而使消极情绪转化为积极情绪。相传一位老太太有两个儿子,大儿子卖伞,二儿子晒盐。为了两个儿子的生计,老太太天天犯愁。愁什么呢?每逢晴天,老太太念叨:这大晴天,伞可不好卖哟!于是为大儿子愁。每逢阴天,老太太嘀咕:这阴天下雨的,盐可咋晒?于是为二子愁。老太太愁来愁去,日渐憔悴,终于成疾。两个儿子不知如何是好。幸有一智者献策:“晴天好晒盐,您该为二子高兴;阴天好卖伞,您该为大儿子高兴。这么转个看法,就没愁发喽!”这么一来,老太太果然变愁苦为欢乐,心宽体健起来。看来,在审视、思考、评价某一客观情境时,学会转换视角,换个角度看问题,常会使痛苦不堪的心情变得轻松愉快起来。

  自慰法:同学们都听说过狐狸偷葡萄这个故事,狐狸吃不到葡萄,可能有哪几种反应呢?第一种反应是恨得咬牙切齿,却又无可奈何,直到气死。第二种反应是怨自己没本事,情绪低落,直到闷死。第三种反应是不停地跳着,想吃到葡萄,直到累死。第四种反应是自我安慰一番:算了吧,这葡萄其实也好吃不到哪里去,何必为它气死、闷死、累死?

  在这四种反应中,哪一种最可取已经一目了然。狐狸吃不到葡萄,就说葡萄是酸的;能得到柠檬,就说柠檬是甜的,于是便不感到苦恼。心理学上把这种以某种“合理化”的理由来解释事实,变恶性刺激为良性刺激,以求心理自我安慰的现象,称为“酸葡萄与甜柠檬”心理。不错,在自慰时所谓的理由不过是“自圆其说”,但确有维护心理平衡、实现心理自救之效。有些不如意的事情摆在那里,如果能改变,当然该向好处努力;如果已成定局,无法挽回,就该宽慰自己、接纳自己.承认现实。这比垂头丧气、痛不欲生不知要好上多少倍。

  幽默法:幽默法对解脱心理困境是极有助益的策略之一。据说,大哲学家苏格拉底有一位脾气特别暴躁的太太。一天,苏格拉底正与客人谈话,太太突然跑进来大闹,并随手将脸盆中的水泼在苏格拉底身上。这时的局面何其尴尬?这对任何一个稍有血性的男子汉来讲都是无法忍受的。苏格拉底却笑了一笑,说:“我早知道,打雷之后,一定会有大雨。”一言解颐,他妻子也禁不住笑出声来,尴尬的局面自然消失了。

  有人说幽默是西方社会的精神“消毒剂”,那我们也可以把幽默作为和谐社会中的精神“润滑剂”。当你受到挫折时,当同学之间交往出现僵局时,幽默的行为,幽默的语言,常常能使困境和窘迫转为轻松和自然,从而可以放松精神,缓和气氛,释放情绪,减轻焦虑,摆脱困境。

  宣泄法:宣泄法是我们调节情绪的常用方法。当我们遇到不如意、不愉快的事情,可以说出来、写出来、喊出来、哭出来。经常看到同学们在QQ签名或者QQ空间中写一些日志,或者在校内博客上写写自己的烦心事,这都是合理的宣泄途径。说出来,也是一个很好的宣泄途径,我们可以把自己的烦心事说给父母、老师、朋友等你所信任的人,说出来心情就会舒畅。正如培根所说:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”

  补偿法:“人无完人”,一个人在生活或心理上难免有某些缺陷。这时,我们要采取种种方法补偿这一缺陷,以减轻、消除心理上的困扰。这在心理学上称为补偿作用。一种补偿是以另一个目标来代替原来尝试失败的目标。如日本著名指挥家小泽征尔,原是专攻钢琴的。他在手指摔伤、十指的灵敏度受到影响后,一度十分苦恼。后来他毫不犹豫改学指挥而一举成名,从而摆脱心理困境。另一种补偿是凭新的努力,以期某一弱点得到补救,转弱为强,达到原来的目标。希腊政治家德摩斯提尼因发音微弱和轻度口吃,不能演讲。他下决心练习口才,把小鹅卵石放在嘴里练习讲话,并面对海滨高声呼喊。最终,他的语言劣势得到补救,成为闻名的大演说家。他内心的紧张焦虑也就自然消除。面对自身的某些弱点或缺憾,我们不必唉声叹气,怨天尤人,积极的对策是另寻一条路,以真正走出心理困境。“失之东隅,收之桑榆”,是对这条自救之路的最好诠释。

  升华法:即把受挫折的不良情绪引向崇高的境界。如著名文豪歌德在失恋后,把失恋的情绪能量升华到文学写作中,写出了名篇《少年维特之烦恼》。

  ④养成快乐习惯,做个乐观者

  伊壁鸠鲁说:“人类不是被问题本身所困扰,而是被他们对问题的看法所困扰。”其实,有些时候不是事情本身使你不快乐,而是你对事情的看法使你不快乐。凡事乐观一些,往好的方面想,你就会多一份快乐,少一分烦恼。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号