价值观篇:《赢在中国》

已有人浏览  2013-11-25 15:19:08 (责任编辑:王静


  价值观篇:《赢在中国》

  演讲内容:我们每个人的生活方式有两种:第一种是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草。你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而产生痛苦,人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。所以,我们每一个人都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你,你能给人一片绿色,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。活着死了都有用,这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命有的时候会是泥沙,你可能慢慢地就会像泥沙一样沉淀下去了,一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神,像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来。当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾人海,成就自己的生命!

  大家是愿意过像草一样的人生,还是树一样的人生?为什么?

  好人丛飞

  在深圳,有一个人的名字受到了人们的广泛传诵:他就是丛飞。他的人生只有短暂的37年,但他用实际行动实现了自己的诺言:“我不能成就整个世界,却可以尽我所能成就一些孩子。”他在11年中资助了178名贫困生和孤残儿童。11年来他的足迹遍及贵州、四川、湖南、云南的贫困山区,走到哪里,捐到哪里。他在山区义演时,到山寨里捐光了最后一块钱,连身上的衣服都脱下来送给了老人。丛飞因胃癌去世时,年仅37岁,临终还捐献了自己的眼角膜,却留下了10多万元外债。

  河南有个民工叫魏青刚

  河南有个民工叫魏青刚,他在青岛打工时,不顾个人安危,为了救人在惊涛巨浪中三进三出,他因此被评为2005年感动中国人物。魏青刚为了救人不顾个人安危,他是“侠之大者”!然而,在他身上不只体现着这种侠义精神,还体现出了另外一种可贵的品质,那就是敬业。平日里,他是做装修的。用他的话说,他绝对以他的能力把每一份接来的活干好。这就实现了他的人生价值,也就是我们刚才说的,每个人能力不同,但只要能在自己的岗位上尽职尽责,尽力去奉献,那么他的人生就有价值。正如毛泽东所说的那样,“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  “不要因为我是飞鸟,就嘲笑走兽的目光短浅,每个人有不一样的环境和经历,只要发挥了自己的能力,他的一生就没有虚度。”比尔·盖茨是盏1000瓦的灯,我们无法与之相比,就让我们做一盏10瓦的灯,只要尽力,就会发出光和热,人生就会有意义。

邰丽华等表演的舞蹈千手观音

  2005年的春节联欢晚会上,在辞旧迎新热闹的喧嚣中,21个聋哑孩子表演的《千手观音》于无声处听惊雷,成为晚会上最受欢迎的节目。一夜间,几乎全国人民都爱上了领舞的“观音姐姐”——邰丽华。

  邰丽华,中国残疾人艺术团的舞蹈演员,中国特殊艺术协会副主席。这位两耳失聪的女孩,用生命演绎的舞蹈感动了国人。邰丽华,小时因高烧注射链霉素而失去了听力,从此进入了一个无声的世界。但是她说:“我们虽无法听到声音,但可以用自己的身体感觉到音乐,我们把手放在录音机上,把舞蹈乐曲的节奏记下来,通过一遍遍播放和长时间的体会,我们将舞曲的节奏已经完全融入自己的血液之中。”正是通过长时间的练习,“千手观音”的21位表演者在舞台上达到心意相通的境界。

  邰丽华虽然生活在无声的世界里,但是她并没有抱怨命运的不公,而是以一种积极、乐观的态度来笑对人生,不断实现自己的人生价值。

  在实现人生价值的道路上,谁都希望道路是光明的。但是,困难和挫折是不可避免的。面对困难和挫折我们要有自强不息的奋斗精神。

  《南京某名牌大学博士周末南京街头行乞》

  记者丢了一些零钱在他碗里,和他闲聊起来。他很善谈,称自己在地上摆的两排硬币,代表一些数字,是根据《易经》摆放的。他说,乞讨对他来说是一件很轻松的事,没有什么好难为情的,“我不在意别人怎么想,怎么看,也不想为生活所累,我只想过一种最简单的生活。”他还解释,自己只是每周末才出来乞讨,是因为周末乞讨所得就足够自己生活一周了。记者说知道他曾经是个博士,名叫陈某。他先是坚决否认,后来开始沉默。过了好长一段时间,他才说,自己离开学校已经很久,不再是什么博士了。再多的话,他已经不愿多说。陈某是1986年第一批培养的两个热能博士之一,导师和学校很是器重。还参加国家863计划能源领域的项目,当时他还是技术骨干之一。1990年,陈某博士毕业,留校工作,后学校还帮助他解决工作。出国失败:1994年,夫妻双双辞职,准备去澳大利亚发展,可是签证出问题,出国没成功,对他打击不小。学校已经回不去了,孩子又刚刚出生,生活上出现一些困难。创办公司失败:自己搞了一个小产品,在外面开了个小公司,但由于不谙市场深浅,又不善于处理人际关系,公司很快没落下来,家里开销主要靠妻子在一个公司上班所得。广州失败回来:1998年导师知道陈某状况,帮他介绍到广州一所能源所工作。月收入3000元。可是他觉得比他专业能力差的人都拿5000,他才3000,觉得不公平,于是和领导提意见,后面给加了一点,但是还是觉得和别人相差很远,于是经常给南京的妻子打电话,说想回家。后面真的辞职,回家之后,从此就一直呆在家里不想出去找工作,也不愿意工作,只想过所谓简单的生活。十年生活:家里全部靠妻子一人支撑,妻子还读研、读博,还要照顾家里,非常辛苦。但是陈某从来不管家里,还炒股。结果全部被套劳。渐渐的,陈某就开始变了,研究《易经》,说话玄乎玄乎的,除了看书,空闲时就爬爬山,逛逛街,看起来逍遥自在。后来,妻子实在无法忍受他的行为,和他离婚,并把房子和家里所有积蓄留给他。可是,坐吃山空的生活,很快就把钱花完。后面实在没办法,就开始去天桥上卖书。可是藏书也是有限的,书也卖完了。后面无法,就戒烟、茶也不喝了。每天吃点包子、喝点稀饭,填饱肚子就可以了。就这样也维持不下去,所以,2005年3、4月份,只好去街头乞讨。就出现了开头的一幕。

  1. 名牌大学博士宁愿街头行乞,也不愿像常人一样的工作,对此你怎样看?

  2. 人的一生不会一帆风顺,难免遇到挫折。你认为当一个人失意的时候,应怎样把握人生?





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号