爱国篇:少女合唱团退出比赛

发布日期: 2013-11-25访问次数:


  爱国篇:少女合唱团退出比赛

  2001年,上海师大行知艺术学院少女合唱团在应邀赴西班牙参加第19届巴塞罗那国际音乐节时,发现会场除了悬挂中国国旗之外,居然还悬挂着所谓的台湾“国旗”。在中国驻西班牙大使馆的支持下,合唱团在多次严正交涉仍然未果的情况下愤然退出了比赛。

  作为一名中国公民,深深懂得国家的尊严、民族的利益高于一切。我们决不允许有人借艺术的名义,来制造“一中一台”的阴谋!

  一个留美女大学生的铮铮傲骨

  全美排名第一的高盛投资银行纽约本部录用了400人,而23岁的中国女孩陈磊是惟一一名来 自中国大陆的留学生。1996年9月2日,陈磊到达位于美国东北部佛蒙特州的米德尔伯里大学,开始了为期四年的大学留学生活。

  开学不到一个月,美籍教授那米诺从经济学理论讲到了中国:“中国是一个非常贫穷、非常闭塞的小国家,那里的人非常愚昧,非常守旧,经济也不发达,科学技术更落后,而且,那里没有平等自由,也没有人权。”陈磊马上火了,她连手也没有举,便从座位上站了起来,大声地质问道:“请问那米诺教授,你到过中国吗?”

  那米诺一怔,继而十分不屑地回答道:“我没有去过中国,可是,这与我讲的话有什么关系?”“当然有关系!”陈磊毫不示弱地质问“请问那米诺教授,你既然没有到过中国,那么,你对中国的评价是从哪里来的?”

  那米诺一下呆住了,半晌,才无可奈何地承认:“我是从报刊上看来的,我从别人那里听来的!”陈磊不禁大笑起来:“那米诺教授,我记得你说过,只有实践才能出真知。可是,你既没有去中国亲眼看看,也没有经过认真调查,只是翻翻报刊,听听流言蜚语,便对中国和中国人民下这样的结论,你不觉得可笑吗?”

  “那米诺教授,我想告诉你,你所说的一切都是不真实的!中国的经济在飞速发展,中国的科学技术在快速进步,中国的法律和法规,更在逐渐完善,中国人民的权利,已经得到了足够的保障!”陈磊环视了一眼四周的同学,“你所说的那些,不过是西方社会对中国的偏见,或者是西方某些政府出于某种目的而编造的谎言而已!”教室里100多名学生听了陈磊的讲话,先是寂静无声,继而,响起了一阵热烈的掌声。

  陈磊等掌声停了,又义正辞严地说道:“那米诺先生,请你当着大家的面,向中国和中国人民道歉!否则,我将拒绝再选修你的课程,并且,还将永远都不再原谅你!”米德尔伯里大学有一个规定,如果某个学生放弃了一门必修课,那么,他必须完成三门与此类似的选修课的课程,才能算通过。陈磊刚到美国不久,放弃一门课程去改学三门课程,其困难可想而知。她见那米诺并没有半点忏悔和道歉的意思,于是不顾其他同学的劝说和阻拦,昂头挺胸地走出了教室。

期末考试,陈磊选修的三门课程都得了“A+”。之后,陈磊在校园里遇见了那米诺。陈磊不理他,可是,那米诺却跑了过来:“陈,有你这样的中国人,我知道中国是什么样子了。也许,我真的错了。”陈磊的回答落地有声:“不是也许,是肯定!你肯定错了!”





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统