信念篇:梦想是有温度的——张立勇

已有人浏览  2013-11-25 15:17:10 (责任编辑:王静


  信念篇:梦想是有温度的——张立勇

  张立勇,曾是清华大学食堂厨师。作为一名普通的农民工,张立勇自学英语十年,获得国家英语四六级证书,在托福考试中获得630分的高分,他也因此受到媒体的关注,英语神厨、馒头神、清华扫地僧成为他的代名词,张立勇成为家喻户晓的公众人物 。

  清华大学校内一间四平方米的小屋就是张立勇的住所。张立勇每天早上四点多起床,每天坚持自学七八个小时,有时候学到凌晨一两点钟。无论是寒冬腊月还是酷暑炎夏,他对英语的学习从来都没有中断过。在自己的床头,张立勇用毛笔写着“克己”和清华的校训“行胜于言”,以告诫自己不许偷懒。食堂规定,在给学生卖饭之前,厨师们先吃,吃饭时间只有15分钟,结果张立勇在7分钟吃完饭,余下8分钟躲到食堂后面一个放碗柜的地方背英语课本,有很多同事觉得张立勇这种行为简直让人难以理解。因为没法和普通大学生一样通过正规系统的学习,张立勇只能买二手的书、二手的磁带、听一台十分普通的收音机,这被他认为是“节俭式英语学习法。”

  为了检验自己的学习成果,张立勇参加了国家英语四六级考试,获得通过后。 2001年,他参加了托福考试,获得了630分的高分(满分670分)。近500家国内外主流媒体曾采访报道张立勇事迹,被媒体和政府誉为:新时代中国青年自强不息的学习榜样,多次受到党和国家领导人的亲切接见。

  信念篇:本世纪初发生了令人震惊的物理学家自杀事件

  1895年以前,科学界一直认为组成物质的最小单位是原子,如果宇宙是一座大厦,原子就是建造这座大厦的最小单位——宇宙之砖。当时许多物理学家笃信这个理论。然而,科学上的一系列发现,很快将物理学界流行的观点打破。1895年X射线的发现,1897年电子的发现,1898年居里夫妇的发现。到20世纪初,科学家们查明,原子不是最小单位,原子之中还有原子核,周围还有电子。这些新的发现,用原子论的观点是无法解释的,原来笃信原子论的科学家陷入彷徨、苦闷之中,其中奥地利物理学家玻尔曼等因为无法改变自己的信念,走了集体自杀的道路。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号