理想篇:两位老人参加高考的励志故事。

已有人浏览  2013-11-25 15:16:00 (责任编辑:王静


 

  理想篇:两位老人参加高考的励志故事。

  第一个是2013年6月7日,2013年高考开考,在湖南的考生中有一位很特别,他是85岁的老人罗伯中,这已经是他第三次参加高考了。此前两次没收到通知,自己也没去查过分数,“可能比较低”。 当日下午,1928年出生的罗伯中,刚刚在永州市第四中学考完数学。罗伯中说,自己报了文科,不管考上哪所学校,只要经济上承受得起,他就一定会去读书。罗伯中说,现在子女不在身边,老伴身体也不错,自己身体也好,没有什么后顾之忧,所以很想圆自己的大学梦,如果考上,他希望读政治或者管理专业。

  第二个是去年的,也不拿它当个负担,也不拿它当个荣耀,希望你们也能理解我。一个人都有点理想,都有一点信念,都有点追求,我也不是追求名利,对我来说(考学历)是种乐趣,搞个专业也是乐趣。我都实话实说,也不怕什么。” 那么感动之余,我们接下来我们做一个小小的调查:你的理想是什么?你最近一次想过理想是在什么时候?

  理想特征篇:布鲁诺

  布鲁诺是意大利文艺复兴时期伟大的思想家、自然科学家、哲学家和文学家。他勇敢的捍卫和发展了哥白尼的太阳中心说,并把它传遍欧洲,被世人誉为是反教会、反经院哲学的无畏战士,是捍卫真理的殉道者。他被哥白尼的学说所吸引,开始对自然科学发生了浓厚的兴趣,逐渐对宗教神学发生了怀疑。他对经院哲学家们所宣传的教义持否定态度,写了一些批判《圣经》的论文,并从日常行为上表现出对基督教圣徒的厌恶。布鲁诺的言行触怒了教廷,他被革除教籍。宗教裁判所指控他为"异端"。但布鲁诺依然坚持自己的观点,毫不动摇。由于布鲁诺在欧洲广泛宣传他的新宇宙观,反对经院哲学,进一步引起了罗马宗教裁判所的恐惧和仇恨。1592年,罗马教徒将他诱骗回国,并逮捕了他。刽子手们用尽种种刑罚仍无法令布鲁诺屈服。他说:"高加索的冰川,也不会冷却我心头的火焰,即使想塞尔维特那样被烧死也不反悔。"他还说:"为真理而斗争是人生最大的乐趣"。经过8年的残酷折磨后,布鲁诺被处以火刑。1600年2月17日凌晨,罗马塔楼上的悲壮钟声划破夜空,传进千家万户。这是施行火刑的信号。通往鲜花广场的街道上站满了群众。布鲁诺被绑在广场中央的火刑柱上,他向围观的人们庄严的宣布:"黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!"最后,他高呼"火,不能征服我,未来的世界会了解我,会知道我的价值。"刽子手用木塞堵上了他的嘴,然后点燃了烈火。布鲁诺在熊熊烈火中英勇就义。1889年6月9日,在布鲁诺殉难的鲜花广场上,人们为纪念这位为真理而呐喊、为科学而献身的伟大思想家,为他树立了一尊铜像,永远纪念他的勇气和功绩。布鲁诺为了美好的理想而献身。





打印本页 关闭窗口

Copyright©2013 郑州旅游职业学院 思想政治理论课教学部. All Rights Reserved
网页制作:信息网络中心 豫ICP备05027355号