其他工作
首页
>党政办公室 >秘书工作 >校务公开 >其他工作
郑州旅游职业学院2011-2012年第二学期工作总结

已有人浏览  2012-06-22 15:27:01 (责任编辑:陈婉


  本学期,学院在市委、市政府的正确领导下,在各级教育主管部门的关怀和指导下,深入学习党的十七届六中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕教学中心任务,以专业建设为着力点,深化校企合作,加强人才培养,培育学院特色,全面推进内涵建设,各项事业均取得了长足发展,取得了可喜可贺的显著成绩。国家旅游局规划财政司吴文学司长、张广智副省长、省旅游局范修芳局长等领导来我院视察工作,对我院给予了高度评价。我院顺利通过国家一类语言文字评估及省级语言文字示范校评估;成功承办第四届全国旅游院校服务技能(导游)大赛,并荣获3项团体一等奖和9个单项一等奖;学院获得“2012年度河南最具就业竞争力专科示范院校”殊荣;学院获准成为河南省旅游人才培训基地

  一、加强思想引导,形成敬业爱校、谋事干事的良好氛围

  学院能否科学发展和取得成功,正确思想引领起关键作用。学院高度重视思想引领作用,注重以正确的思想引导全院师生,凝聚思想归属,唱响素质提升。新学期伊始,学院党委就围绕市委部署安排的“三讲三提升活动,结合形势政策、高职教育现状和学院实际,在全院组织开展了“谋发展、讲作为、攀新高”和多种形式的主题教育、实践活动,增强了干部职工的政治观念、大局观念和干事创业的主公翁意识,形成敬业爱校、谋事干事的良好氛围。

  院党委印发了“谋、讲、攀”活动实施方案,明确要求各基层组织、各部门围绕“加强内涵建设、推动学院新的发展”这一中心,拉高坐标、查找问题、总结提升,引导各基层组织制定活动计划,把“谋、讲、攀”活动纳入到改革发展大局工作中谋划思考,全力支持破解学院改革发展难题,努力提高办学质量和办学声誉。最终拟定形成了发展意见。

  二、修订学院发展规划

  修订完成了《郑州旅游职业学院十二五发展规划纲要》,各部门相应制订了专项规划。我院的十二五发展规划已进入实施,开局良好。

  三、突出专业龙头地位,不断提升人才培养质量

  打造专业龙头地位 修订部分人才方案,合理调整专业布局,专业优化为27个。旅游管理、酒店管理、旅游英语三个专业晋升专科第一批次录取。完成2012年新增专业师资、实训条件和2013年度新增专业申报工作。环境艺术设计专业归属艺术类招生,市场营销专业开始招生。

  创新人才培养模式 采用“校中店”“店中校”模式,创新人才培养模式成效明显。学院与净雅食品股份有限公司签署合作协议,举办“净雅职业经理人储备管理班”,校企双方共同制定人才培养方案,实施定向和选拔培养。

  加强教学团队建设 各系专业教学团队相继成型。酒店管理、旅游外语专业顺利通过市地方高校2011年立项和培育建设的优秀教学团队评估。

  做好实习准备工作 加强适应工学结合的制度建设,制定《郑州旅游职业学院实习管理办法》《学生顶岗实习期间突发事件应急预案》。签署校企合作实习协议。召开学生实习动员会,有计划做好实习送队工作。

  健全教学质量保障体系 完善教学管理规章制度,健全教学监督保障体系,积极稳妥地推进教学改革,严格规范地实施教学管理。聘任教学督导员,强化教育督导检查,加强对人才培养全过程的监控,确保教学质量进一步提高。严格学籍管理和毕业证发放程序。

  组织开展三课活动 组织教师说课、教案及课件评比、教师技能比武。开展“三课”活动(优质课评选、新进年轻教师达标课复听,骨干教师录制标准课)。

  加强教学软环境建设 信息网络、教育技术、图书档案、学术刊物等公共服务体系建设取得明显成效。本学期招标图书价值241万元。

  圆满完成各项赛事任务 在第四届全国旅游院校服务技能(导游技能)大赛中,我院荣获3项团体一等奖和3个第一名,9名参赛选手全部荣获一等奖。在国家饭店服务技能大赛河南省选拔赛上,我院代表队获得团体总分第二名。在河南省第三届大学生艺术展演活动中,我院荣获一等奖2 项、二等奖1项、三等奖2项。在首届郑州地方高校大学生礼仪风采大赛中,我院代表队夺得一等奖。在市总工会组织的教学技能竞赛中,我院胡晓红老师获数学学科第一名,王静老师获德育学科第一名,分别获得市五一劳动奖章;朱箫洁、申继红获德育学科一等奖,薛玲霞获数学学科二等奖。

  四、树立人才强校意识,强化教师队伍建设

  坚持引进和培养并重,以培养为主,专职与兼职并重,以专职为主的原则,努力营造出了事业留人、感情留人、人尽其才的氛围。

  加强高层次人才引进工作 聘请了中国旅行社总社总裁童卫、南开大学管理学博士姚延波、上海市金山区旅游局副局长王克、北京交通大学博士生导师张辉等3位国内外知名专家或学者担任客座教授,成功引进1名具有行业企业经历的行业领军人物。

  加强教师培训工作 选派教师参加省高校形势与政策骨干教师研修、创业指导师培训工作。有针对性地开展教师培训活动,聘请河大知名专家到校进行专题讲座,加强了教师的教育理论学习,提高了教职工的理论素养和认识水平。

  做好人才推选工作 完成第二届郑州地方高校优秀中青年5名骨干教师届满考核工作。13名教师荣获“市五一劳动奖章”,1名教师获“省教育厅学术技术带头人”,5名教师获得“市优秀教师”或“市优秀教育工作者”,6名教师获“市级优秀党员”,另有80名教师获校级优秀教师、优秀教育工作者、优秀青年教师等荣誉。

  五、积极营造学术氛围,提升科研水平和对外交流层次

  优化科研激励机制 加强科研制度建设,修订完善科研奖励、项目资助、项目培育等多项管理制度,制度的修订和实施为科研工作提供了保障。

  加强科研团队建设 组织召开了科研团队建设培训会,全院组建了 49个科研团队。

  加强科研常规管理 科研项目申报创新高,申报省市各类课题126项,获得立项71项。省市各类课题结项17项,一等奖7项、二等奖8项、三等奖2项。举办2012年中国导游人才培养创新论坛。举办各类学术讲座39场。

  加强局校联系、校企合作、国际合作与交流 学院积极争取国家旅游局的支持,与省旅游局共建“河南省旅游人才培训基地”获批。加强与浙江旅游职业学院、山东旅游职业学院、郑州师范学院等大专院校校际交流。举办2012年校企合作座谈会,与河南旅游集团等十一家企业交流、探讨校企合作事宜。继续开展与日本国际饭店交流协会、新加坡丽星邮轮公司的交流与合作,我院杜莉莎等四位同学即将赴日实习。学院积极参与省旅游局组织的“寻找同根同源的感动——穿越台湾走进校园”旅游交流活动,与高雄餐旅大学、台北景文科技大学签署了合作备忘录;与韩国湖原大学共同起草了《中国郑州旅游职业学院与大韩民国湖原大学校缔结友好学校协议书》。

  五、坚持以人为本,认真做好学团工作

  坚持教学育人、管理育人、服务育人、环境育人的工作方针,坚持“全面提高学生素质”的工作核心,加强“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德教育,加强学生教育管理、强化公寓管理、做好心理健康教育、完善资助体制、广泛开展校园文化活动,加强团的自身建设,全面开展学团工作。

  加强学生教育管理 加强学生干部队伍建设,240名学生干部分四期接受干部培训。坚持班级文化建设,强化大学生事务服务中心,加强公寓管理,建设“爱心家园”,倡导和组织学生自我服务、自我管理、自我教育。加强心理健康教育,开展第三届校园心理情景剧大赛。加强学生资助工作,完成高职1420人国家助学金、60名高职贫困生柯达助学金发放,为234名贫困学生提供了勤工助学岗位。

  积极开展校园活动 组织学生开展学习、文体、社会实践、志愿服务等多种活动,促进学生在德、智、体、美全面和谐地发展。加强社团建设,举办女生节、学生职业生涯规划、青春风采、礼仪评选及“博文天下,时政纵横”等校园文化活动。学院举办第二十七届田径运动会,并组队参加河南省第十七届大学生田径运动会,我院选手在4个单项决赛中5人进入前八名。鼓励青年学生积极参与大学生志愿服务西部计划大学生三支一扶计划活动。

  加强团的自身建设 举办第八期业余团校,继续启动青年马克思主义者培养工程。组织“我与祖国共奋进,中原崛起献青春”主题教育。继续深入开展“争创五四红旗团支部,争做优秀共青团员”活动,评选出16个“五四红旗团支部”,表彰了76个先进集体、582名先进个人。

  六、大力开展招生及就业工作

  扎实做好毕业生就业与指导 学院及时发布就业信息,积极开拓就业渠道,开拓就业市场。做好学生就业信息统计与汇总。成功承办省旅游人才专项招聘会活动。

  高度重视招生工作 学院成立招生工作领导小组,制订了2012年招生宣传简章、招生宣传方案,对全省18个地市、80多个县,投放8万份招生简章。充分利用媒体增强学院知名度,通过招生考试信息网、教育科研网、阳光高考网、《中学生数理化》、《大河报》等多家媒体广泛进行招生宣传。组织选派200多名人员赴各地市(县)中学进行招生宣传。

  七、完善管理体系,提升服务质量

  加强作风建设,树立服务意识,逐步提高行政人员服务教学、服务教师、服务学生的能力和水平。推进分配制度改革、完善财务管理和后勤保障机制。

  推进分配制度改革制定并实施了《岗位津贴发放办法》,大幅度提高了教职工福利待遇,调动了全体教职工干事创业的积极性和创造性,营造出了有利于培养人才、吸引人才、留住人才、用好人才和积极向上的工作氛围。

  加强后勤保障工作 修订完善固定资产、校医、保管员等等多项部门岗位职责,抓好大宗物资招标采购管理,做好新增资产的登记造册,加强校园绿化及环境整治,做好水电保障与维修,加强食堂管理,抓好饮食卫生安全工作,做好疾病防控,切实保障教学、科研、办公等各项工作的正常进行。学院被评为2011年市级节水型单位

  加强财务管理 合理安排收支预算,做好费用的收取、上缴和核对工作,实行两级切块管理。接受了市教育局的会计基础工作规范专项检查。4月1日,樊院长参加了财务科专题座谈会,指导了财务工作。

  七、加强继续教育与社会服务工作,做好培训工作

  学院积极拓宽服务层面,提升社会服务职能。成功举办 2012年河南省旅行社中高级管理人员培训班,首批33家旅行社68名学员接受培训。职业技能鉴定工作稳步推进,旅游管理系、旅游商贸系、机电系共有310名学生参加职业技能鉴定。协助河南省旅游局组织2012年河南省旅游人才交流大会,完成中国南方航空股份有限公司校园招聘郑州站活动我院服务。支持驻新郑市薛店镇大吴庄村工作组开展帮扶活动。

  九、加快新校区建设步伐

  学院依据市政府职业教育园区建设工作会议决议,成立了新校区项目建设工程指挥部,形成了以樊豫陇院长任指挥长的组织机构。新校区建设严格执行国家会计、财务管理制度,合理进行建设资本运作。目前,已完成建设项目排污渠道改道清淤、施工图审查和人防工程施工图审查,完成建设项目土地审批、建设项目土方回填施工监理招标,建设项目土方回填工作已完成60%。按照有关财务程序,落实好建设资金的申请和支付。上半年申请到位资金1980万元,支出建设资金1279.6593万元。目前,新校区建设工作正科学、高效、安全、节约地向前推进。

  十、加强党的建设,提供政治保证

  本学期,我院不断提升党建工作的科学化水平,切实发挥了高校党组织的思想保证、政治保证和组织保证作用。

  抓好领导班子建设 坚持中心组学习制度,抓好理论学习,增强党性修养,切实加强领导班子思想政治建设。认真贯彻执行民主集中制原则,坚持党政联席会等一系列会议制度和工作制度,完善了重要会议重大事项决策程序,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事决策制度。学院班子成员坦诚相见,形成了相互信任、相互尊重、相互支持、协调一致、干事创业的良好风气。

  抓好干部队伍建设 注重干部教育培训。以外出调研、交流论坛、工作汇报等形式,加强对干部的教育和培训。选派1位同志参加高校干部培训班学习。拟选派部分干部赴奥地利进行培训考察。

  加强党员队伍建设采用“三会一课”、民主生活会等多种形式加强党员思想教育,用中国化马克思主义理论最新成果武装全院党员,提高党员的政治思想素质。举办了党员发展对象培训班,120人接受培训。本学期发展新党员112人,其中教师党员7人,学生党员105人。6名优秀共产党员、1名优秀党务工作者受到省教育厅、市教育局的表彰;10名优秀共产党员受到学院表彰。

  继续做好宣传和创建工作 对内宣传求实效、对外宣传上水平,新闻宣传和舆论引导工作得到加强。恢复了校报,及时发送手机党讯,大批次制作标牌、展板;《大河报》《郑州晚报》《中国旅游报》及新华网、人民网、河南电视台、郑州电视台、郑州教育台等各级各类媒体整版报道或侧面宣传,共计90次,为学院建设发展营造了良好的氛围。

  做好文明创建的档案整理与归档。举办读书月系列活动。开展旅院之星评选活动。教师程秀红被评为郑州市首届优秀三平青年人物。积极完成文明办交付的激情文艺广场等多项活动任务,我院获区文明委颁发的优秀组织奖。

  深入推进党风廉政建设 加强党员领导干部廉政警示,院党委书记岳俊华同各处室主要负责同志签订了《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》。强化行政监察,在涉及学院改革发展的重大决策和师生员工切身利益的事项,如基建、设备采购、招生、评优、入党、奖助学金发放等进行监督监察。相继完成制度廉洁性评估、惩治和预防腐败体系建设工作总结上报工作。

  继续做好老干部、计划生育、妇联和工会工作 学院切实关心老干部身心健康。开展老干部座谈会,组织老干部赴巩义休闲考察,组织开展老干部趣味运动会。组织开展文明教师评比活动。关心教职工生活,积极开展“送温暖”活动,通过各项活动丰富和充实教职工的业余文化生活。三八节,组织开展“四个一”活动;六一儿童节,举办亲子活动;端午节,组织教职工演讲比赛。组织开展教职工运动会,举办职工乒乓球、台球比赛。组织教职工体检。在第八届河南省高校“校长杯”乒乓球团体比赛中,我院派代表队获得团体一等奖;参加省直机关羽毛球比赛(代表市教育局),我院获得双打第二名。

  加强信访、安全稳定、综合治理工作落实信访工作领导责任制,做好信访问题查处工作,形成依法办学、依法治教的良好氛围。学院成立校园安全工作小组,坚持领导带班制度,积极配合学校周边环境治理,完善安全组织管理制度,建立安全预案,学院安全稳定工作实现了无一责任事故、无一安全事故、无一学生不稳定事件,营造了平安、健康、文明、和谐的校园氛围。

  总之,经过半年的努力,我院的事业得到了较大的发展,我们正走向一个越来越广阔的发展天地。但是,我们仍然存在了许多不足:我们的整体办学实力还难以适应现代高职教育的基本要求;我们的专业建设、科研能力还需要进一步加强;我们的管理水平有待进一步提升;我们的工学结合教学改革和课程开发有待深入,校企合作有待深化等等。这些困难和问题将在今后的工作中,采取切实有效的措施,加以改进或解决。成绩只能说明过去,在未来的征程上,我们还将面临更加艰难的跋涉,这就需要我们精诚团结,奋力前行,开拓创新,努力创造我们学院更加美好的明天!





打印本页 关闭窗口
 
     
  Copyright 2012 郑州旅游职业学院党政办公室.  All Right Reserved  地址:中国河南郑州管城区豫英路1号    邮编:450009 电话:0371-68271908 电子邮箱:dangzhengbgs@163.com