首页
> 机电工程系 > 导学导读
电工技能实训理论复习题


一、单项选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号

 1 电路的作用是实现能量的传输和转换、信号的( D )和处理。

   A、连接        B、传输        C、控制         D、传递

 2 在电源内部由负极指向正极,即从(  A )。

   A、低电位指向高电位                B、低电位指向低电位

   C、高电位指向低电位                D、高电位指向高电位

 3 电位是( D ),随参考点的改变而改变,而电压是绝对量,不随考点的改变而改变。

    A、衡做        B、变量        C、绝对量       D、相对量

 4 电阻器反映导体对电流起阻碍作用的大小,简称(  B  )。

    A、电动势      B、电阻        C、电阻率       D、功率

 5 (  C  )反映了在不含电源的一段电路中,电流与这段电路两端的电压及电阻的关系。

   A、欧姆定律    B、楞次定律    C、部分电路欧姆定律    D、全欧姆定律

 6 (  D  )的一端连在电路中的一点,另—端也同时连在另一点,使每个电阻两端都承受相同的电压,这种联结方式叫电阻的并联。

   A、两个相同电阻                  B、一大一小电阻

   C、几个相同大小的电阻            D、几个电阻

 7 当线圈中的磁通减小时,感应电流产生的磁通与原磁通方向( C )。

    A、正比         B、反比          C、相同         D、相反

 8 相线与相线间的电压称线电压。它们的相位差( C )。

  A、45度         B、90度          C、120度        D、180度

 9 变压器具有改变( B )的作用。

    A、交变电压     B、交变电流      C、变换阻抗      D、以上都是

 10  导通后二极管两端电压变化很小,锗管约为( C )。

    A  0.5V         B、0.7V          C、0.3V          D、0.1V

 11   Y-- 降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结成Y形,以降低启动电压,限制启动电流。待电动机启动后,再把定子绕组改成( A ),使电动机全压运行。

    A、          B、Y形          C、DD形         D、YY

 12 若被测电流超过测量机构的允许值,就需要在表头上( D )一个称为分流器的低值电阻。

    A、正接         B、反接          C、串联          D、并联

 13 各种绝缘材料的机械强度的各种指标总( D )等各种强度指标。

    A、抗张、抗压、抗弯,            B、抗剪、抗撕、抗冲击

    C、抗张,抗压                    D、含A,B两项

 14 用手电钻钻孔时:要带( C )穿绝缘鞋。

    A、口罩        B、帽子         C、绝缘手套        D、眼镜

 15  凡工作地点狭窄、工作人员活动困难,周围有大面积接地导体或金属构架,因而存在高度触电危险的环境以及特别的场所,则使用时的安全电压为( B )。

    A、9V          B、12V          C、24V            D、36V

 16  电工指示按仪表测量结构和工作原理分,有( C )等。

  A 直流仪表和电压表            B  电流表和交流仪表 

C 磁电系仪表和电动系仪表      D  安装式仪表和可携带式仪表  

  17  电工指示仪表的标准等级通常分为七级,它们分别为1.0级,1.5级,2.5级,(  D  )等。

        A  3.0         B  3.5         C  4.0         D  5.0

 18 直流系统仪表的正确度等级一般不低于1.5级,在缺少1.5级仪表时,可以用2.5级仪表加以调整,使其在正常条件下,误差达到( C )的标准。

       A   0.1        B   0.5         C  1.5         D  2.5

  19   对于有互供设备的变电所,应装设符合互供条件要求的电测仪表。例如,对可能出现两个方向电流的直流电路,应装设有双向标度尺的( B )。

       A   功率表      B  直流电流表      C  直流电压表    D  功率因数表

 20 在分析较复杂电气原理图的辅助电路时,要对照( B )进行分析。

    A、主线路       B、控制电路

    C、辅助电路                 D、联锁与保护环节

 21 下列故障原因中( B )会导致直流电动机不能启动。

    A、电源电压过高             B、电刷接触不良

    C 电刷架位置不对           D、励磁回路电阻过大

 22 直流电动机转速不正常的故障原因主要有( D )等。

    A、换向器表面有油污         B、接线错误

    C、无励磁电流               D、励磁回路电阻过大

 23 直流电动机因电刷牌号不相符导致电刷下火花过大时,应更换( C )的电刷,

    A、高于原规格      B、低于原规格     C、原牌号       D、仃意

 24 直流电动机滚动轴承发热的主要原因有( A )等。

    A、轴承与轴承室配合过松          B、轴承变形细

    C、电动机受潮                    D、电刷架位置不对

 25 明造成直流电动机漏电的主要原因有( A )等。

    A、电动机绝缘老化                B、并励绕组局部短路

    C、转轴变形                      D、电枢不平衡

 26 用试灯检查电枢绕组对地短路故障时,因试验所用为交流电源,从安全考虑应采用(  A  )电压。

    A、36V         B、110V        C、220V        D、380V

  27 用万用表测量测量控制极和阴极之间正向阻值时,一般反向电阻比正向电阻大,正向

  几十欧姆以下,反向( B )以上。

  A、几十欧姆以上后            B、数百欧姆以上

  C、数千欧姆以上              D、数十千欧姆以上

28 在测量额定电压为500V以上的电气设备的绝缘电阻时,应选用额定电压为( C )的兆欧表。

  A、500V     B、1000V     C、2500V     D、2500V以上

29 钳形电流表每次测量只能钳入一根导线,并将导线置于钳口( C ),以提高测量准确性。

  A、上部     B、下部       C、中央      D、任意位置

  30 使用PF—32数字式万用表测50mA直流电流时,按下( D )键,选择200mA量程,接通万用表电源开关。

  A、S1       B、S2         C、S3        D、S7

  31 在对称三相电路中:可采用一只单相功率表测量三相无功功率,其实际三相功率应是

  测量值乘以( B )。

  A、2        B、3          C、4          D、5

  32 直流双臂电桥适用于测量( B )的电阻。

  A、0.1欧姆以下   B、1欧姆以下    C、10欧姆以下    D、100欧姆以下

  33 在单相桥式全控整流电路中:当控制角a增大时,平均输出电压Ud( B )。

  A、增大      B、下降       C、不变      D、无明显变化

  34 三极管放大区的放大条件为( C )。

  A、发射结正偏,集电结反偏    B、发射结反偏或零偏,集电结反偏

  C、发射结示集电结正值        D、发射结和集电结反偏

35 按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电电源两相短路事故。在实际工作中,经常采用按钮,接触器双重联锁( D )控制线路。

A、       B、自锁     C、顺序启动        D、正反转

  36 交流电压的量程有10V,100V,500V,三档,用毕应将万用表的转换开关转到( D ),

  以免下次使用不慎而损坏电表。

  A、低电阻挡     B、高电阻档     C、低电压挡      D、高电压档

37 ( D )是使用最普遍的电气设备之一,一般在70%到95%额定负载下运行时,效率最高,功率因数大。

A、活照明线路   B、变压器     C、工厂照明线路    D、电动机

  38 用手电钻钻孔时:要带( C )穿绝缘鞋。

  A、口罩        B、帽子        C  绝缘手套        D、眼镜

  39 当流过人体的电流达到( D )时,就足以使人死亡。

  A、0.1mA      B、1mA         C、15mA           D、100mA

  40 在供电为短路接地的电网系统中,人体触及外壳带电设备的一点同站立地面一点之间

  的电位差称为(  C )。

A、单相触电    B、两相触电    C、接触电压触电    D、跨步电压触电

  41 为了提高被测值的精度,在选用仪表时,要尽可能使被测量值在仪表满度值的( C )。

  A、 1/2       B、1/3         C、2/3       D、1/4

  42 电子仪器按( D )可分为简易测量仪器、精密测量仪器、高精度测量仪器。

  A、功能       B、工作频段    C、工作原理     D、测量精度

  43 绘制电气原理图时,通常把主线路和辅助线路分开,主线路用粗实线画在辅助线路的

  左侧或( A )。

  A 上部       B、下部         C、右侧        D、任意位置

  44 在分析较复杂电气原理图的辅助电路时,要对照( B )进行分析。

  A、主线路                     B、控制电路

  C、辅助电路                   D、联锁与保护环节

  45 直流电动机温升过高时,发现通风冷却不良,此时应检查( B )。

  A、启动、停止是否过于频繁     B  风扇扇叶是否良好

  C、绕组有无短路现象           D、换向器表面是否有油污

  46 用试灯检查电枢绕组对地短路故障时:因试验所用为变流电源,从安全考虑应采用

  ( A )电压。

A、6V       B、110V        C、220V       D、380V

47 白铁管和电线管找可根据穿管导线的截而和根数选择,如果导线的截面积为2.5平方毫米穿导线的根数为三根,则线管规格为( B )毫米。

  A、13       B、16          C、19           D、25

  48 同一照明方式的不同支线可共管敷设,但一根管内的导线数不宜超过( C )。

  A、4根     B、6根         C、8根         D、10根

  49 电气测绘时,一般先( B ),最后测绘各回路。

  A 输入端     B、主干线      C、简单后复杂   D、主线路

  50 电气测绘中,发现接线错误时,首先应(  A  )。

  A、作好记录                  B、重新接线

  C、继续测绘                  D、使故障保持原状

   

 二、判断题(正确的填“V”,错误的填“×”)

  1 ( × )电流流过负载时,负载将电能转换成热能,电能转换成热能的过程,叫做电流

  做的功,简称电功,

  2 ( × )感应电流产生的磁通不阻碍原磁通的变化,

  3 ( × )变压器是根据电磁感应原理而工作的,它能改变交流电压和直流电压。

  4 ( × )由三极管组成的放大电路,主要作用是将微弱的电信号放大成为所需要的较强

  的电信号。

  5 ( × )技术人行以电气原理图,安装接线图和平面布型图最为重要。

  6 ( V )Y-降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结成Y形,以降低启动电压,

  限制启动电流。待电动机启动后,再把定子绕组改成形,使电动机全压运行。

  7 ( × )各种绝缘材料的绝缘电阻强度的各种指抗张,抗压,抗弯,杭剪,抗撕,

  杭冲击牙各种强度指标,

  8 ( × )某一电工指示仪表属于整流系仪表,这是从仪表的测量对象方面进行划分的。

  9 ( ×)电工指示仪表在使用时,准确度等级为5.0级的仪表可用于实验室。

  10 ( × )在500V及以下的直流电路中,不允许使用直接接入的带分流器的电流表。

  11 ( V )直流电动机转速不正常的故障原因主要有励磁回路电阻过大等。

12 ( × )机械设备电气控制线路控制电流测试时,应用万用表测量各点电压是否符合要求。

  13 ( × )电气测绘最后绘出的是线路控制原理图。

  14 ( V )企业文化对企业具有整合的功能。

15  ( V )  交流电压的量程有10V,100V,500V,三档,用毕应将万用表的转换开关转到高电压档。

  16 ( × )电压表的读数公式为:U=E+I。

  17 ( × )变压器是根据电磁感应原理而工作的,它能改变交流电压和直流电压。

  18 ( × )电伤伤害是造成触电死亡的主要原因,是最严重的触电事故。

  19 ( V )触电的形式是多种多样的,但除了因电弧灼伤及熔融的金属溅灼伤外,可大

  致归纳为三种形式。

20 ( × )在电气设备上工作,应慎用工作票或按命令执行,其方式有两种。

  21 ( × )发电机发出的“翁翁”声,属于气体动力噪音。

  22 ( × )变压器的“翁翁”声属于机械噪音。

  23 ( × )从仪表的测量对象上分,电压表可以分为直流电流表和交流电流表。

  24 ( × )仪表的准确度等级的表示,是仪表在正常条件下时最大相对误差的百分数。

  25 ( × )电工指示仪表使用时,准确度等级为5.0级的仪表可用于实验室。

  26 ( V )非重要回路的2.5级电流表容许使用3.0级的电流互感器。

  27 ( × )电子仪器按功能可分为超低频、音频、超音频高频、超高频电子仪器。

28 ( × )电子测量的频率范围极宽,其频率低端己进入0.1~0.01Hz量级,而高端己达到4×1000KHz。

  29 ( V )安装接线图只表示电气元件的安装位置,实际配线方式等,而不明确表示电路

  的原理和电气元件的控制关系。

  30 ( V )“短时”运行方式的电动机不能长时运行。

31 ( × )电气测绘最后给出的是线路控制原理图。

32 ( V )电气测绘一般要求严格按规定步骤进行。

33 ( V )由于测绘判断的需要,一定要由熟练的操作工操作。

34 ( V )按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电电源两相短路事故。在实际工作中,经常采用按钮、接触器双重联锁正反转控制线路。

  35 ( V )相线与相线间的电压称线电压,它们的相位差120度。

  三、简答题

1. 安全电压:把加在人身上的电压限制在一定范围内,使得在这种情况下通过人体的电流不超过允许范围,这种电压叫做安全电压。

2. 三相四线制电源:我国的低压配电系统采用相电压为220V,线电压为380V的配送方式,既三根相线和一根地线。

3. 热继电器:是利用电流的热效应来推动动作机构使触点闭合或断开的保护电器。

4. 熔断器:当电路发生短路或严重过载时电流很大,熔体过热熔化而切断电源,从而起到保护作用。

5. 兆欧表:是一种不带电测量电器设备及线路绝缘电阻的仪表,也称摇表。

6. 变压器:是根据电磁感应原理而工作的,它能变换交流电压、电流和阻抗。

7. 自动空气断路器:又称自动开关,广泛应用于各种低压电路中的接通和切断,又可实现短路、过载及失压保护。

8. 电器的额定工作电压:在规定条件下长期工作时,能保证电器正常工作的电压值。

9. 保护接地:为了防止电气设备外露的不带电导体意外带电造成的危险,将该电气设备经保护接地线与深埋在地下的接地紧密连接起来的做法叫保护接地。

10. 电度表:又名火表,是累计记录用户一段时间内消耗电能多少的仪表。





(发布日期:2012-05-15   浏览次数:


打印本页 关闭窗口
共享下载
实习单位汇总统计表 06-20
第一批 机电系2011级... 06-20
实习协议模板 06-20
实习单位意向申请表 06-20
机电系封档要求 04-20
郑州旅游职业学院实习鉴定... 04-20
机电系09汽修班档案查漏... 04-20
导学导读
大学生必读书目100本(... 05-23
大学生必读书目100本(... 05-23
大学生必读书目100本(... 05-22
什么是“中国梦” 05-20
大学生必读书目100本(... 05-03
大学生必读书目100本(... 05-03
大学生必读书目100本(... 05-03
H7N9预防指南 04-11
禽流感的预防措施有哪些? 04-11
电工技能实训理论复习题 05-15
联系电话:
0371-67337185/68272072
学校地址:
河南省·郑州市航海东路豫英路1号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统