高教视点
首页
> 党政办公室 > 工作参考 > 高教视点
中国学生留学美国被指存在四大认识误区

发布日期:2012-10-24 访问次数: 信息来源:新华网 字号:[ ]


 

中国连续两年超过印度,成为美国留学生第一大生源国。一直从事中国留学生招生工作的美国旧金山大学副校长史丹利·奈尔告诉新华社记者,中国学生在选择留学美国时存在四大认识误区。

 

误区一:找什么工作就选什么专业

据史丹利介绍,美国的教育体系和中国有区别。本科阶段,美国教育体系的目的是修身,让学生懂得如何去学习,如何协作、与人相处等等;针对工作的学习是研究生阶段的任务。

这与中国留学生的心理预期不同。北京市高一学生小叶正在备战 美国高考,她出国留学是为了将来回国能找个好工作。对于本科专业的选择,小叶刚开始想学音乐,后来觉得不容易就业,又想转向物理。

小叶的想法代表了一部分准备出国的高中生。他们认为,在选择美国大学的本科专业时,将来想从事什么工作,就应该选什么专业。

史丹利告诉记者,这与美国本科阶段教育的初衷是背离的。我们不想在本科阶段培养一些只知道怎么按按钮、让机器运作起来的大学生。史丹利建议,本科阶段专业的选择应该考虑两点,自己擅长做什么和喜欢做什么。对于擅长做的事情,学习起来不会很难,容易建立自信;而对于喜欢做的事情,会有学习的动力。

 

误区二:到美国再学英语

很多家长和学生认为,就是因为英文不好,才想去留学。在中国只要掌握英语的应试能力就可以了,到美国再深造。

英语能力弱,直接决定着课堂接受能力差。史丹利说,这可能导致留学生从一开始就失去学习的信心。

 

误区三:先生活后读书

一些留学生初到美国之后,忙于跟大家聚会,享受快乐。史丹利提醒,美国大学的课程是非常密集和紧张的,一步落下,步步落后。有的留学生可能在一开始落下了步子,就再也没有机会追上课程进度了。因此,对于课程的学习一定要启动快,切勿先生活后读书。

 

误区四:多听讲少发言

在中国传统思维中,老师的讲课轻易不要打断,上课要多听讲少发言。但这种情况在美国的课堂并不流行。

史丹利建议中国留学生入乡随俗。不断地训练自己提问,向教授问问题,让他知道自己对某一领域感兴趣,这也是课堂加分的好办法。





打印本页 关闭窗口


 
     
  Copyright 2012 郑州旅游职业学院党政办公室.  All Right Reserved  地址:中国河南郑州管城区豫英路1号    邮编:450009 电话:0371-68271908 电子邮箱:dangzhengbgs@163.com  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统