首页
> 宣传部 > 通知公告
关于开展党员干部“下基层大走访”活动的通知

发布日期:2011-10-19访问次数: 信息来源:院党委宣传部字号:[ ]


各党支部:

   按照省教育系统创先争优活动指导小组的有关要求,为进一步促进党员干部转变作风、深入基层、深入师生员工创先争优,更好地推进发展、化解矛盾、服务师生、促进和谐,切实把创先争优活动办成师生满意工程,学院创先争优活动领导小组研究决定,在全校党员干部中广泛开展以“下基层、转作风、问民计、暖民心、促和谐、谋发展”为主要内容的“下基层大走访”活动。现将有关事项通知如下:
 一、认识重要意义

  深入开展创先争优活动以来,全校广大党员干部在深入基层调查研究、倾听师生意见、办实事办好事、帮助基层解决实际问题等方面做了大量工作,收到了良好的效果。在全校广泛开展党员干部“下基层大走访”活动,是贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重要措施;是在深入调查研究、解决实际问题中提高为群众服务本领的重要途径;是问政于民、问需于民、问计于民,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,保障群众权益的具体行动;是密切党群、干群关系,推动创先争优活动深入开展的有力抓手。各支部和党员干部要充分认识“下基层大走访”活动的重要意义,精心部署,有序推进,务求实效。党员干部要牢固树立为民服务思想,自觉在服务基层和群众中创先进、争优秀。通过经常性的下基层,体察民情,转变作风,切实提高决策能力和服务水平,不断激发全校教职工干事创业的积极性和创造性,为推动学校各项事业又好又快发展贡献力量。

   二、落实活动内容

    1、下基层,贴近师生。党员干部要深入基层,走到师生中去,积极宣传党的路线方针政策,宣传胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,宣传中原经济区建设的宏伟蓝图和学校新的发展思路、奋斗目标和主要任务,把全校教职工的思想和行动统一到推动学校各项事业又好又快发展上去,增强信心,激发活力,形成全面贯彻落实省委和市委精神、推动学校科学发展的强大合力。

    2、转作风,带动师生。要通过“下基层大走访”活动,促进党员干部切实转变作风,牢固树立“基层党组织为党员服务,党员干部为群众服务”的理念;促进党员干部学在前、思在前、干在前、吃苦在前、奉献在前,讲政治、讲大局、讲团结、讲民主、讲原则、讲正气;促进党员干部廉洁自律,勤政为民,以自己的实际行动凝聚人心,鼓舞斗志,影响和带动教职工生投入到学校事业发展的实践中去。

    3、问民计,依靠师生。党员干部要主动深入到师生中去,耐心了解基层情况;通过调查研究、谈心沟通、发放问卷、设置意见箱、开通电子邮箱等渠道,虚心听取师生意见建议,获取第一手资料。要注意向师生询问解决问题的办法,及时进行深入研究,提出加强和改进工作的意见,抓好落实,促进学校各项事业又好又快发展。

  4、暖民心,服务师生。对师生反映的实际问题,要敢于作出承诺,帮助他们解决实际困难;要经常性地走访优秀教师、教学科研骨干以及各类人才,有重病(长期患病)人户、有重大灾难户、老党员、困难党员,帮助他们解决实际困难;要深入到基层一线,慰问教职工和学生。原则上,中层以上党员干部都要走访联系基层(包括系部、处室、班级、学生宿舍或个人、社区等)、困难群众3个(户)以上,其他党员干部也要认真开展走访慰问活动

  5、促和谐,帮扶师生。对师生反映强烈的热点、难点问题,对影响师生学习生活、校园和谐稳定的突出问题要认真进行归类整理,责任到单位和个人,并及时研究解决。各支部和广大党员要经常性地开展志愿服务活动,实实在在为师生办实事、做好事、解难事。要不断创新管理服务形式,认真做好师生思想疏导和矛盾化解工作。要进一步完善结对帮扶机制,每名党员干部都要联系帮扶1-2名困难教工、困难学生,并采取积极措施,力求取得实际效果。

  6、谋发展,惠及师生。党员干部要自觉用科学发展的理念武装头脑,指导实际工作,切实用领导方式转变加快发展方式转变。要认真解决好制约本部门本单位科学发展的重点难点问题,及时解决好师生关心关注的焦点问题,切实让群众享受到创先争优活动带来的实惠。

  三、把握活动方法

  在走访中力求走访对象全覆盖,即师生中的重点访谈对象(优秀教师、教学科研骨干以及各类人才,有重病或长期患病教师、重大灾难户、老党员、困难党员、教师和学生)全覆盖。工会和党政办公室负责协调校级领导班子走访工作,走访对象所属党支部积极配合;各部门及各党支部自行安排本职范围内的走访工作。走访可以采取入户走访、召开座谈会、面对面谈心等灵活多样的方式,切实做到“三访”(预约访、集中访、重点访),“四谈”(谈家常、谈问题、谈对策、谈发展),“五深入”(深入院系、深入班级、深入宿舍、深入家庭、深入社区),“三记录”(记录走访对象的具体情况、记录走访对象的意见建议、记录走访对象反映的发展思路)。

 四、加强组织领导

    1、领导带头。要切实加强对活动的组织领导,各党支部书记为活动第一责任人,党员领导干部要带头深入师生走访慰问、带头调查研究、带头撰写调研报告、带头办实事办好事。各党支部要制定计划,抓好实施,严格落实。

    2、把握节点。党员干部“下基层大走访”活动贵在坚持经常化,主要节点是五一、七一、中秋、国庆、元旦、春节等重要节假日。学校创先争优活动领导小组办公室要加强对活动的指导督查,确保活动取得实效。

    3、抓好结合。党员干部“下基层大走访”活动要与党员志愿服务活动相结合,与“党员示范岗”“党员责任区”创建活动相结合,要充分利用校报、广播、校园网、手机短信平台和信息简报的作用,大力宣传在创先争优活动中涌现出的先进典型,大力宣传我校先进党组织和优秀共产党员的先进事迹,营造浓厚的舆论宣传氛围。

  4、建立机制。各党支部要将党员干部“下基层大走访”活动做为创先争优活动的重要内容,定期上报活动情况,学校创先办将通过《创先争优活动简报》等多种形式宣传介绍支部活动开展的好经验好做法。要不断建立健全工作机制,促使党员干部“下基层大走访”活动制度化、常态化。

   

  附:1.《郑州旅游职业学院党员干部“下基层大走访”活动情况统计表(1)》

  2.《郑州旅游职业学院党员干部“下基层大走访”活动情况统计表(2)》

  2.《郑州旅游职业学院党员干部“下基层大走访”活动情况统计表(3)》

 郑州旅游职业学院创先争优活动领导小组

 20119月30日

附件点击这里下载





打印本页 关闭窗口
Copyright©  2007 郑州旅游职业学院 党委宣传部 Email:zzlyxcb@163.com
电话:0371-68271938  网页制作:郑州旅游职业学院信息中心 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统